«Авангардом в грядущей революции будут промышленные рабочие»

Интервью с представителем молодёжного крыла Турецкой коммунистической партии

 

От редакции. Интервью с турецкими коммунистами двух ведущих партий страны, взятое на 29-м Фестивале комсомола Греции, уже печаталось в «Бумбараше» № 72. За прошедшее время сотрудничество Революционного комсомола с ТКП вышло на качественно новый уровень. Достаточно сказать, что представитель РКСМ(б) Виктор Б. по приглашению турецких товарищей участвовал в антиНАТОвских акциях в Стамбуле. Спустя год, на 30-м Фестивале, Александр Батов, делегат РКСМ(б), более подробно пообщался с товарищами из Коммунистической партии Турции. Результатом диалога и стало публикуемое в данном номере интервью.

 

– Расскажите немного об истории Турецкой коммунистической партии.

– ТКП образовалась в 1920-м году, в значительной степени под влиянием Октябрьской революции. На протяжении всего XX века история партии была очень сложной. Фактически партия в нынешнем её виде сформирована примерно 25 лет назад, в 70-х годах.

– То есть это новая партия?

– Нет. Организационная структура поменялась, но политические позиции остались теми же самыми. Следовательно, мы считаем, что наши истоки, начало деятельности нашей партии – именно в 1920 году, и наша партия образовалась под влиянием Октябрьской революции. За последние 25 лет мы укреплялись, разрастались. В буржуазной системе Турции не было места коммунистам, компартия была вне закона, но сейчас мы уже используем наше название вполне открыто.

Таким образом, история партии начинается с 1920 года, но нынешняя организация в том виде, в каком она сформирована, является сравнительно молодой и её история длится примерно лет 20.

– Речь шла сейчас о партии, а как сорганизована припартийная молодёжь? Это ведь молодёжное крыло партии, а не самостоятельная организация?

– Припартийная молодёжь не имеет отдельной политической организации. И я, и мой товарищ являемся членами партии. Работа с молодёжью проводится партией и от имени партии, и, таким образом, молодёжь ни организационно, ни политически не отделена от ТКП. Просто ряд членов партии имеет в качестве постоянного поручения работу с молодёжью. В Центральном Комитете партии существуют разные отделы, один из них – это Молодёжный отдел, он имеет своё бюро. Товарищи, работающие в этом отделе (в частности, мы), призваны работать именно в среде молодёжи.

– Работа с молодежью как и с любым другим слоем населения, разумеется, имеет свою специфику. Какова специфика работы вашей партии с молодежью? На какие слои молодёжи вы делаете ставку?

– Мы не работаем непосредственно с рабочей молодёжью, этим занимается партия. Основная наша целевая аудитория – студенты, преподаватели, мы работаем в среде вузов, стараемся общаться со всей студенческой средой, организовать её.

– Каков социальный состав турецкой молодёжи? Есть ли у вас приблизительные данные по процентному соотношению рабочих, студентов, безработных?

– Вообще в Турции очень много молодёжи 20-25 лет, по статистическим данным, около 40%, и это, конечно, не может не отражаться на нашей политической работе. Это отражается и на работе партии – в ней очень много молодёжи. Среди них очень много и студентов, и учащихся, и безработных. Больше всего студентов.

– Как именно вы работаете со студентами? Какие формы борьбы выработала практика? Демонстрации, митинги, иные методы отстаивания студенческих прав?

– Мы стараемся организовать молодежь по различным политическим вопросам: безработица, антиимпериалистический, антиисламский фронт и т.п. Мы воспитываем в молодёжи социально-политическую активность, вносим в студенческую среду насущные социальные и политические вопросы, мобилизуем студентов вокруг этих проблем. Считаем, что это единственный перспективный, правильный способ работы. В любых ситуациях мы сохраняем свою политическую линию, своё политическое лицо, если так можно выразиться. И это очень важный, критичный момент. Подходя к молодёжи, мы знакомим её с нашими политическими позициями по вопросам империализма, по вопросам безработицы, по вопросам кризиса в государстве и т.д. Мы стараемся организовать политическую борьбу молодёжи против капитализма, против империализма. В Турции обстоятельства постоянно меняются, и поэтому постоянная, систематическая борьба жизненно необходима.

– Как можно охарактеризовать современное состояние турецкого общества? Каковы настроения трудящихся, других слоёв?

