Они сражались за Советскую власть

 

В 1933 году в одном из интервью Фадеев сказал о себе так: «Я прежде стал революционером, чем писателем… и когда взялся за перо, был уже сформировавшимся большевиком. Несомненно от этого и мое творчество стало революционным».

С осени 1942-го до января 1943-го продолжалась самоотверженная борьба героев-краснодонцев; с гордостью и горечью отмечали мы недавно 75-летие этих событий. О подвиге «Молодой гвардии» талантливо и правдиво в свое время поведал писатель-коммунист Александр Фадеев.

В эти годы, 2017-2018 и далее, когда страна отмечает 100-летние многих исторических событий, начало которым было положено Великим Октябрем, хотелось бы вспомнить и рассказать нынешней молодежи, что юность самого Фадеева и его друзей была тоже  героической и значимой для судьбы нарождавшейся советской страны. Хотя нынешняя власть в своих интересах не вспоминает о героях Революции, Гражданской войны и становления советской власти.

Об одном годе жизни юного Александра Фадеева рассказывает книга Л. Большакова (советского украинского писателя) «Когда им было двадцать». Ниже – выдержки из этой книги и короткий пересказ событий.

«Жизнь выдающегося советского писателя А. Фадеева была беспокойной, кипучей с самых юных лет. Семнадцатилетним стал он участником большевистского подполья на Дальнем Востоке. Партизан и боец, военком полка, а затем бригады, делегат Х съезда РКП(б), на котором видел и слышал Ленина, участник подавления кронштадтского мятежа – и все это в 19-ть, на 20-м году жизни. Тогда он имел уже партийную кличку – Александр Булыга.

Подпольной работой довелось заниматься еще подростком. В партию вступил в сентябре 1918 года, когда ему не было еще и 17-ти. Членом партии стал, не проходя кандидатского стажа – его знали. Владивостокское подполье находилось тогда в условиях труднейших, партии нужны были самоотверженные, беззаветно преданные товарищи.

Еще в неполные 19 лет, после подпольной и партизанской работы, осенью 1920 года тов. Булыга был назначен воекомом 22-го Амурского полка. В приказе о военных комиссарах значилось: «Военный комиссар должен быть для всех красноармейцев образцом революционной и боевой доблести, дисциплинированности, верности воинскому долгу, первым в наступлении... – словом,.. живым знаменем революции».

Революция сделала его взрослым. Его и его товарищей. На долю их выпало столько, на каждого смолоду легло такое, что прямо из детства, из отрочества шагнули они в жизнь с полной ответственностью за себя и других, во взрослую самостоятельность решений дел, в борьбу без каких-либо скидок да поблажек. Однако быть комиссаром значило жить сотнями жизней, день за днем соединять их воедино, в одну. Сможет? Поручают – значит, должен. Отказ от труднейшего – трусость.

В один из недельных таежных переходов через тайгу, 24 декабря 1920 года ему и стукнуло девятнадцать. И вскоре пришлось ехать в Нерчинск, на конференцию военкомов, на которую срочно созывали политсостав и партактив, чего потребовала необходимость определить отношение к Учредительному собранию ДВР.

Дальневосточная республика образовалась на пространствах Восточной Сибири и Дальнего Востока еще в апреле 1920г. Создание ДВР, по форме своей государства буржуазно-демократического, диктовалось главным образом соображениями международной политики. Прежде всего оккупацией значительной части территории Японией и ни на день не утихавшей экспансией мирового капитализма против Советской России… Два года спустя, после разгрома белогвардейцев и интервентов, территория ДВР войдет в состав РСФСР, сейчас же было важно укрепить партийное, советское, революционное влияние во всех звеньях управления республикой.

В 1920-м же, всем заверениям вопреки, интервенты-японцы обрушили на наши части и учреждения коварный, тщательно подготовленный удар. Одним махом рассчитывали они сокрушить народную власть, и сокрушить навсегда. Кровавые реки разливались по всему Приморью. Удалось схватить вожаков революционного народа – Сергея Лазо, Всеволода Сибирцева, Алексея Луцкого. Их зверское убийство произошло в мае 1920г.

Саша Булыга был в то время в партизанском отряде. Во время нападения японцев на партизанский штаб находился там вместе со своим другом Игорем Симбирцевым. Там они и работали, и жили. Японцы постоянно обстреливали и здание штаба, и улицу. Собрав важные бумаги, Фадеев с товарищами пытался уйти и укрыться за каменной стеной казармы. Начальник штаба был убит, Булыга (Фадеев) ранен в бедро. Один из бойцов сумел помочь добраться до укрытия, его принесли в пункт первой помощи при Коммунистическом отряде. А затем другой героический товарищ вынес его из японского окружения через болота, по пояс в ледяной воде.

А осенью 1920 г. Саша Фадеев вместе Игорем Симбирцевым и Татьяной Головниной отправились по воле подпольного большевистского комитета служить в Народно-революционную армию. Пробирались с нелегальными документами. Игорь имел паспорт на имя Селезнева, Саша был Булыгой, а Татьяна превратилась в латышку Амалию-Мальвине Нератинс. Пришлось пропутешествовать через Северный Китай и Маньчжурию, пройдя множество проверок на английских таможнях, контролировавших китайское пароходство. Далее каждый отправился по своему назначению, друзьям пришлось расстаться.

