Хроника классовой борьбы в Эстонии

 

От редакции. Эстонская советская социалистическая республика. У этой республики СССР – славная история борьбы за советскую власть на ее земле. У нас в руках материал «Хроника классовой борьбы в Эстонии», составленный рабочим из генгисепп В.Николаевым, подробно рассказывающий о десятилетиях борьбы. Сегодня, когда на всей территории нашей Родины – Советского Союза – временную победу торжествует контрреволюция, борьба в Эстонии приняла острую форму. Но это только этап борьбы народов, живущих на территории Эстонии, за социалистическое будущее страны.

Бегло пролистаем страницы истории классовой борьбы в Эстонии в ХХ веке из приведенных Николаевым, называя лишь некоторые эпизоды непрекращавшейся борьбы эстонских коммунистов и трудящихся за Советскую власть.

Посвящается

  В.Кингисеппу

В 1902-ом году под руководством М.И. Калинина были созданы социал-демократические кружки на вагоностроительном заводе «Двигатель», фанерной фабрики Лютера и на других промышленных предприятиях Таллина. (Эстония вошла в состав России в 1721 году по Ништадтскому миру – ред.). Была организована подпольная типография, где печатались революционные листовки и прокламации, а также размножались статьи из ленинской «Искры».

1904. Создан Таллинский комитет РСДРП.

1905. 25 октября Всеобщая забастовка рабочих. Бастующие в Нарве провели большую политическую демонстрацию. Во главе многотысячной колонны демонстрантов шла с красным флагом, староста кренгольмцев, большевичка А. Крейсберг. В тот же вечер она произнесла перед рабочими пламенную речь, призывая подняться на решительную борьбу против царского произвола.

1 ноября по бастующим открыт огонь…

В конце ноября создан Нарвский горком РСДРП, а в Таллине создан Совет рабочих депутатов (около 30 человек).

Декабрь. Примерно в 50 волостях Эстляндии и Лифляндии созданы революционные комитеты сельскохозяйственных рабочих и деревенской бедноты, сформированы отряды народной милиции.

1906. В начале года вследствие погромов в помещениях рабочих организаций и новых массовых арестов Таллинский Совет рабочих депутатов вынужден прекратить свою деятельность, большинство членов Совета арестовано.

Идут годы борьбы.

1912. 15 июня в Нарве вышел первый номер газеты эстонских большевиков «Кийр» («Луч»). Активное участие в издании газеты принял В.Кингисепп. Позже, в марте 1914 года на совещании думской фракции большевиков обсужден отчет представителя газеты «Кийр». Совещание признало газету большевистским органом и вынесло решение об оказании газете материальной помощи. Решение утверждено на заседании ЦК РСДРП.

1913. Лето. Вспыхнула забастовка рабочих целлюлозной фабрики «Вальдгофа» (Пярну). Для проведения забастовки рабочие избрали стачком, который состоял из большевиков и продолжил работать и после забастовки.

1917. Номер первый «Известий» вышел 2 марта, где был опубликован Манифест ЦК РСДРП(б), сообщение о событиях происшедших в столице и призыв к нарвским рабочим свергнуть старый строй и избрать Совет рабочих депутатов. Все рабочие Нарвы прекратили работу и собрались на общегородской митинг. Были освобождены политические заключенные, разоружены полиция и жандармы, был создан Нарвский Совет рабочих и солдатских депутатов (председатель Я. Анвельт ).

12 марта. Таллин. Всеэстонское совещание большевистских партийных организаций. (На совещании были и представители Петроградской эстонской организации). Решено возобновить издание эстонской большевистской газеты «Кийр» (редактор Я.Анвельт). Первый номер возрожденной газеты вышел 18 марта.

20 апреля «Правда» опубликовала резолюцию собрания Таллинских большевиков, где горячо приветствовалось возвращение В.И. Ленина на родину и его политическая платформа признавалась единственно правильной.

13-16 августа. II Конференция Северо-Балтийской (Эстонской) организации РСДРП(б) полностью одобрила решения VI съезда партии. Число членов партии в Эстонии составило около 7000 человек.

