Они строили Советскую страну

 

О большом вкладе советской молодежи в успехи социалистического строительства в годы первой Пятилетки свидетельствовали многие публикации газет 20-30-х годов. Обратимся к некоторым из них.

Комсомол в годы первой Пятилетки

Промышленность

          Ударничество зародилось на ленинградском комбинате «Красный треугольник».

Внедрение нового технологического процесса и нового оборудования не приносило желанного результата, так как работницы не хотели отходить от привычных методов работы. С призывом к молодежи освоить новую систему работы обратились дирекция и партком комбината. Откликнулось 120 добровольцев.

17 сентября 1926 года на «Красном треугольнике» начала работать первая ударная бригада. После недолгого периода трудностей, началось повышение качества продукции, поднялась выработка, повысился заработок работниц. Лед был сломан.

Ударные бригады стали возникать по всей стране.

26 января 1929 года «Комсомольская правда» обратилась к молодежным организациям с призывом начать всесоюзное социалистическое соревнование.

• На площадке Харьковского тракторостроя началось всесоюзное соревнование бетонщиков. «Комсомольский батальон» Сидоренко начал с 35 замесов в смену и, постепенно увеличивая производительность, добился 937 замесов в смену, намного перекрыв все известные мировые рекорды в этой области.

• Магнитогорский завод, в строительство которого будет вложено свыше 200 млн рублей, будет выпускать столько металла, сколько теперь не выпускают 50 металлических заводов Урала, – сообщала КП.

Уральский комсомол решил выделить свыше 1000 лучших производственников-комсомольцев для укрепления кадров строителей.

… На Магнитострое молодежные ударные бригады взяли на себя стройку одной из самых больших в стране доменных печей. Эта домна (№2) была построена в рекордно короткий срок. Она получила название «Комсомолка». Работа на клепке домны не прекращалась даже в 40-градусные морозы, когда из-за холода руки отказывались держать молоток, заклепки стыли на ветру. КП 13.02.30

          История Тракторостроя (Сталинградский тракторный завод – ред.) – это упорнейшая борьба за торжество социалистического строительства, за социалистические темпы.

В течение двух лет строительства комсомол вписал в историю Тракторостроя героические примеры революционной упорности и самоотверженности. КП 17.06.30

          За особые заслуги, обеспечившие выполнение заводом имени Лепсе (Московская обл., г. Солнечногорск) пятилетнего производственного плана в два с половиной года, в 1931 году Президиум ЦИК Союза ССР постановил наградить первую комсомольскую ударную бригаду работниц обмоточного цеха орденом Ленина.

          Комсомол взял шефство над строительством Урало-Кузбасса. На его строительстве работали 304 ударные комсомольско-молодежные бригады, 12 тысяч комсомольцев.

«Работали круглые сутки, – вспоминает главный инженер строительства, позже академик, Бардин. – Ночью площадку освещали прожекторы. Ночные смены не хотели снижать выработку. Когда обнаруживались плавуны, котлован продолжали рыть, стоя по пояс в ледяной воде. (В сильные морозы) комсомольцы объявили субботник. Дезертиров не было… Коченели ноги, пальцы, но ни один боец не покидал фронта».

• В 1929 году ЦК ВЛКСМ провел первую мобилизацию комсомольцев на новостройки. 7 тысяч юношей и девушек уехали строить Сталинградский тракторый завод, 66 тысяч – новые заводы Урала и Сибири, 36 тысяч комсомольцев начали работать в шахтах Донбасса, 20 тысяч – на лесозаготовках, 2 тысячи – в золотодобывающей промышленности на далеких приисках Алдана, Якутии, Колымы.

К IX съезду ВЛКСМ (16-26 января 1931г.), по далеко не полным данным, на важнейшие стройки и в разные отрасли промышленности было направлено около 350 тысяч комсомольцев.

          За первые два года после того, как И.В. Сталин на VIII съезде комсомола (5-16 мая 1928г.) призвал молодежь к овладению наукой и подготовке кадров большевиков-специалистов, по путевке комсомола пошли учиться на рабфаки 15 тысяч, на курсы по подготовке в вузы – 20 тысяч, в вузы и техникумы – 30 тысяч человек.

