«Кто сделает ЭТО в Москве – тот станет правителем России»

(навстречу VI Конференции СКС и предстоящим акциям протеста)

 

«Выхолостив избирательный процесс и превратив его в чудовищное издевательство не только над законом, но и над здравым смыслом, правящая бюрократия из политического игрока превратила себя в политического шулера.

А только глубоко неадекватный или столь же глубоко корыстный человек может попытаться наказать шулера, играя с ним в карты на деньги. В обыденной практике шулеров наказывают не заведомо бесплодными попытками обыграть их или проиграть чуть меньше, а значительно менее изощренным, цивилизованным и демократическим способом - при помощи канделябра.

Поэтому в ходе системного кризиса парламентские или псевдопарламентские политические партии, созданные для прорыва или для имитаций попыток прорыва в ничего не значащую и ничего не решающую Государственную думу, сменит значительно более эффективная партия - "партия канделябра. Эта партия сложится в ходе естественного ив целом неизбежного познания политиками собственного народа»

М.Делягин. Возмездие не пороге. Революция в России: когда, как, зачем.

 

Состоявшиеся «выборы» 11 марта, которые называют «репетицией думских выборов», наглядно показывают, что выборы - это не тот способ, которым надо бороться за власть и за свои права.

Основной результат выборов - это то, что они дали все основания заявить о нелегитимности власти. Последние реформы избирательного законодательства (отмена порога явки, ликвидация кандидата «против всех», запрет на критику оппонентов), все правила выборов, составленные в пользу власти, наглое использование властями административного ресурса - всё это говорит о том, что так называемые «выборы» не имеет ничего общего с мнением народа. О «легитимности» существующей власти красноречиво говорит тот факт, что на выборах 11 марта уже был зафиксирован случай, когда депутат местного совета был избран голосами всего двух избирателей.

Реально на стороне власти - меньшинство. На их стороне - 40% голосовавших за "Единую Россию" из числа 30% пришедших на выборы. То есть не более 15% населения. А на нашей стороне - как минимум те 70%, которые не пошли на выборы, поскольку их волнует более важный вопрос - где взять деньги, чтобы оплачивать непомерно возросшие тарифы на ЖКХ, транспорт, телефон. Надо способствовать организации их борьбы, используя все доступные для этого средства. Людей, пришедших на акцию протеста, надо вооружать конкретными лозунгами, показывающими ущербность действий властей (как местных, так и федеральных), а кроме того - политическими лозунгами. Там, где возможно - следует не ограничиваться экономическими требованиями. В  проведении каждой акции необходимо показывать власти, что она не признаётся населением, не пользуется авторитетом у него и должна пойти на уступки участникам акции. Иначе, акции следует повторять, добиваясь возрастания их численности и организованности. При проведении акций неизбежно появятся народные лидеры, которые смогут проявить себя и которых надо поддерживать в прогрессивной деятельности.

Общефедеральным тенденциям хаоса и разрушения постепенно начнут противостоять крепнущие тенденции стихийной самоорганизации людей в местах их постоянного и компактного взаимодействия - в многоквартирных домах, в поселках и деревнях, на предприятиях. Постепенно эти тенденции начнут перерастать в стихийное формирование параллельных органов - пока еще только местного самоуправления - примерно такого, какой была в момент своего зарождения и на ранних этапах своего существования Советская власть. Курс на непризнание буржуазных выборов должен сочетаться с созданием реальной альтернативы. Развивая систему Союза координационных советов (СКС) совместно со структурами рабочего движения, необходимо рассматривать их как основу для создания в будущем параллельной власти - власти Советов трудового народа. Возможный первый шаг к этому - пусть каждый из членов комитета (в своём регионе) отслеживает действия какого-то подразделения городской администрации. Так можно создать сначала "теневую администрацию", которая впоследствии может претендовать на то, чтобы стать параллельным центром власти. Пусть в один прекрасный момент на выборы какого-нибудь местного мэра придет меньше людей, чем на митинг, который провозгласит создание Совета трудящихся - тогда такой Совет окажется более легитимным, чем местная власть, с вытекающими последствиями для властей. Создаваемые таким образом территории, контролируемые Советами, будут постепенно расширяться, увеличиваться численно и сливаться друг с другом.

Не вызывает сомнения, что практически все политические силы и структуры попытаются взять их под контроль, чтобы превратить в свою социальную (а особо наивные - и в «электоральную» базу). Однако тяжесть и разнообразие повседневных житейских проблем неминуемо отпугнет крикунов, прожектеров и политических махинаторов, стремящихся к власти и деньгам без каких бы то ни было систематических усилий. Именно здесь, а не по заведомо вторичным партийным конференциям, демонстрациям, митингам и тем более дискуссиям в телепередачах, и пройдет граница между "пикейными жилетами" всех мастей и теми, кто реально сможет участвовать в формировании новой власти и в последующем - бороться за ее концентрацию в своих руках. В политической борьбе в условиях системного кризиса победит тот, кто, помимо установления постоянного живого контакта с самыми широкими народными массами и организации постоянного взаимодействия со стихийно растущим народным самоуправлением, сможет накрыть островки последнего единой инфраструктурой координации, взаимодействия и взаимопомощи.

Тот, кто сможет стимулировать этот процесс и возьмет его под свой контроль в населенном пункте, станет мэром или, по крайней мере, неформальным лидером, слово которого будет более важным и более весомым, чем любое деяние формально существующих органов власти.

Тот, кто стимулирует стихийный рост реального народного самоуправления и возьмет его под свой контроль в областном центре или столице республики, станет ее "хозяином", причем получит все возможности закрепить это положение формальным статусом.

Тот, кто решит поставленную задачу в Москве (желательно, конечно, обеспечить хотя бы нейтральное отношение населения Ленинграда и Горького, но и это не обязательно), станет властителем России и ее безусловным лидером.

 

Примечания:

1.                           в тексте данного материала использован текст книги М.Делягина «Возмездие не пороге. Революция в России: когда, как, зачем».

2.                           сокращенная версия данного материала будет предлагаться в качестве резолюции к намеченной на 25-26 марта конференции СКС