Мечты и жизнь

 

Я прожила длинную жизнь, да ещё в такое время, когда вся страна жила интересами Родины. Мне есть, с чем сравнивать современную реальность. Очень жаль молодых. В самое лучшее время жизни человека у них все мечты ограничены материальными надеждами. А кто-то даже трудиться не хочет, не умеет мечтать о чём-то возвышенном, у него все думы о сытом и беспечном существовании. Их развратили стремлением тратить не заработанное. Слова работать, заработать, трудиться для многих молодых людей совсем не означают делать что-то полезное для других. Самым распространённым способом получать деньги стала продажа или перепродажа чего-нибудь. В наше советское время «спекулянт» был презираем нормальными трудящимися. Сейчас якобы нет спекулянтов. Потому что полно тех, кто покупает за дёшево, а перепродаёт за дорого. Спекуляция стала нормой. А самое ужасное, что многие приспособились к такой жизни, и не хотят ничего менять. Если их «бизнес» мало-мальски успешен, они на седьмом небе – это предел мечтаний!

Деньги, деньги, деньги … Продаётся честь, совесть, жизнь, талант, любовь, Родина – всё на продажу: живём один раз, о чём тут думать! Наше поколение ещё пытается что-то объяснить, вспомнить какие-то духовные ценности, но это всё смешит молодых, им они не нужны. Бездуховная жизнь, пресыщенность, секс вместо любви приводит одних к пьянству, наркотикам, других к суициду. Огромное число молодых уже погубили себя,  и никому в стране нет до этого дела (? – ред.). Даже, если сейчас нашлись бы силы на революцию, как всё это переломить? Сколько лет на это потребуется? Ведь надо будет всё начинать сначала, как в 1917 году, только нет ни такой партии, ни Ленина, а люди, хоть и  более образованы, но более разобщены. Да и образование у них «кое-каковое», а с полузнайками всегда труднее договориться.

Что же наше поколение должно сделать, пока не ушло, ради будущего, к которому мы стремились всю свою сознательную жизнь? Очень трудный вопрос. Общие рецепты понятны, но насколько они действенны? Большевики организовывали кружки, школы, готовя рабочих. Но для этого они находили товарищей, внедряющихся в рабочую среду. А у нас? Где такие кадры? У Ленина была кличка «Старик». Он же был просто старше других, ему не было и 50 лет даже в 17-м году, все другие соратники по борьбе были много моложе. Мы же все и, правда, – старики, людей до 50 в каждой компартии хорошо, если составляют 30 %. Как так вышло, что, обладая колоссальными знаниями, мы не умеем передать их молодым? Почему наши передовые идеи облачены в такие обёртки, что не привлекают, а отталкивают молодёжь? Что делать? Вечный вопрос.

Что нам сделать, чтобы стать привлекательными для молодёжи? Молодёжь «сидит» в Интернете. Есть коммунистические сайты, есть Красное ТВ, почему же и они не достаточно привлекательны? Каждую неделю проходят то митинги, то пикеты в каждой коммунистической организации. Но нужного отклика нет. Как организовать агитацию и пропаганду наших идей, чтобы они привлекали? Что мы не учитываем в своей работе?

Товарищи коммунисты, умные, образованные, болеющие за наше дело, работающие на дело Революции столько, сколько есть здоровья и сил, давайте вместе посмотрим на нашу агитацию и пропаганду. Что мы делаем не так? Что изменить? Как работать с населением по-новому?!

И.М. Ханутина,

педагог, секретарь МГК РКП-КПСС.

 

Бизнес по-маленькому

Встречаю соседку по площадке, специально, наверное, поджидала Выслушав ее, я только развела руками.

Бабушке 72 года, не по годам бодра, на 6 этаж ходит ножками, лифт не признает, что и удивляет, почему она согласилась воспользоваться услугой посторонних детишек. А случилось следующее.

Она возвращалась из магазина с двумя сумками продуктов. Уже перед домом ее нагнали двое мальчишек и предложили помощь – поднести сумки.

