Демократия из учебника

 

Параграф, занимающий в учебнике «Обществознание» 9 страниц, одним своим названием вызвал у меня сомнения в истинности изложенного в нем. Решил прочитать. В результате подробного изучения материала мной был сделан вывод: власть, налево и направо кричащая, что в России демократия, раскрывает всю лживость своих заявлений.

Автор Е.И.Жильцова – кандидат педагогических наук – описывает нам демократию, как «политический режим, при котором народ служит источником государственной и политической власти».

Сдается мне, что либо автор ничего не понимает, не видит и не слышит, либо намеренно или по принуждению скрывает правду. Неужели не ясно, что в нашем государстве источник власти – не народные массы, а власть имущие и их слуги. И вряд ли автор не понимает этого, скорей, наоборот, тщательно скрывает, прикрываясь возвышенным словом «демократия», а на поверку – «буржуазная демократия», не говоря уже о разрушительных последствиях проведения и внедрения данной политики, столь приятной «нашим» политиканам, олигархам, чинушам и прочим эксплуататорам.

Демократия преподносится подрастающему поколению как исключительный общественно-политический строй, который приведет человечество к равенству и процветанию.

Нас учат: «к проявлениям непосредственной демократии относятся сходы, собрания, выборы, референдумы». Тех, кто верит этим словам, можно огорчить сразу: любое крупное и мирное(!) собрание людей проводится под пристальнейшим вниманием органов безопасности; выборы у нас давно стали продажными; всем заправляет партия власти; а право на референдум, закрепленное в жалкой буржуазной конституции, совсем не соблюдается государством.

В учебнике есть строки: «в обществе не запрещается, а напротив, поощряется развитие разнообразных форм собственности, разнообразие политических партий, общественных организаций и.т.д. Именно благодаря этому достигается баланс между различными элементами, которые, конкурируя друг с другом, способствуют социальному прогрессу в целом». Мой ответ: развитие форм собственности способствует обогащению буржуазии и не соответствует интересам простых людей, а разнообразие политических партий и организаций предназначено для создания видимости равенства различных взглядов и отвлечения внимания населения от настоящих проблем иллюзией надежды, что данные партии могут что-либо изменить.

В результате выходит, что народ разобщен, дезорганизован и вынужден молчаливо терпеть давление на права со стороны государства. Что-то свободой и равенством и не пахнет, не так ли?!

Нам навязывают парламентскую систему как форму представительной демократии и говорят, что она строится на принципах народного представительства… Только из 450 человек в Госдуме нет ни одного представителя от рабочих и крестьян. Депутат должен действовать в интересах народа, но миллионерам нет до нас дела.

Будет очень прискорбно, если, узнав вышеизложенное, кто-то из молодых все же останется безразличным к своей судьбе и судьбе своего народа, Родины. Патриотизм – это не преклонение перед богачами, не слепое повиновение их указам, а ненависть к несправедливости, неравенству и угнетению. Не надо верить всему, что нам говорят по телевизору и пишут в учебниках! Там есть заведомая ложь! Необходимо стремиться к истинно народной демократии, стремиться к социализму как наиболее справедливому строю, который приведет людей к царству добра и разума – коммунизму.

Юрий,

ученик 11 класса г.Коломна