И вот поздней осенью – неожиданная встреча боевых друзей Булыги и Амалии на конференции в Нерчинске. На конференции дебаты не утихали много часов подряд. Меньшевики и эсеры пытались протащить в представительный орган своих людей. Большевики не поддавались. Верх брали они. Там же юный Фадеев попал на вечер бойцов Народно-революционной армии. В первом ряду сидели члены штаба армии: Велехов, Постышев, Серышев, Мельников и другие. Но Александр, преодолев робость, устремился на сцену. Звонку, красивую, очень образную речь молодого политработника, в которой он представил два противостоящих мира: мир праздной и развращенной буржуазии и мир тружеников, чьими руками создается богатство и красота для жителей дворцов, зал, наполненный бойцами, слушал, затаив дыхание. Его речь произвела сильное впечатление. Об этом позже вспоминали очевидцы событий.

В начале января пришлось заменить убывавшего старшего товарища и стать исполняющим обязанности бригадного военкома. Но комиссаром бригады пробыть довелось недолго: уже 3 февраля (1921г.) его избрали делегатом конференции военкомов, политработников и коммунистов ячеек РКП(б) Народно-революционной армии ДВР, которая состоялась в Чите. Конференция вырабатывала свою коллективную позицию, с которой дальневосточники шли навстречу Х Всероссийскому съезду РКП(б). Неожиданной радостью стало избрание Фадеева-Булыги делегатом Х съезда РКП(б), созываемого 10 марта 1921г. в Москве.

Из Читы до Москвы ехали три недели. Еще шла гражданская война. Вокруг Транссибирской магистрали не кончались бои. Обстреливали их поезд: оружие было наготове всегда. Стояли на полустанках, застревали в голом поле. Пока соберашь разобранные рельсы,.. пока разберешь завалы. И собирали, и разбирали сами. Сами же топливо добывали – паровозу его много надо, что угля, что дров. Добыв, двигались дальше. До следующего обстрела, или завала, или поиска топлива».

Попутчиком оказался такой же делегат съезда, по возрасту немного старше Александра, Иван Конев, будущий Маршалл Советского Союза. Но тогда они были молоды, беззаветно преданы революции и партии, оба делегаты от армейских частей Дальнего Востока. Весь путь – интереснейшие и исторически значимые для нашего времени разговоры. Уже друзей Александра и Ивана.

В первый день по приезде в Москву Фадеев с Коневым узнали о событиях в Кронштадте, где вспыхнул и разгорался контрреволюционный мятеж. 2 марта враги Советской власти создали «Временный революционный комитет», первой акцией которого стал арест коммунистов, партийных и советских работников. «Штаб обороны» (главари мятежа взял под свой контроль главную базу Балтийского флота – ключ к Петрограду – и всю жизнь 27 тысяч кронштадтцев, на пришвартованных тут боевых кораблях и линиях береговой обороны. Первым побуждением делегатов-дальневосточников было: в Питер, в Кронштадт. Но товарищи из ЦК сказали: вас избрали делегатами для работы здесь.

А дальше был съезд, интереснейшие встречи с людьми. ожидание выступление Ильича. И само выступление.

К вопросу о Кронштадте вернулись немного позже. Оттуда приходили не радующие известия. И 15 марта Фадеева, Конева и других делегатов-добровольцев на съезде уже не оказалось. Бои за Кронштадт были тяжелыми. Но крепость удалось вырвать из лап контрреволюции. Первоклассная морская крепость, оборудованная еще и линейными судами, была взята ценой огромных усилий и немалых потерь сухопутными войсками штурмом! Свершилось такое впервые в истории войн.

Однако товарищи не смогли найти Фадеева, волновались – ведь не всем удалось удержаться на взорванном врагом льду залива. Опасались за судьбу Александра. Он оказался жив, но серьезно ранен. Восстанавливаться пришлось несколько месяцев. Возвращение в армию после ранения было категорически противопоказано.

После госпиталя он получил другое задание партии – был направлен на учебу в высшее учебное заведение. Тогда это был Горный институт.

* * *

И несколько слов о Сергее Лазо. Об этом замечательном человеке можно и нужно говорить отдельно и много. Но сегодня только несколько слов. Фадеев был лично с ним знаком, за Советскую власть на Дальнем Востоке воевали вместе. Несколько штрихов из воспоминаний Булыги о Сергее Лазо: «Это же изумительный человек: прекрасный математик, блестящий шахматист. И это один из крупнейших наших работников в Забайкалье. Он был командующим Забайкальским фронтом и проявил себя как исключительно талантливый полководец в борьбе с атаманом Семеновым. ... В бою Лазо всегда умел найти неожиданные, смелые, стремительные ходы, но в то же время был расчетлив, распорядителен и абсолютно бесстрашен».

Его страшная гибель от рук белогвардейцев и японских оккупантов стала еще одним историческим примером несгибаемости, мужества и убежденности коммуниста-большевика, из той же обоймы, что и героические примеры многих и многих преданных социалистической идее людей, в том числе и воспетых А. Фадеевым героев Краснодона.