Социализм и шахматы

 

Шахматы являются неотъемлемым элементом советской культуры. Советские шахматисты выигрывали в крупных международных турнирах и владели званием чемпиона мира с 1948 года до момента крушения СССР, с перерывом в 1972-75 годах.

Почему же выигрывали советские шахматисты у зарубежных профессионалов?

Потому что советские шахматы были, действительно, народным спортом. В стране, где не существовало эксплуатации, рабочие и интеллигенция могли использовать освободившееся время для своего спортивного, культурного и научного совершенствования. А шахматы как раз являются своеобразным сплавом спорта, искусства и науки. А ещё они являются интересной и занимательной игрой.

В шахматы могут играть все: дети и взрослые, мужчины и женщины, инвалиды и пенсионеры. Шахматы очень демократичны, и поэтому они получили должное внимание в самой демократичной стране в мире – СССР.

Начиная с 20-х годов партия стремилась повысить культурный уровень народа, и организация массовых соревнований по шахматам, как и по другим видам спорта, позволяла добиваться этих целей. В СССР организовывались первенства профсоюзов, спортобществ, учебных заведений, распространялась соответствующая литература, качественная и дешёвая. Во время матчей на первенство мира и других крупных соревнований страну охватывала «шахматная лихорадка», и половина населения становились шахматными болельщиками, с интересом обсуждающими ход борьбы.

Вот воспоминание Михаила Ботвинника об одной партии из чемпионата СССР 1939 года: «Подошёл последний тур, а лидеров всё ещё было двое. Дебютант чемпионата Александр Котов, лишь недавно ставший мастером, своей игрой поразил всех. По воле жребия нам пришлось играть между собой решающую партию, и ажиотаж вокруг неё достиг предела. Администратор 11-го чемпионата Л. Абрамов вспоминает, что наплыв зрителей не уступал послевоенным матчам на первенство мира. За демонстрационной доской, выставленной на балконе Дома физкультуры, наблюдала толпа на обоих берегах Мойки (Ленинград – ред.). Было прекращено движение не только транспорта, но и пешеходов».

Гроссмейстеры и мастера имели стабильный заработок, почти все имели работу в другой области, что давало возможность в свободное время заниматься любимым делом. Именно делом, потому что шахматы развивают человека: его умственные способности, логическое мышление… К тому же произведения ума гроссмейстера находят широкий отклик у людей, а значит повышают и интеллектуальный уровень общества в целом.

В это же время западные шахматные мастера вынуждены были давать утомительные сеансы, играть в кафе на ставку, мотаться по соревнованиям. Возможность спокойно совершенствовать качество игры имели немногие. Шахматы, в чём их достоинство и недостаток, требуют определённых человеческих качеств для их заинтересованного восприятия. Их «недостаток» в том, что понимать их красоту сложнее, чем например, красоту нокаута, или красоту точной передачи в футболе. Они не являются и не могут являться зрелищным видом спорта. Поэтому, в отличие, скажем, от боксёров, западным шахматистам было труднее привлечь спонсоров. Естественно, что при таких условиях им было тяжело соперничать с нашими мастерами.

 Победы отечественных шахматистов были еще одним подтверждением превосходства социалистического строя над капиталистическим.

Николай ПОЖАРСКИЙ,

КМС по шахматам, член АКМ