– Вообще в Турции социальная и политическая активность традиционно высоки. Историю Турции можно разделить на ряд периодов. Нынешний период характеризуется сравнительным ослаблением социальной активности, т.е. если сравнивать с теми же 80-ми, то классовая борьба приглушена. Конечно, немалую роль в этом ослаблении сыграл контрреволюционный переворот в социалистическом лагере в 80-х годах. Движение было очень развито, а после переворота наступил спад. И теперь мы стараемся как бы возродить и усилить движение. Хотелось ещё отметить важный фактор, связанный с рабочими. Определяющую роль в развитии борьбы будут играть именно промышленные рабочие. В Турции, конечно, есть и сельскохозяйственные рабочие, но их не большинство и они не играют самостоятельной роли. Авангардом в грядущей революции в силу экономических условий явятся именно промышленные рабочие.

– Насколько, по Вашему мнению, велика и опасна тенденция национализма? Наблюдается ли в турецком обществе национализм и каковы его источники?

– Национализм в Турции, к сожалению, имеет крепкие корни. Он силён и отчасти распространяет своё влияние даже в левом движении.

– На какие-то мелкие левые группы?

– Да, на мелкие левацкие группы. У них нет классовых позиций, они много говорят об «отношении Турции к соседним странам», на деле проводят националистическую линию турецкого правительства, т.е. выступают фактически в защиту интересов турецкой буржуазии. Такие секты по сути защищают правительство. У них нет классовой позиции, они отнюдь не за прогресс и улучшение жизни рабочего класса. Они не революционны.

– Какие левые партии существуют в Турции? Ваша оценка их деятельности?

– В левом движении Турции существует три направления. Я должен сказать, что каждый имеет свою субъективную оценку и может по-другому оценить организации, существующие в левом спектре.

– Конечно.

– Итак, «левые» националисты – это одно направление. Второе – «левые» либералы. И, наконец, социалистическое направление, к которому мы относим и ТКП. В чём это выражается на практике, в политических позициях? Мы – против Евросоюза, против фундаментализма, против наступления капитала, против капиталистических преобразований. Существуют организации, имеющие другой взгляд на стратегию в плане нашей конечной цели и каким образом будет проведена революция. [В частности, одной из таких организацией является EMEP, о которой мы писали ранее – Ред.]

– Немного об идеологических позициях. Хотелось бы узнать, каково среди турецких коммунистов отношение к опыту Советского Союза. Насколько широко известен этот опыт в среде левой молодёжи, студенчества?

– Теоретически, исторически, политически, идеологически – в общем, наша партия воспринимает историю социалистического лагеря с его начала и до 91-го года целостно, в развитии. Мы можем рассматривать, обсуждать, даже критиковать различные стороны советского периода, но это никоим образом не означает отрицания советского социализма или каких-то антисоциалистических, контрреволюционных идей. Подобным идеям не место в нашей партии. Мы защищаем марксистско-ленинскую природу Советского Союза. В 80-х мы сильно противились тем изменениям и процессам, которые происходили тогда в СССР, мы выступали против них.

– Каково отношение партии к сталинскому периоду? Ведь на это счёт существует множество разночтений. И кстати, есть ли в Турции троцкисты?

– Да, в Турции есть две маленькие троцкистские группы, но они не имеют исторического прошлого. Что касается Сталина, то он – лидер Советской России. В самый сложный период 2-й мировой войны он освободил мир от нацистской оккупации, что исключительным образом повлияло на дальнейшую мировую историю. Сталин вёл страну Ленина в очень сложных условиях при активном наступлении империализма в самых крайних, фашистских его формах.

– Каково отношение к Китаю, к китайским экономическим преобразованиям?

– Изначально исторический опыт Китая, обстановка, условия были немного иные, коммунисты не базировались только на пролетариате, на борьбе пролетариата. Это и определило их будущее.

– Т.е. не было условий для социализма?

– Китай ориентировался на западное влияние, не делал упор на классовой борьбе, на политическом развитии пролетариата. Подобная тактика не ведёт к социализму. Да, сейчас в Китае у власти находится коммунистическая партия, они говорят о социализме, революции и т.п., но мы не считаем Китай социалистической страной, поскольку Китай интегрируется в мировую капиталистическую систему, в капиталистический рынок.

– Я хотел было ещё спросить относительно вопроса по Кипру, но этот вопрос на Фестивале и на семинаре так много обсуждался, что, наверное, позиции здесь уже ясны. Тем более что ваши позиции тождественны с позициями греческих товарищей. Может быть, Вы хотите что-то добавить?

– Да, это так. Или Кипр интегрируется полностью в империалистическую систему, вступит в Евросоюз, или у Кипра будет другое, некапиталистическое будущее. Вот так сейчас стоит вопрос. США и Евросоюз имеют свои планы на остров, и нельзя думать о Кипре, не имея в виду вот эти намерения. План генсека ООН по урегулированию кипрской проблемы отвечает именно империалистическим планам. Разумеется, кипрская проблема – это очень важный вопрос не только для международного сообщества, но и для внутриполитической жизни Турции.

 

Вёл интервью Александр Батов.

Готовил Пётр Севостьянов.