«Обучение активистов - одна из основных задач коммунистической организации. Это настолько же важно, как воспроизводство организаторов в профсоюзной среде, и даже больше. Нам нужны именно профессиональные революционеры. Поэтому мы в РКСМ(б) уделяем вопросу обучения особое внимание; возможно, самое большое из всех российских левых и коммунистических организаций. При этом нам важно, чтобы люди овладевали как практическими вопросами, так и теоретическими (диалектическое мировоззрение, политэкономия, история классовой борьбы).

Конечно, за 5 дней выучиться ничему всерьёз нельзя. В лучшем случае можно получить какие-то полезные навыки, разобрать волновавшие вопросы и т.д. Но, уехав в регионы, люди продолжат изучать те темы и направления, которые мы разобрали на школе.

Мы расширили географию школы, а также её статус. Раньше это была парт. школа РКСМ(б), а теперь школа РОТ Фронта. Конечно, пока что в основном участвовали комсомольцы, но не только. В качестве слушателей присутствовали и активисты ряда боевых профсоюзов.

Безусловно, в работе школы имеются недостатки, но с каждым годом уровень её неизменно повышается. Мы анализируем нашу деятельность, ищем новые актуальные темы для курсов, а также формы подачи. В перспективе всё острее стоит вопрос о развитии постоянно действующей системы обучения, который мы начинаем решать. И мы рады всем, кто готов подключиться в той или иной роли к развитию профессионального обучения коммунистов».

Алекс Стаббз,

Секретарь ЦК РКСМ(б), член ЦК РОТ Фронта