Побег

 

С наступлением весны Феликс Эдмундович стал готовиться к побегу. Он ходит на охоту — окружающие и полиция привыкают к его длительному отсутствию. Во время охоты Дзержинский тщательно изучает местность и намечает маршрут побега. Одновременно на лоне природы он старается укрепить свое здоровье.

Переписка Екатерины Александровны Дьяконовой-Жилиной дает представление об условиях жизни Дзержинского в Кайгородском: «...каевцы живут скверно. Ведут жизнь самую строгую... Белый хлеб у них редкость, едят главным образом продукты своей охоты или рыбной ловли. Феликс Эдмундович исхудал страшно, и малокровие у него доходящее до головокружения».

Отсутствие активной революционной деятельности было самым страшным для молодого Дзержинского! Он жаждал борьбы: «Тоска по родине... по той, которая так врезалась в мою душу, что ничто не сможет вырвать ее, разве только вместе с самим сердцем... Перед моими глазами проходили различные образы прошлого и еще более яркие картины будущего... Эта жизнь в Кае отравляла меня... Я собрал свои последние силы и бежал»,— писал он позднее сестре Альдоне.

Побег из Кайгородского, где каждый был на виду у полиции, Феликс Эдмундович совершил удачно, незаметно ускользнув из села... Это произошло не позднее 27 августа 1899 г. (110 лет назад – ред.)

Стремясь направить полицию по ложному следу, он еще раньше говорил местным крестьянам, что соскучился по своим друзьям в Нолинске и намерен там побывать. Слободской исправник «клюнул» на эту «приманку»: 7 сентября, т. е. через 10 дней после побега, он доносил вятскому губернатору Клингенбергу, что Дзержинский «самовольно отлучился из места настоящего жительства вниз по течению реки Камы, будто бы в Пермь, а оттуда в Нолинск», и что он, слободской исправник, просил тамошнего исправника арестовать ссыльного и отправить обратно с полицией в Кайгородское.

Лишь 30 октября циркулярным письмом департамента полиции был объявлен розыск Дзержинского по всей Российской империи.

Феликс Эдмундович выбрал для побега очень трудный и совершенно иной, чем предполагала полиция, путь. В маленьком челне мужественный революционер один проплыл по верховьям быстрой Камы, берега которой были сплошь покрыты густыми лесами. Благополучно добравшись до железнодорожной станции, Феликс Эдмундович сел в поезд и прибыл в Вильно значительно раньше, чем туда поступил полицейский циркуляр о розыске «опасного преступника».

«Возвращаюсь в Вильно,— писал он в автобиографии.— Застаю литовскую социал-демократию ведущей переговоры с ППС об объединении. Я был самым резким врагом национализма... Когда я приехал в Вильно, старые товарищи были уже в ссылке — руководила студенческая молодежь. Меня к рабочим не пустили, а поспешили сплавить за границу». Но Ф. Э. Дзержинский отказался от поездки за границу и нелегально прибыл в Варшаву (В то время Варшава была в составе России - ред.)..

Так закончились виленско-ковенский и нолинско-кайгородский периоды жизни Феликса Дзержинского — шесть лет серьезного постижения марксизма, неутомимой революционной борьбы.

С сентября 1899 г. началась новая страница в биографии Ф. Э. Дзержинского — он активно включается в революционное рабочее движение в польских губерниях Российской империи.