          За активное участие в социалистическом строительстве были награждены некоторые комсомольские организации.

В апреле 1931 года за активное участие в выполнении пятилетнего плана по добыче нефти в 2,5 года была награждена республиканским орденом Трудового Красного Знамени бакинская организация комсомола.

В 1932 году были награждены орденами Трудового Красного Знамени Закавказской Федерации комсомольские организации Грузии и Армении.

За заслуги в борьбе против басмачества, за участие в подъеме народного хозяйства и культуры трудящихся Узбекистана в 1928 году орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР был награжден узбекский комсомол.

В 1935 году за выдающиеся заслуги и инициативу, проявленную в деле механизации Донбасса Президиум ЦИК СССР наградил донецкую комсомольскую организацию орденом Ленина.

 

Сельское хозяйство

В 1929 г. Центральный Комитет комсомола постановил провести всесоюзный поход за поднятие урожайности советских полей, за кооперирование и коллективизацию хозяйств.

          Из Армавира сообщают, что  комсомольцами собраны средства на покупку 7 тракторов в тракторную колонну комсомола. По станицам работают 36 комсомольских бригад по ремонту с/х инвентаря и 19 бригад по очистке зерна. Организовано 7 комсомольских колхозов… Организованные в округе пять тракторных колонн в 137 тракторов вызвали бешеное сопротивление кулачества. Тракторы совершенно перекроили пять больших станиц. На площади до 20 тыс. гектаров вокруг колонн организовались 52 колхоза. КП 27.03.29

 • В 5 крупнейших уездах Азербайджана организованы плужные комсомольские колонны. Они помогают беднякам-безлошадникам, семьям красноармейцев и колхозам. Все работу плужные комсомольские колонны проводят бесплатно. КП 17.04.1929г.

 • Пять тысяч новых колхозов, построенных руками комсомола, 15 тысяч колхозников-комсомольцев, десятки тысяч рабочих дружин в помощь деревне, 500 тысяч рублей, собранных на покупку тракторов, один миллион тонн отсортированного зерна – вот не совсем полные итоги первого этапа похода комсомола за высокие урожаи, за тысячи новых колхозов, совхозов, коммун. КП 23.05.1929г.

• Шестая конференция комсомола постановила создать семь тракторных колонн имени Комсомола, по одной в следующих районах: Сев. Кавказ, Сибирь, Казахстан, ЦЧО, Средняя Волга, Нижняя Волга, Украина. Каждая колонна формируется в составе 30-40 тракторов с полным прицепным оборудованием. КП 24.06.1929

• Город бросил значительные силы в кишлаки Узбекистана. По далеко не полным сведениям, в кишлаках работало 35 бригад рабочей молодежи, в основном, занимались починкой сельхозинвентаря. Особое внимание – хлопковым районам. КП  28.06.1929г.

• Затерялось село Печенюг среди других сел и деревень Северского района Глуховского округа. Но в этом году в селе – революция.

Комсомольская ячейка решила во что бы то ни стало организовать колхоз. Растревожили все село. Кулаки бегали взад и вперед по селу, разъяренные и вместе с тем беспомощные. Один за другим бедняки переходили на сторону комсомольцев. Записались 17 дворов. Прошла неделя – еще 38 дворов. Выбрали штаб. Позвали агронома и землеустроителя. Колхоз оформили и принялись жить по новому… КП 30.07.1929г.

• 18 октября 1929 г. из Новосибирска сообщили, что из 9 округов за последние несколько дней комсомольцами организовано 115 красных обозов, через которые сдано ссыпным пунктам 2 тысячи тонн хлеба. КП 26.10.1929г.

• ЦК комсомола послал на работу счетоводами в колхозах 20 тысяч комсомольцев, в том числе больше половины окончивших семилетку. Им поручалось наладить образцовый учет в колхозах. КП  24.03.1930г.

Это далеко не полный перечень славных дел Комсомола.