27 сентября. Большевики Эстонии созвали объединенное собрание Таллинского Совета рабочих и воинских депутатов, Исполкома Советов Эстонского края, а также представителей армейских и флотских организаций, советов рабочих старост и Центрального бюро профсоюзов Талина. Собрание единодушно поддержало политику большевиков и потребовало передачи всей власти Советам. Представители Талинского гарнизона заявили о готовности в любой момент обеспечить переход власти к Советам силой оружия.

Октябрь. В дни корниловского мятежа нарвские коммунисты во главе с В.Кингисеппом мобилизовали отряды красногвардейцев и революционных солдат на борьбу с мятежниками. Эти вооруженные отряды взяли под свой контроль железнодорожную станцию в Нарве и не пропустили ни одного воинского эшелона через Эстонию на Петроград. В эти критические дни только под Нарвой большевики остановили и распропагандировали 14 эшелонов казачьих войск.

В результате умелых действий ВРК переход власти в руки Советов в Эстонии осуществлен без кровопролития. Власть буржуазии заблаговременно парализована на одном из важных подступов к пролетарскому Питеру.

25 октября. Тартуский ВРК занял все правительственные учреждения в городе. В уезде власть перешла к волостным Советам. И через Тарту на Петроград ни прошла ни одна контрреволюционная часть.

26 октября. ВРК Эстонии сообщил о переходе государственной власти в Эстонии к Советам, а также о победе социалистической революции в Петрограде.

27 октября. В.Кингисепп, по уполномочию ВРК, подписал акт о принятии гражданской власти в Эстонии от губернского комиссара низвергнутого Временного правительства.

1918. Январь. I съезд эстонских социалистических воинов. Избран Совет, в который вошел и В.Кингисепп. Начало формирования 1-го Таллинского красного полка.

Февраль. Создана Всеэстонская конференция молодежных союзов. Решено назвать организацию Северо –Балтийским союзом коммунистической молодежи.

В Берлине побывала делегация пятсовского «Союза аграриев» («Маалийт»), чтобы уговорить германское правительство немедленно оккупировать Эстонию. В конце февраля в связи с германской интервенцией Советское правительство Эстонии вынуждено эвакуироваться. Советская власть в Эстонии уничтожена штыками германских империалистовккупанты, помещики и «Омакайтсе» (добровольная полицейская организация) сразу начали свою «работу». В первые же дни в Тарту расстреляно около 150 человек, в Раквере –18. В Выру повешен весь исполком Совета, в Пайде и Лохусуу тоже. В течении 2-3-х недель убито около 400 человек, брошено в тюрьмы свыше 5 тысяч. Действуют военно–полевые суды.

Буржуазные эстонсие националисты добились у оккупационных властей разрешение на создание дивизии, основой которой стали эстонские национальные части, сформированные при Керенском. Дивизия включена в состав немецких войск.

Весна. Немецкие оккупанты и эстонские белогвардейцы выкопали прах погибших бойцов революции: М.Айтсама, Р. Имберга и Ю.Кальмуса, и сравняли могилу с землей.

19 ноября состоялось первое заседание Таллинского Совета в оккупированной Эстонии. Таллинский Совет приветствует пролетариат России и заявляет, что трудовой народ Эстонии протягивает братскую руку трудовому народу России для борьбы против общего врага. На помощь трудящимся Эстонии двинулись эстонские и русские полки Красной Армии.

28 ноября, после освобождения Нарвы частями РККА, провозглашена Эстонская Советская Республика-Эстляндская Трудовая Коммуна.

Борьба шла многие годы. Победы сменялись поражением со зверскими расправами над коммунистами и поддерживающими их рабочими.

Так, 15 декабря в Валге заживо сожжены 15 участников восстания трудящихся против белобандитов.

