Левая молодежь сближает позиции

 

С 11 по 14 августа в Ленинградской области, на берегу озера Пасторское, прошел летний лагерь «Социальный протест – 2011», организованный Центром Взаимопомощи Рабочих и Федерацией Социалистической Молодежи и объединивший в себе активистов коммунистических (РКСМ(б)), левых (РСД, ДСПА, Автономное действие), профсоюзных (МПРА, «Защита», «НовоПроф») и общественных (Товарищество Инициативных Граждан России, «Питерские родители») движений. Напомним, что в прошлом году наша организация уже принимала участие в аналогичном лагере.

Программа была составлена с целью связать воедино наиболее насущные проблемы и вопросы, интересные столь широкому и неоднородному составу участников лагеря. Впрочем, опасения оказались напрасными – и здесь дело, видимо, не только и не столько в более или менее длительном опыте совместной работы большинства присутствовавших организаций, в частности, в рамках ЦВР. Сами особенности капиталистического устройства делают волнующие нас проблемы как минимум смежными, а зачастую – всего лишь разными сторонами одних противоречий. При таких обстоятельствах становится важным найти общий язык, развить частные случаи в общие закономерности, не растворившись при этом в пустом теоретизировании.

Лагерь открывался докладом представителя РСД Дмитрия Кожнева на тему: «Нужна ли рабочему и социальным движениям своя политическая организация?», посвященным перспективам и механизмам формирования в России некоей «Рабочей» партии и содержащим неоднозначные и во многом, на наш взгляд, ошибочные, но весьма злободневные тезисы.

Представитель ФСМ Кирилл Васильев говорил о клерикализации российского общества и формах борьбы с ней. Был, в частности, упомянут опыт проведения ленинградского этапа всероссийской акции «Антиклерикализм – 2011».

Доклад Ивана Овсянникова «Трудовая миграция и национальный вопрос в современной России» не вызвал серьезных разногласий, что свидетельствовало о неприятии участниками националистических предрассудков.

Семинар «Роль и место свободных профсоюзов, левых и социальных движений в предстоящей избирательной кампании», прошедший под председательством Кирилла Васильева и во многом основанный на результатах политклуба ФСМ, так или иначе систематизировал позиции и принципиальных тактических разногласий не обнаружил.

Активист ФСМ и РСД Евгений Бабушкин говорил, основываясь, в том числе, и на собственном опыте, о механизмах функционирования буржуазных СМИ и способах взаимодействия с ними в условиях полной или частичной информационной блокады, негласно развязанной вокруг деятельности тех или иных внесистемных левых, а также профсоюзных и протестных движений.

О Федеральном законе № 83 и, в частности, реформе образования, в том числе и об опыте противостояния реформе, поведала активистка «Питерских родителей» Кира Лопатина. Активистка той же организации Леда Гарина в оригинальной форме высказала свои соображения на тему «Протестные движения в глазах обывателя». Как не раствориться в потоке малопонятных терминов, говорить с людьми на их языке? При некоторой надуманности или, скорее, преувеличении масштабов пропасти между активистами и простыми гражданами – соображения дали немало поводов для размышлений.

О происхождении, теоретической и практической составляющих неолиберализма рассказал представитель ФСМ и РСД Владимир Плотников. Продолжению жарких экономических дискуссий способствовал просмотр кинофильма Майкла Мура «Капитализм: история любви», направившего их на сей раз в русло вопроса о возможности самоуправления предприятий в рамках капиталистической системы.

Перед экологическим занятием Георгия Хохлова (ФСМ), вдохновлявшего слушателей на заключительную уборку территории, прошел немаловажный семинар на тему: «Какая политика нужна в рабочем движении: социальное партнёрство или классовая борьба», докладчиками на котором выступили Алексей Стаббз (РКСМ(б)) и Степан Маленцов (профсоюз «Защита»).

В общем и целом лагерь не только подытожил целый год борьбы и совместных действий, но и способствовал выработке дальнейшей тактики по отдельным вопросам.

Пресс-служба ЛО РКСМ(б)

 

 

Летние лагеря левой молодежи были организованы и в других регионах. Так, во второй половине июля, по завершении 3-й партийной школы РКСМ(б), в качестве её продолжения был проведён очередной военно-спортивный лагерь комсомола.

С 26 по 31 июля под Воронежем проходил межрегиональный слет левых молодёжных организаций.

На слете были наиболее массово представлены СКМ (Москва), РКСМ(б), ЛКСМ (Ульяновск). Были представители ЛКСМ Ставрополя, АКМ-ТР, "Освобождения Труда".

Собинф