Только борьба. Вот что стоит перед моей жизнью теперь

 

Тому, сколь неразрывно связанной, сколь общей была жизнь советских людей, живущих в разных уголках нашей Родины, Советского Союза, есть бесчисленное множество свидетельств из мирного и военного времени.

Буквально на днях мне удалось заглянуть в дневники, которые вел во время Великой Отечественной большой друг нашей семьи, тогда молодой летчик, после войны – заслуженный летчик-испытатель Л.А.Перов. Он был москвич. Но война застала его 23-летним курсантом Челябинского авиационного училища.

Первое упоминание о войне в дневнике Леонида появляется 29 августа 1941 года:

«Кончились мирные времена, началась война. Война Германии с Советским Союзом. Эта война не была, конечно, полной неожиданностью, но всё же первое время как-то не верилось, что началась эта жестокая, кровопролитная, так много решающая война. Война двух миров. За 2 месяца фашистская Германия имеет территориальный успех и колоссальные потери... Читать о зверствах немцев, об их издевательствах над пленными, об их издевательствах над мирными жителями в захваченных фашистами районах, читать о том, что они издеваются над нашими женщинами, девушками и даже девочками, насилуя их, конечно, невозможно со спокойной душой. Ненависть огромная. И я думаю, что так же у всех наших граждан. Ещё Нине (школьной подруге) я когда-то говорил, что тот, кто не умеет ненавидеть – тот не умеет и любить. Но если любишь свою Родину, то сумеешь ненавидеть всё, что ей угрожает.

Я родился и жил всё время в наших советских условиях. Дух нашего времени вошёл мне в плоть и кровь, я не мыслю никаких иных форм жизни и не хочу никаких перемен. Единственно справедливой формой жизни человеческого общества считаю коммунистическую форму. И как бы достижение этого идеала не было трудно, я буду стремиться к нему, прекрасно сознавая свои скромные силы. Думать, что все эти мои мысли и идеи должны заглохнуть и не осуществиться по вине германских фашистов, убийц и бандитов – думать об этом я не могу. Поэтому борьба. Только борьба. Вот что стоит перед моей жизнью теперь.

Я не уверен, что буду свидетелем нашей победы, потому что трудно предугадать судьбу отдельного военного человека, но я крепко уверен в том, что победа будет за нами, и не так уж важно, буду я жив или мёртв, когда красное знамя – символ свободы пронесут наши войска по всей Германии и опять засияет Союзу нашему, да и миру всему серп и молот – знамя труда».

Последовательные записи в дневнике дают представление о том, что летать и бомбить фашистов довелось Леониду в небе над Сталинградом, Ростовской областью, потом – над Украиной. Нет возможности приводить интересные записи эпизодов военной жизни. Приведу лишь некоторые размышления.

«Ощущение большой опасности призывает к быстрым действиям, нет времени подумать о том, что могут убить. Лишь в мгновение пронеслась мысль, что если подобьют, дотянем ли до линии фронта.

Один раз крепко выругался на этот шквальный огонь, но в следующий момент какой-то голос подсказал: не надо ругаться сейчас. Вообще, психология человека в этот момент интересна. Откровенно говоря, раньше я думал, что всё, связанное с риском для жизни, гораздо страшнее. Мне казалось, что в душе будет борьба двух чувств. Одно будет заставлять идти на цель выполнить задание. Это будет диктоваться соображением долга, соображением твоих убеждений. Но убеждения рождаются далеко от огня, от опасности. С другой стороны, я думал, будет сильно влиять на действия чувство самосохранения и думал, что оно будет довольно сильное и будет давить на волю. На деле же получается так. Подходя к цели и убедившись в том, что сейчас тебе придётся преодолеть сильнейший огонь и прожектора, то есть, убедившись в том, что сейчас на карту ставится твоя жизнь, ты думаешь, как лучше выполнить задачу, как перехитрить врага. Мозг работает над выработкой способа достижения поставленной цели. Эти мысли настолько занимают тебя, что они не дают вломиться в дверь чувству самосохранения. В следующий момент рождённый план совместно с лётчиком (автор тогда летал штурманом) приводишь в исполнение, притом столько факторов приходится наблюдать, что опять нет возможности подумать о себе. Наконец, бомбы сброшены. В это время опасность достигает своего апогея, выполненная задача говорит об исполнении твоего долга, и если бы в следующий момент ты вдруг оказался только зрителем происходящего вокруг, вероятно, тобой бы овладел страх. Но, оказывается, нависшая над головой опасность не скрывает ясности мысли, и действия твои расчётливы. Жар боя как бы охватывает тебя, и ты, стиснув зубы, ведёшь огонь по противнику. Из этого не вытекает, что чувство самосохранения отсутствует в бою. Оно рождает в человеке деятельность противодействия силе, старающейся уничтожить тебя. Положительным для меня теперь является то, что оно не лезет вперёд раньше, чем нужно и не опаздывает. И тут заслуга воли. Она – воля, поставила в шеренгу чувства и переставляет их согласно требованиям высших законов человеческой души.

Не так страшен чёрт, как его малюют».

И вот –советские войска уже освобождают территорию Украины.

«Была, наконец-то, прогрызена «Миусская оборона» немцев, взят Таганрог, освобождён весь Донбас, Мариуполь. Мы подошли к Днепру!!! Стоило бы записать про полёты на Запорожье, на переправы через Днепр. Это было похлеще «Сухой крынки», 25 прожекторов и бесчисленное количество «Эрликонов» и зениток. Ураганный огонь врезался в память до конца жизни.

22.10.1943 года. Выбиваем немца с его «молочного» рубежа. Мелитополь почти весь в руках наших войск. На правом фланге наши соседи взяли крупный опорный пункт врага Запорожье, а в районе Кременчуга наши войска форсировали Днепр и продвигаются на Кривой Рог. Всё это говорит о хорошей создавшейся обстановке для освобождения Крыма.

08.11.1943 года. 20 дней оказалось достаточно для того, чтобы дойти до Херсона и запереть Крым, но немцам пока удаётся удерживать небольшой плацдарм на левом берегу Днепра в районе Б.Лепешиха, Каменка и Рогачик.

17.05.1944 года. Полностью освободили Крым. Был Крым немецким, а стал советским. А сколько борьбы, энергии, событий в этой короткой фразе! Кульминационная точка крымских сражений – это героический Севастополь. Нам немцы противопоставили сильнейшую зенитную и прожекторную оборону, но самолётов над целью всегда было так много, что очень часто они выручали друг друга и заглушали немецких чертей.

13.06.1944 года. Мы – «Севастопольцы». Это исключительное наименование нашему полку. Говорящее о многом. Это событие отметили залпом и ракетами. Да, но от тех мест мы теперь «далеко-далеко, между нами поля и леса». Настоящая гоголевская Украина с белыми мазанками, с фруктовыми садами, пирамидальными тополями и даже с украинскими костюмами».

На этом военный дневник Л.А.Перова заканчивается, возможно дальнейшие записи просто не сохранились.

Н.Гл.