29 января: митинги «цивилизованной оппозиции»

 

В начале января основной причиной для народных протестов была отмена транспортных льгот, сегодня власти пошли на отдельные уступки, но возник новый повод для протестов – люди начали получать квитанции на квартплату и обнаружили, что теперь им придется платить за квартиру на 400-800 рублей в месяц больше, чем раньше (при том что повышение пенсии, да и то пока еще только в виде обещаний, не выше 240 рублей). Если возвращение транспортных льгот удалось выбить исключительно благодаря радикальным акциям типа перекрытий дорог, то, несомненно, выполнения других требований надо добиваться такими же решительными действиями. Понимает ли это оппозиция?

В субботу 29 января в Московской области митинги, организованные КПРФ, проходили в 5 городах. Делегация из членов московской организации РКРП-РПК и РКСМ(б) побывала на одном из них – в городе Железнодорожном. Большого количества собравшихся не ожидалось – сильный мороз, ряд требований выполнены, работа по созыву людей проводилась весьма слабо. Тем не менее на митинг собралось свыше 1000 человек – в этом небольшом городке таких крупных митингов за все годы реставрации капитализма не было еще никогда.

Ведущий от КПРФ открыл митинг словами: «нам сегодня надо провести наш митинг цивилизованно, без правонарушений» (то есть к перекрытию шоссе или к захвату расположенного рядом здания мэрии организаторы призывать явно не собирались). Представителю от РКРП-РПК  отказались предоставить слово, ссылаясь на то, что список выступающих уже составлен. Очевидно, в любом новом человеке, да еще в члене «экстремистской» РКРП-РПК, да еще и молодого возраста, товарищи КПРФники видели потенциального «провокатора» - и, надо признаться, не без оснований. А что же инициаторы митинга предлагали вместо перекрытия? А предлагал выступивший секретарь местной организации КПРФ следующее: «этой осенью будут выборы в горсовет, через год будут выборы в районный совет, а еще через год будут выборы в Госдуму, и на них надо будет голосовать только за КПРФ». Еще было сказано, что «скоро у нас предстоит референдум» (далее были перечислены 4 вопроса). Про этот референдум было сказано как про факт уже решенный, хотя за пару дней до этого Вешняков заявил, что никакого референдума не будет: по действующему закону, вопросы бюджета и законодательства на референдумы выносить нельзя, поскольку эти вопросы отнесены к ведению парламента, а народу их не доверяют. Надо сказать, что призывы идти к избирательным урнам не вызвали у собравшихся большого энтузиазма: им надо было решить проблемы с ЖКХ и льготами раньше, чем до выборов-2007 с заранее известным результатом. Поняв, что требуется нечто более реальное, чем призывы к победе на выборах, секретарь КПРФ, прочитав в раздававшихся листовках РКРП-РПК про опыт создания комитетов спасения, пообещал также создать у себя в городе, как он выразился, «комитет протеста из числа представителей общественности и политических партий для проверки обоснованности тарифов». Это предложение встретило уже большую поддержку.

тот самый Н.А.Скороход

Порадовал эпизод с вице-мэром города по фамилии Скороход, который пришел на митинг, намереваясь развернуть традиционную демагогию властей. Однако народ просто не дал ему говорить. Как только вице-мэр начал выступать про то, что вся вина лежит на вышестоящих властях, его начали освистывать и заглушать криками «долой» и в «отставку», так что говорить он не смог. Несколько людей из толпы пытались докричаться до вице-мэра с вопросом: «расскажи, какая у тебя зарплата». На это другие люди из толпы отвечали: «по его роже видно, какая у него зарплата». Рожа у вице-мэра действительно была такая, про какие говорят: «милое личико просит кирпичика». С митинга вице-мэр ушел под охраной нескольких сотрудников милиции.

Была принята традиционная резолюция с правильными требованиями: все льготы вернуть, тарифы на ЖКХ понизить, всю вертикаль власти от президента Путина до мэра Жиркова – в отставку, а если наши требования не выполнят, то мы обещаем и более решительные действия (но, конечно, не сейчас). После чего было заявлено, что митинг закончен, а желающие пройдите вон в тот конец площади подпишитесь под этой резолюцией. Надо ли говорить, что место для сбора подписей было отведено в стороне, диаметрально противоположной шоссе, которое требовалось перекрывать. Хотя немалая часть митингующих ушла с митинга, не дожидаясь его окончания, после того как стало ясно, что перекрытия в планах организаторов не намечается.

Каковы выводы? Утверждения властей и оппортунистов о спаде волны протеста оказались несколько преувеличенными. По льготам власти дали небольшие уступки, но люди продолжают выходить на митинги, на этот раз уже из-за повышения квартплаты. Очевидно, что поводов для протеста будет еще немало. А «цивилизованные оппозиционеры» созывающие людей на митинги, похоже, сами испугались размаха протестного движения, и пытается вести народ не на перекрытия, а к избирательным урнам или в крайнем случае к какой-нибудь очередной «общероссийской акции через месяц» с нулевым результатом. Например, в тот же день 29 января, Анпилов проводил очередной «поход на Москву» с громким названием «народный ультиматум Путину». «Народный ультиматум» представлял собой обычный санкционированный митинг с парой сотен участников: произносили друг перед другом красивые громкие слова, после чего разошлись по домам с чувством выполненного долга. Многие из митингов «цивилизованной оппозиции» недалеко ушли от этой карикатуры. Поэтому совет для тех товарищей, которые действительно хотят проводить эффективные массовые акции, способные заставить власти идти на уступки: не надо подстраиваться под планы «цивилизованных оппозиционеров», а надо вести самостоятельную политику. Не исключая, конечно, и взаимодействия с КПРФ и прочими – но инициатива должна быть в наших руках.