Примеров для сравнения масса

 

Мои друзья удивляются, почему я пишу всё о советском времени, хоть прошли уже целых 24 года. Мне говорят, что в СССР было много недостатков, а я вроде и не вижу их. Всё у меня в розовом цвете. Нет, милые мои друзья, я не приукрашиваю то, что мы прожили, и не идеализирую. Но о чём бы я ни думала, с чем бы ни сравнивала нашу жизнь сегодня с той, советской, всё получается в пользу СССР.

Примеров для сравнения масса. Назову всего лишь несколько, может, далеко не самых серьезных.

Разве в СССР мог заместитель Председателя Моссовета сказать, что из бюджета города будет затрачено энное число миллионов на построение православных храмов во исполнение проекта «200 храмов» в Москве? Да, верующих у нас стало больше, возможно, некоторые старики хотели бы, чтобы церкви были в «шаговой доступности», но почему в государстве, где по Конституции церковь отделена от него, и государство называет себя светским, эти храмы строят за городские деньги?

Почему стало возможным, чтобы мою семилетнюю внучку побили такие же семилетние девочки за то, что у неё нет нательного креста и она в боженьку не верит? А служитель церкви с экрана телевидения заявляет, что в школах надо сократить физику, химию, математику и ввести на эти часы богословие! Мракобесие просто, других слов не подберёшь!

В советское время, зайдя в аптеку, тебе и в голову не приходило, что тебе могут продать просроченный препарат, ложный заменитель, не являющийся лекарственным средством, что цена на лекарство может зависеть от того, во что ты сегодня одет!!? Репортаж об этом был недавно показан по 1-му каналу ТВ.

Простой человек никому не нужен, и что с ним будет, – всем начальникам наплевать. Взять вроде бы мелочь – тротуары. Сейчас, как говорит молва, жена Собянина имеет завод, выпускающий плитки для тротуаров. В связи с чем, вместо обычного асфальта на всех тротуарах лежат эти камни или ребристые плитки больших и маленьких размеров. Летом о них спотыкаются старики, а молодые девушки попадают острыми каблучками-шпильками в промежутки между ними; зимой же ещё хуже. Камни обледеневают, образуется гололёд, люди просто падают, так как идти невозможно. (Правда, народная же молва говорит, что это то немногое, за что Собянину можно будет сказать «спасибо», – он ведь по своей воле таким образом готовит в изобилии «оружие пролетариата» – для будущих классовых боев – ред.).

А вот о сравнительно недорогих магазинах типа «Пятерочки» в шаговой доступности, не в пример храмам, местные власти как-то не пекутся. Не выгодно иметь такие магазины, вот и тащит, надрываясь, больной пенсионер сразу побольше продуктов, взятых впрок, чтобы не ходить за тридевять земель каждый день за хлебом и прочей едой. Потому, что в соседнем доме этот хлеб стоит столько, что ограбленному и обманутому пенсионеру он не по карману.

Как не вспомнить СССР, когда в любом магазине рядом или за сто метров от дома цена была одна, государством установленная, и никто никаких наценок не смел делать. Попал бы под суд.

И еще не маловажная «мелочь». Фильмы на городских экранах и по телевидению. В СССР они преимущественно были добрыми и воспитывали доброту, сейчас – убийства, изнасилования, надо не надо – постель. Даже появились значки 6+, 12+, 16+, – возраст тех, кто может эти фильмы смотреть, а кто нет. Будто школьники до 16 не станут смотреть такие фильмы, если они у них дома по телевизору идут. В СССР, если кинофильм «до 16», билетов детям не продавали. А по телевизору ненужные фильмы не показывались.

И таких мелочей, и более серьёзных отличий СССР от современной жизни я могу ещё называть и называть. Вот почему мне хочется писать о нашей хорошей жизни при социализме, чтобы молодые, не жившие в СССР, стремились поменять эту бесчеловечную жизнь на светлую жизнь нашего родного СССР!

И.М. Ханутина,

недавний учитель (по мотивам статьи)