Уличный университет в городе на Неве

 

В начале апреля в Санкт-Петербурге в помещении Европейского университета прошла конференция, посвященная университетскому самоуправлению и борьбе университетской молодежи за свои права.

Организаторами конференции были молодежные движения из разных регионов России – «Этический поворот» (философский факультет МГУ), «Комитет-68» (СПбГУ), «Студенческая оборона» (Саратов), независимый студенческий профсоюз (Пермь) и другие.

В рамках нечасто встречающегося теперь свободного формата обмена мнениями студенты, аспиранты и молодые преподаватели обсудили самые наболевшие проблемы высшей школы. Прежде всего, стремительная коммерциализация университетов (пять-шесть лет назад лишь треть универсантов платила за обучение, теперь их две трети от общего числа студентов). Коммерциализация влечет за собой коррупцию администрации и преподавателей и потребительское отношение к учебе у студентов («я плачу и делаю, что хочу»). Практически умерла научная работа – не покупаются приборы и реактивы, книги и станки. Преподаватели стремительно теряют квалификацию – нет доступа к современным компьютерам и средствам связи, не покупается профессиональная литература, разрушаются связи с иностранными учеными. В вуз не приходят молодые ученые. У студентов также нет возможности заниматься наукой, давно уничтожены студенческие научные общества. Да многие и не хотят ничего знать. В почете преподаватели, ведущие лекции по американскому образцу – в виде обмена мнениями со студентами (часто – на самые отвлеченные темы).

Многие доклады вызвали неподдельный интерес. О.Журавлев рассказал о ситуации на физическом факультете МГУ в конце 50-х гг., когда группа студентов-комсомольцев написала письмо в ЦК КПСС с требованием убрать из вуза преподавателей-непрофессионалов, профанирующих свои предметы. И партийное руководство, озабоченное развитием фундаментальной науки, а не набиванием карманов, пошло студентам навстречу, что полностью опровергает рисуемую сейчас либералами картину беспросветной и бесправной жизни в СССР.

Д.Белов из Саратова интересно и оригинально попытался обосновать чаяния и настороение современного студента, необходимость борьбы за свои права. Особенно запомнилась лекция А.Резника о профсоюзном и левом движении в Перми в 2004-2009 гг. Группа студентов-первокурсников гуманитарных факультетов Пермского госуниверситета, не желая мириться с рутиной и коррумпированностью в своем вузе, создала независимый профсоюз. Невиданное дело! Профсоюз из 20 студентов стал заметной силой в университете. С ним стали считаться и двухтысячный официальный профсоюз, и администрация. Добились возвращения льгот по проезду в общественном транспорте для студентов и школьников, протестовали против введения пропускного режима в университете. Создали популярный киноклуб.

Следует особенно отметить взаимопонимание студентов с левыми и рабочими активистами. Повзрослевшие студенты, теперь молодые специалисты, вливаются в левые движения своих городов.

Впрочем, не всем по душе студенческая активность. Администрации вузов, не желающие «проблем», часто прибегают к методам запугивания и давления. Студентов коммерческих вузов проблемы университетского самоуправления также мало заботят – «все схвачено, за все заплачено». В профессорско-преподавательской среде появилась новая элита. Преподаватель психологического факультета СПбГУ В.Волохонский рассказывает: «Я страший преподаватель, моя нагрузка 500 аудиторных частов в год при зарплате 9000 рублей в месяц. У некоторых профессоров нагрузка 100 часов в год при зарплате 20000 рублей в месяц. Несправедливо». Но многие преподаватели не стремятся протестовать: грядет 50-процентное сокращение вузовских преподавателей, никто не хочет оказаться в положении безработного.

Активисты студенческого движения «Комитет-68» рассказали о своих резонансных акциях. Например, об антиклерикальном карнавале на конференции «Религия в системе международных отношений» на факультете международных отношений СПбГУ.

Интересным культурным событием стало создание Уличного университета. Уличного в самом буквальном смысле слова. На скамеечках в сквере, на гранитных парапетах набережных усаживаются студенты и слушают открытые лекции известных преподавателей – о Марксе, Плеханове, Ленине, Маяковском, Пушкине, Горьком, Некрасове. О едином госэкзамине. О современном искусстве.

Отличная идея. Но хотелось бы, чтобы такой свободный, открытый и конструктивный обмен мнениями был бы в любом университете, а не только в небольшом кружке интеллектуалов.

Константин Ерофеев,

генинград