Встреча с другом

 

28 июня президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе своего визита в Россию принял участие в церемонии открытия Культурного центра Латиноамериканской интеграции имени Симона Боливара в Москве. Несмотря на официальный характер мероприятия и присутствие на нем российской «политической элиты», встретить лидера боливарианской революции приехали и представители левых организаций

Среди VIP-персон были замечены Жириновский и Зюганов. К Жириновскому подсел Анпилов и сразу же впарил ему газету «Молния». Присутствовали послы латиноамериканских и арабских стран, представители посольства Корейской Народно-Демократической Республики. А сотрудники кубинского посольства чувствовали себя как рыба в воде; вероятно, они даже принимали участие в организации встречи. Значительную часть собравшихся составляли венесуэльские военные, вероятно, из числа тех, что проходят обучение в России. В толпе был также замечен «скинхед категории А» - сверкающий бритой головой депутат Госдумы Курьянович.

Президент Венесуэлы не заставил себя долго ждать. Под гром аплодисментов и радостные приветствия он вошел во двор библиотеки, где расположились гости. Когда Чавес занял место в почётном президиуме, - начались приуроченные к его визиту торжественные выступления. Сначала артисты показали мастер-класс в русских и венесуэльских народных танцах, затем пошли речи. Из ораторов первым отличился Лужков, который, видимо, решил к месту вспомнить КПССное прошлое. Гневно потрясая кулаком, он обрушил с трибуны лавину яростной критики на США и клятвенно заверил, что «мир многополярен» и что Россия будет строить «свое общество». Правда, пламенно обличая политиканов, прислуживающих гегемонии США в разных странах мира, Юрий Михайлович почему-то забыл упомянуть и «Единую Россию», которая недавно приняла закон о присутствии войск НАТО на территории РФ. Наверное, все из-за того, что он является одной из главных фигур в этой партии…

Следующим стал Швыдкой. Его речь была построена довольно аккуратно и состояла из одних общих слов о культуре и культурных ценностях. Вспомнив советское прошлое, Швыдкой даже продекламировал «Cuba - si!». Правда, когда аудитория громкими голосами напомнила ему продолжение: «Yankee - no!», Швыдкой почему-то смешался и не захотел продолжать. Выступила и директор культурного центра.

И наконец – сам Уго Чавес. К сожалению, перевод обеспечивался только VIP-персонам, но многое удалось понять и так. Президент Венесуэлы кратко рассмотрел историю Южной Америки, национально-освободительную борьбу народов континента под предводительством Симона Боливара, перешел к взаимоотношениям и сотрудничеству России со странами Латинской Америки, и, в частности, Венесуэлой. Рассказал о своих взглядах на международные отношения, упомянув, что современному миру нужна гармония. Раскритиковал империализм за кровавые авантюры в Югославии, Афганистане и Ираке. Заострил внимание на недопустимости агрессии на Иран и уточнил, что «мирный атом может принадлежать всем – Ирану, Аргентине, Бразилии и Венесуэле».

Для присутствовавших не осталось незамеченным и то, что Чавес упомянул в своем выступлении Ленина и Маркса, как главных борцов с империализмом, что вызвало недовольное ерзание среди «политической элиты» и аплодисменты в толпе. Упомянул Чавес и о своей последней шестичасовой встрече с Фиделем, на которой они вспоминали Ленина.

Чавес закончил свое выступление словами о молодежи: «Ребята, я вас поздравляю! Будущее принадлежит молодежи, то есть вам!». Хотя без перевода многое было непонятным в эмоциональной речи Чавеса, приятно было смотреть на его непринужденную манеру держаться. Никакого чванства или заносчивости.

Встреча с лидером венесуэльской революции, пусть даже такая мимолетная, оставила самые хорошие впечатления. Конечно, не очень приятно было лицезреть разнообразных политиканов и краснобаев из «нашей элиты». Кто-то из-за этого, возможно, косо посмотрит на президента Венесуэлы, который должен иметь дела с такой публикой. Но практика международных отношений и дипломатический протокол далеко не всегда позволяют поступать и говорить так, как этого бы хотелось.

Ну что ж, зато мы уверены, что если бы в России было социалистическое правительство, то Чавес сотрудничал бы с ним с куда большим удовольствием. Осталось дело за малым – обеспечить в России социализм и протянуть Венесуэле руку коммунистического братства. Можно не сомневаться, Чавес пожмет ее.

По материалам сайта rksmb.ru