Они участвовали в восстановлении хозяйства страны

 

Активнейшим образом участвовали комсомольцы страны в послевоенном восстановлении ее народного хозяйства.

Примеров этого участия очень много. Назовем лишь некоторые.

• Комсомол взял шефство (то есть участвовал и был в ответе) над многими стройками.

Так, московский комсомол шествует над жилищным строительством в столице, а также над сооружением 4-й очереди метрополитена;

Ленинградский комсомол – над созданием топливо-энергетической базы города;

Комсомол Казахстана – над строительством большого Джезказгана – «Магнитостроя цветной металлургии», над строительством железных дорог Моинты-Чу, Семипалатинск-Малиновые воды;

Комсомол Днепропетровска и Ульяновска – над стройками автомобильных заводов;

Комсомол Дальнего Востока – над разработкой новых месторождений золота и редких металлов;

Комсомол Кузбасса – над строительством «Южкузбасстроя»;

Комсомол Грузии – над строительством Закавказского металлургического комбината;

Комсомол Азербайджана – над строительством Мингечаурского гидроузла.

 • 5 тысяч юношей и девушек из Минской и Молодеченской областей Белорусской республики пришли на строительство минских автомобильного и тракторного заводов. Еще недавно они же были храбрыми и опытными разведчиками, мужественными стойкими бойцами, умелыми конспираторами. На стройке им пришлось успешно переучиваться.

• В 1947 году по всей стране развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение годовых заданий к 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В соревновании участвовало 154 тысячи молодежных бригад.

• Третьего марта 1947 года вновь вступил в строй Днепрогэс имени В.И. Ленина. До конца года вошли в строй второй и третий агрегаты гидростанции. В июне 1947 года снова открылось сквозное судоходство по Днепру – до самого Черного моря.

23 тысячи комсомольцев и молодежи участвовали в восстановлении Днепрогэса.

• Тысячи юношей и девушек Урала, Москвы, Ленинграда и других городов страны приехали на восстановление гиганта нашей металлургии – «Запорожстали».

• Комсомольцы Кировского района города Сталино (ныне – Донецк) приняли решение о переходе на работу в забои уголных шахт, где решается судьба выполнения плана угледобычи.

Молодые горняки Владимир Гайдай, Иван Рыженко и Михаил Мищенко, недавно окончившие школу ФЗО № 224 и работающие на шахте № 144 в г. Сталино, применили скоростной метод Николая Лукичева и прошли в смену 9 погонных метров, что составляет более 22 норм сменной вырваботки!

• В 1946 году по призыву партии началось Всесоюзное соревнование за быстрейшее развитие сельской электрофикации. Повсеместно комсомол принимает самое активное участие в строительстве малых колхозных электростанций, в работе по сооружению станционных зданий, плотин, линий электропередач и подготовке кадров электрофикаторов деревни.

Только за 1947 год городские организации послали на строительство электростанций 98 тысяч человек.

В Свердловской области, первой в стране завершившей электрофикацию деревни, было создано 410 бригад из сельской и 298 бригад из городской молодежи для строительства электростанций. 49 электростанций были объявлены комсомольскими и построены исключительно силами молодежи.

• Февраль 1947 года. Ставропольская зимняя степь еще никогда не видела такого оживления. По заснеженным дорогам каждый день движутся подводы с деревянными щитами, хворостом, снопами соломы. Комсомольцы, молодые колхозники Ставропольщины активно участвуют в работах по снегозадержанию.

В Буденновском районе на поля вышло более тысячи человек. Снегозадержание проведено на площади в 7 тысяч гектаров.

• В 1948 году комсомольские организации направили в школы механизации 118 тысяч человек; 34 тыс. комсомольцев обучались в 1947/48 учебном году на курсах трактористов при МТС.

• В 1947 году, в ответ на обращение пионеров и школьников Чоботовской школы Московской области, во Всесоюзный конкурс на лучшего юного садовода включилось 4,5 миллиона пионеров и школьников (в том числе юных комсомольцев), 36 343 школы и детских дома, 72 станции юных натуралистов.

• Днепропетровск. 16 июля 1948 года. Студенты Государственного университета решили в дни каникул помочь колхозникам в уборке урожая. Каждый студент обязался отработать по 30 дней.

Эта инициатива поддержана во всех вузах области. Свыше 1000 студентов уже (на 17 июля 1948 года) работает на полях колхозов. Вслед за ними на уборку выехали 400 студентов медицинского института. На днях в колхозы Магдалиновского района специальным поездом выехало свыше 1200 человек из горного и фармацевтического институтов.

Студенты Криворожского пединститута будут работать в колхозах Широковского района.

Свыше 5 тысяч студентов области уже участвуют в уборке урожая.

•Осенью 1947 года комсомольские организации взяли обязательства по развитию массовой культуры и спорта. Выполняя их, комсомольцы и молодежь нашей страны своими силами к весне 1949 года выстроили и оборудовали 2200 простейших стадионов, более 37 тысяч различных спортивных площадок, 335 водных станций и много других спортивных сооружений.

Более 2700 тысяч юношей и девушек в 1948 году сдали нормы на значок ГТО, из них более 1400 тысяч – комсомольцы.

•В 1947/48 учебном году в 3 694 школах рабочей молодежи обучалось 476 тысяч учащихся; в 14 501-й школе сельской молодежи обучалось 505 тысяч учащихся.

В 1948 году 15 тысяч юношей и девушек страны окончили школы рабочей молодежи. 80 процентов из них подали заявления в университеты и институты и успешно выдержали приемные экзамены.

По всем этим и другим направлениям жизни страны комсомольцы и молодежь страны продолжали работать и в следующие годы.