Наверное, бабушка, вспомнила юность, тимуровцев, а, может, действительно тяжело было, короче, отдала она эти сумки детишкам, и налегке, переговариваясь, они направились к ее дому.

У дверей квартиры детки передали ей сумки и назвали цену услуги – 500 рублей.

Бабушка, конечно, возмутилась. Но те, выслушав ее стенания, спокойно залезли в ее карман, вытащили кошелек, взяли из него ровно 500 рублей и, вежливо поблагодарив, удалились.

К моменту моего прихода она уже опустошила половину пузырька корвалола, и хотя ее все равно еще немного потряхивало, она уже была в полной готовности идти в милицию, что мы  впоследствии и сделали, благо участковый живет через два дома.

Что теперь бабушек учить с чужими детьми на улице не разговаривать и в лифт не садиться?

Надя Пат,

гайдпаркер

От редакции. Конечно, даже в нынешней жизни есть немало примеров молодежи, воспитанной совсем по-другому. Это, прежде всего, коммунистическая молодежь, но и вне ее есть честные, безкорыстные, совестливые подростки и молодые люди. Однако указанная жуткая тенденция, без сомнения, присутствует, и нам нельзя закрывать на нее глаза. Потому вопрос И.М.Ханутиной коммунистам – весьма актуален и требует ответа.

Пример другого понимания дает представленная на литературный конкурс «Земля. Природа. Родина. Будущее» работа 13-летней школьницы из Магнитогорска Насти Горбуновой.

 

Деньги

Деньги… Деньги… Деньги… Они так вошли в обиход людей, что мы даже не представляем без них жизнь, людей, Землю. Мы считаем деньги нашей целью, а людей, обладающих ими в больших количествах, так называемых олигархов, считаем идеалом. Мы счастливы, мы улыбаемся, когда у нас есть деньги… Мы плачем, когда их нам не хватает. Наши желания, мысли и действия направлены на то, чтобы как можно больше зарабатывать. Даже маленькие дети, ещё мало понимающие и мало видевшие в этой жизни, на Новый год в письме Деду Морозу просят у него не игрушки, не конфеты, не краски, альбомы, а деньги. Но почему всё именно так? Почему? Почему?

Почему мы грязнем в «рутине купюр» и тонем в «море монет». Почему мы перестали замечать все прелести жизни, ведь мир скрывает в себе много нового и интересного? Эти вопросы стали актуальны с того времени, когда появились деньги, и актуальны до сих пор. 

Многие люди осуждают наркоманов, курильщиков, алкоголиков за их недостатки, я полностью с ними согласна. Но есть одно «но»: сейчас многие люди приходят к выводу, что деньги – это тоже своего рода наркотик, от которого человек попадает в психическую зависимость. Вот, к примеру, богачи, у них есть всё: дом, машина, фирма, а главное, деньги. И всё равно им этого мало. Они обманывают других людей, «проврачивают» денежные аферы.

Но с каждым днём я всё больше и больше убеждаюсь в том, что чем люди богаче, тем они алчнее и корыстнее. Когда мы включаем телевизор, то в глазах рябит от убийств, насилия, и в большинстве случаев причиной бед становятся деньги.

Я всегда придерживалась мнения, что человек правит миром, и была не права, потому что я забывала, что человеком правят деньги. Мне всегда было жаль бедных людей, у которых «нет ни копейки денег» на питание, на одежду, содержание детей. И редко кто им помогает, потому что как только дело доходит до денег, у людей пропадает жалость, сердечность, понимание.

Мне очень больно писать об этом, но я всё равно пишу. Ведь в наше время это просто необходимо, чтобы «разбудить» в людях сочувствие, которое давным-давно в них уснуло.

А другая девочка из гстры Московской области, 16-летняя Каролина Талагаева, в своем стихотворении пишет:

Нет, нынче не окончена война,

Мы сдались равнодушию без боя,

Лишь золотым выводим имена

На памятниках доблестным героям.

Раз есть юные, которые это понимают, значит можно надеяться, что ряды борцов за лучшее будущее, за нашу мечту, ждет достойное пополнение.