1919. 16 февраля началось восстание трудящихся островов Сааремаа и Мухумаа. В целом восстания были направлены против буржуазии и баронов, против антисоветской интервенционистской политики правящей клики. На Сааремаа восстали мобилизованные в эстонскую буржуазную армию. На остров высадились каратели, которые жестоко подавили восстание. Началась расправа! Убито более 300 человек. Около 100 подвергли публичной порке. Остальных тех, кто не хотел служить в буржуйской армии, приговорили к каторге и тюрьме сроком до 20 лет. 1 мая под красными знаменами вышли трудящиеся на улицы Таллина. Остановились фабрики и заводы. Дом №18 на улице Суур-Карья украсился алыми полотнищами. Буржуазия в ответ вывесила свои сине-черно-белые флаги. Снова на улицах засвистели пули. Тут же арестован весь Центральный Совет профсоюзов, забастовки запрещены под страхом смертной казни.

В 1921 году прошли выборы в местное самоуправление. В условиях буржуазного террора нелегальная КПЭ не могла открыто участвовать в выборах. В связи с этим ЦК КПЭ принял решение идти на выборы по списку Таллинского Центросовета профсоюзов. На выборах в Таллинскую гордуму, КПЭ получила больше всего голосов и депутатских мест.

1922. 1 мая Таллинские рабочие вышли на улицы с красными флагами. В голове колонны молодых рабочих был виден лозунг «Трепещи, ожиревшая буржуазия, здесь шагают твои могильщики – юные коммунары!». У памятника «Русалка» состоялся грандиозный митинг, на котором выступила член правления Таллинского союза учащейся молодежи, член оргкомитета Комсомола Эстонии – В. Клементи. Она призвала рабочих объединиться и освободить из тюрем лучших сынов и дочерей трудового народа, а вместо них заключить в тюрьмы шпиков и агентов буржуазной охранки. Мощные демонстрации, прошедшие в Таллине и других городах, показали, что под пролетарскими знаменами сплачиваются широкие слои трудящихся. После первомайской демонстрации агентами охранки арестованы члены Комсомола Эстонии, отважные девушки Эстонии – В. Клементи, Х. Нийнеберг и Х. Прууль.

За антиправительственную агитацию, сознательный призыв собравшихся на митинг к освобождению из тюрем арестованных коммунистов и за то, что являлась членом Союза молодых пролетариев и комсоргом, была связана с В. Кингисеппом и «вызывающе вела себя» во время обыска в «Рабочем подвале» В. Клементи, как несовершеннолетняя, приговорена к 6 годам и 8 месяцам каторги, а ее подруги к 10 годам каторжных работ.

4 мая ночью в лесу близ Таллина расстрелян В. Кингисепп. Спустя немного времени его труп выкопают и глубокой ночью вывезут на моторной лодке в море, где выбросят в воду. Трудящиеся Ямбурга Петроградской губернии в память о В. Кингисеппе решат назвать свой город его именем.

19-25 мая состоялся политический процесс – «Процесс 115-ти». А. Соммерлинг заявил на суде: «Какая бы кара меня не ждала, я не откажусь от своего мировоззрения. До последнего вздоха буду отстаивать свои идеи, невзирая на то, нравится это правящему классу или нет… Ваше дело, судьи, поступать так, как вы хотите… Но ни один приговор не в силах остановить победное шествие рабочего класса. Какие бы меры устрашения не применялись – пролетариат установит новый общественный строй». А. Соммерлинг приговорен к 10 годам каторги, но в ноябре 1922 года обменен на Эстонского белобандита.

27-29 ноября состоялся в Таллине Второй съезд профсоюзов Эстонии. В приветствии на открытии съезда Я. Томп сказал: «Репрессии не в силах нас запугать, наоборот, они обязывают к единодушному сплочению, о чем свидетельствует и настоящий съезд. Поэтому пожелаем же дальнейших успехов в борьбе за освобождение рабочего класса!»

Борьба продолжалась все годы 2-го и 3-го десятилетий ХХ века. Борьба, жестоко подавляемая буржуазным правительством и призванными им на помощь оккупантами, но ни на минуту не прекращающаяся.

1935. В марте состоялась Всеобщая голодовка политзаключенных всех тюрем Эстонии. Она продолжалась семь дней! Было организовано Тюремное бюро единого антифашистского фронта.

1938. 7 мая. Всеобщая амнистия. Только из Таллинской тюрьмы вышло более 100 политзаключенных. В июне образовано нелегальное бюро КПЭ (И. Лауристин, Х. Аллик, Петрээ, Х. Арбон, П. Кээрдо, О. Сепре (с начала 1940 года)). Бюро выполняло функции ЦК КПЭ.

