Комсомольцы защищают Кирова

 

7 апреля 2011 года в Москве прошли очередные слушания по поводу строительства модульных церквей-»гундяевок» - на этот раз местом для слушания стала управа района Бутырский, в котором власти собрались строить церковь на месте памятника С.М.Кирову, что вызвало резкий протест общественности.

За час до слушаний перед зданием районной управы состоялся пикет протеста, в котором приняли участие представители СКМ, КПРФ, РКРП-РПК, РКСМ(б), РКП-КПСС. Затем участники пикета приняли участие и в слушаниях. Глава управы, видя, что на слушаниях присутствуют решительно настроенные оппоненты строительства церкви, тут же заявил, что »слушания проводятся только с целью информирования населения, голосования на них не планируется», А то вдруг «неправильно» проголосуют. Также, видимо, в целях успокоить протестные настроения, было сказано, что памятник Кирову не ликвидируют, а перенесут. В ответ на логичное возражение, что не лучше ли в таком случае перенести место строительства церкви, было заявлено, что другого подходящего места в районе нет. Логичная идея о том, что если места для строительства гундяевки нет, то тогда её лучше вообще не строить - чиновникам в голову не пришла.

Отвечая на вопрос, за чей счёт будет строиться церковь, нам сказали, что не за счёт бюджета, а за счёт средств патриархии. При этом нам сказали, что разрешённая высота гундяевки составляет 100 метров (на прошлых слушаниях в районе Хорошево-Мневники называли цифру 75 метров). Богатая, однако, у нас патриархия, если может позволить себе построить 200 таких монументальных сооружений, превышающих высоту крупнейшего в России колеса обозрения (высота которого равна 73 метра)

Ну а поскольку слушание всё равно проводилось «только для информирования» и голосования на слушаниях всё равно не предполагалось, то коммунистам осталось в первую очередь использовать данное мероприятие для пропаганды своей позиции и фиксировать ответные совершенно неадекватные комментарии клерикалов.

Так, например, когда один из комсомольцев в своём выступлении обратил внимание на явную нелепость ситуации, когда слушания по строительству церквей проводятся в дни празднования 50-летия полёта Гагарина (который летал и никакого боженьки не видел) и что в год космонавтики логичнее было бы строить не церкви, а дома пионеров - то в ответ «воцерковленные» граждане заявили, что, оказывается, Гагарин полетел в космос вопреки большевикам и советской власти, что Россия была великой космической державой и при царе, и что роль домов пионеров и должна исполнять церковь. Вообще мракобесы часто демонстрировали пещерный антикоммунизм: некая представительница «общества жертв репрессий» и «Мемориала» заявила, что «все бывшие репрессированные поддерживают строительство храма». Надо понимать, что не зря их репрессировали...

Когда другой комсомолец в своём выступлении обратил внимание на очевидный факт, что против строительства церкви выступает в основном молодёжь, а за строительство церкви - в основном люди преклонного возраста, то с задних рядов поднялись какие-то два юноши, заявивших, что «это неправда, мы православная молодёжь и за строительство церкви». Далее этот представитель »православной молодёжи» заявил, что неопровержимым доказательством существования бога является такой-то псалом царя Давида. О степени его адекватности предлагаю судить самим читателям.

Ещё сторонники строительства церкви пытались заявить, что якобы они составляют явное большинство среди жителей, а противники строительства церкви - меньшинство. Что тоже сомнительно - общее количество присутствующих на слушаниях не превышало 200 человек, в то время как население Бутырского района - свыше 60 тысяч. Если бы провести референдум, на котором поставить жителей перед выбором - строить церковь или детский сад, то результат будет предсказуемым. Поэтому чиновники и предлагают обойтись без голосования...

 

И ещё, в качестве комментария на заданную тему. Как аргумент против строительства церквей для выступлений на слушаниях предлагаю ещё вот такой аргумент. Церковники утверждают, что будто бы строить гундяевки нужно потому, что верующих слишком много и в существующие церкви они не вмещаются. Даже если это так (что более чем сомнительно), то, возможно, решать эту проблему надо не путём строительства новых церквей, а путём уменьшения числа их потенциальных посетителей. А именно - вернуть советскую систему бесплатного образования (включая упомянутые дома пионеров с бесплатными научными крУжками) - чтобы подрастающее поколение имело материалистическое мировоззрение и не испытывало бы нужды в посещении церквей.