1940. В ночь на 1 апреля в Таллине на квартире истопника поликлиники Таллинской больничной кассы Х. Арбона на Тынисмяги началась нелегальная конференция КПЭ (20 делегатов). Конференция выдвинула задачу свержения фашистской диктатуры и создания народного правительства.

21 июня трудящиеся Эстонии под руководством КПЭ свергли буржуазно-фашистскую диктатуру. Выступлением руководил партийный центр (И. Лауристин, Х. Арбон, П. Кээрдо и О. Сепре). Создано демократическое правительство антифашистского народного фронта во главе с И. Варесом.

С 14 по 15 июля проходили выборы в Госдуму.

21 июля И. Лауристин (избран по списку «Союза трудового народа») на заседании Госдумы выступил с докладом о государственной власти в Эстонии и предложил объявить Эстонию советской социалистической республикой. Вновь избранная Государственная Дума единогласно приняла решение об объявлении Эстонии советской социалистической республикой.

23 июля Госдума избирает из своего состава комиссию из 25-ти человек во главе с И. Лауристином и И. Варесом для выработки конституции. В начале августа делегация Госдумы выехала в Москву для передачи Верховному Совету СССР просьбы эстонского народа о принятии ЭССР в состав Советского Союза. 6 августа ЭССР принята в состав СССР.

25 августа прошло заседание Верховного Совета ЭССР, на котором в соответствии с Конституцией ЭССР образовано новое правительство – Совет народных комиссаров (СНК). Председателем СНК ЭССР единогласно избран И. Лауристин.

13 декабря Центральный Совет профсоюзов преобразован в Центральный Совет профсоюзов Эстонской СССР ( с 23 декабря 1940 года по 15 марта 1941 года председатель Президиума Центросовета – Х. Арбон).

1941. В начале года профсоюзы охватывали 150 тысяч трудящихся, причем в последние дни буржуазии было 20 тысяч членов профсоюзов. Летом число комсомольцев в ЭССР достигло 10 тысяч человек.

12 января эстонский народ избирает своих представителей в Верховный Совет СССР. В феврале в Таллине прошел Четвертый съезд КПЭ.

12 июля создан Республиканский комитет обороны Эстонии. В годы Великой отечественной войны коммунисты Эстонии храбро сражались за свою Родину – Советскую Эстонию, за братский Союз народов – СССР.

Пали первые жертвы. Погиб на боевом посту член ЦК КПЭ, депутат ВС СССР, председатель СНК ЭССР и член Республиканского комитета обороны – И. Лауристин. Также сложили свои головы верные сыны трудового народа: секретарь ЦК КПЭ по кадрам А. Паук; председатель Президиума Центрального Совета профсоюзов ЭССР, член ЦК КПЭ, депутат ВС ЭССР и ВС СССР – В. Сасси; инструктор ЦК КПЭ – О. Тууль (пал в бою под Нарвой в рядах истребительного батальона).

9 мая 1942 года казнен гестапо  О. Шер, оставленный по заданию КПЭ для организации борьбы в тылу врага. 2 июля казнен фашистскими оккупантами оставленный по заданию партии на подпольной работе в Эстонии секретарь ЦК КПЭ по промышленности, депутат ВС ЭССР – Х. Арбон.

Список не полон, но подвиг их бессмертен, и они навсегда останутся в наших сердцах. Они своим жизненным примером показали, на что способны трудящиеся, когда объединены и знают, за что сражаются. Пускай многие из них погибли, но они показали пример. Они прошли сквозь победы и поражения, но не потеряли веры. Они в любой ситуации продолжали борьбу и не сдавались! На их места придут новые герои. По другому не может быть!

Сейчас в Эстонии история повернута вспять, снова торжествует буржуазия. Но борьба не окончена, она только начинается! Эстония будет Советской! Как и вся наша многострадальная Родина! Снова будут вместе, плечом к плечу, все братские народы. Рабочим нечего делить! У нас одна правда! Rot Front!