Комсомол. Целинная эпопея

 

С целиной связана жизнь целого поколения комсомольцев.

2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Состоявшийся в марте 1954 года XII съезд ВЛКСМ также расценил участие комсомола в освоении целинных и залежных земель как важное и ответственное дело. Пленум одобрил инициативу комсомольских организаций направить сто тысяч механизаторов из числа комсомольцев и молодежи на работу в МТС и совхозы. Всего более 500 тыс. юношей и девушек из разных городов и сёл страны отправилось на освоение целины.

Застрельщиками патриотического движения в освоении целины стали комсомольцы Москвы, Краснодарского края, Ленинградской, Киевской, Ростовской, Тамбовской областей. Сотни юношей и девушек просили считать их «мобилизованными на битву за целинный урожай». «Мы будем работать так, – писали молодые механизаторы Никифоровской МТС в райком ВЛКСМ, как работали комсомольцы, построившие Комсомольск-на-Амуре и Днепрогэс».

«Помню, с каким волнением – вспоминает К. Никифоров – ждали мы, добровольцы, записавшиеся в отряд первоцелинников, собеседования в горкомах партии и комсомола. Путевки выдавали далеко не всем желающим, а лучшим. Первый отряд, который отправился с Тамбовщины, насчитывал около двух тысяч человек».

Конечно, целинников ждали немалые трудности и суровые испытания: мерзли в тракторных вагончиках, работали под дождем, недоедали. «Но без трудностей - что за счастье! На целине не было нытиков, а если и попадались, то единицы на тысячу… В письмах наши земляки приглашали своих товарищей и подруг ехать к ним. И друзья приезжали», – писал С. Трофимов. Семнадцатилетней уехала на целину М.М. Чернова: «Не было пресной воды в степях Казахстана, и комсомольцы своими руками рыли колодцы. В изнуряющую жару не отходили от штурвалов комбайнов. Уставали так, что, казалось, не удержаться на ногах, но юность брала свое: по вечерам организовывали концерты художественной самодеятельности, танцы, а ранним утром снова шли к своему рабочему месту с желанием работать еще лучше».

К концу 1956 года на целинные земли прибыло более 350 тысяч молодых новоселов. Посланцы комсомольских организаций республик, краев и областей составляли ядро создавшихся хозяйств. Там, где раньше простирались беспредельные ковыльные степи, необходимо было создать зерносовхозы, построить поселки, школы, больницы, клубы, стадионы, протянуть электропровода и проложить автодороги.

«Благодаря упорному труду молодежи, – отмечалось в обращении ЦК КПСС к молодежи и комсомольцам страны в мае 1956 года, – миллионы гектаров ранее пустовавших земель поставлены на службу советскому народу». Целину поднимала вся страна. Н.Е. Вирта писал в «Комсомольской правде»: «Девяносто пять процентов молодежи четырнадцати национальностей из 17 городов от республик и краев – вот люди совхоза «Железнодорожный», они вспахали и засеяли 61 тыс. гектаров, построили центральную усадьбу...».

Труд первых целинных лет окупился щедрым урожаем. Важно было не потерять его.

С лета 1956 года по всей стране развернулось, патриотическое движение по оказании помощи целинным колхозам и совхозам в уборке хлеба. ЦК ВЛКСМ обратился к молодежи с призывом помочь вовремя и без потерь собрать урожай. При поддержке партийных комитетов комсомольские организации сумели найти действенные средства мобилизации юношей и девушек. На уборку были направлены специальные молодежные отряды.

Вот что вспоминает о своей работе на целине А.В. Чудин, проживающий в г. Рассказово.

«В 1956 году я закончил Рассказовское педучилище физического воспитания. 5 июня у нас был выпускной вечер, а 6 июня нас, комсомольцев призывного возраста, направили в Тамбов, где обмундировали, дали командиров, погрузили в эшелон и, дав «зеленую дорогу», направили на целину.

10 июля мы прибыли в Оренбургскую область, разгрузились на станции Айдеркл Кваркенского района, а затем на машинах прибыли на берег реки со странным названием Сундук, где и расположились палаточным городком по берегу реки. 11 июля мы приступили к работе. Основная работа – это доставка зерна и отправка его на элеваторы. Кроме этого мы ремонтировали свинарники, коровники в селе Кваркено, помогали местным жителям в ремонте сараев, покосившихся оград и т.д.

Такого количества зерна я не видел за всю свою жизнь. Чтобы оно не горело, мы передвигали его с одного места на другое. Одновременно с уборкой проводилась запашка земли.

К осени ночи холодные. Ложились спать в палатку, но никак не могли уснуть от холода, палатка была покрыта инеем, бывает сбегаешь в бурт с зерном, закопаешься, согреешься, а вернувшись в палатку вновь замерзаешь. А днем солнце печет нещадно, приходилось несколько раз с носа снимать кожу пленкой.

5 ноября, после окончания работы, нас привезли в Сызрань. 7 ноября мы стали участниками парада. Никакой строевой выучки у нас, конечно, не было, просто прошли строем, в грязных бушлатах. С трибун мы слышали: «Да здравствуют покорители целинных земель. Ура! Ура!». В этом году Оренбургская область за рекордный урожай была награждена «Орденом Ленина», как и Ленинский комсомол в целом. И я был горд тем, что и моя частичка тоже вложена в эти ордена».

Работать целинникам приходилось везде. В предуборочные дни они ремонтировали тракторы, комбайны, зерноочистительные машины, готовили к приему зерна токи. В дни жатвы работали комбайнерами, мотористами, шоферами, штурвальными, оборудовали зерносклады, разгружали и очищали зерно. Комсомольско-молодежные бригады соревновались между собой, победителям присваивалось звание «Ударная бригада».

«Я бы сказал так: целина нас поднимала – продолжает вспоминать К. Никифоров – мы работали по 15-16 часов в сутки. Бригада не давала ни малейшей поблажки прогульщикам. Однажды в нашем отряде, когда все утром ушли на работу, в одной палатке я обнаружил троих ребят. Они играли в карты. За этот проступок их предлагали исключить из комсомола, отправить домой. Но на комсомольском собрании решили перевести их… в лучшую бригаду. И очень скоро ребята стали лидерами соревнования».

В зерносовхозе «Культура», где работали тамбовские комсомольцы, однажды загорелось поле с пшеницей. Поблизости оказался Николай Прокудин, который боролся с огнем до тех пор, пока не загорелся его трактор. Когда он вывел свою машину из огня, его трудно было узнать: лицо – в лоскутьях обожженной кожи … В то время это не считалось героизмом. Тысячи таких и других поступков совершали на целине люди, которые, казалось бы, в будничной жизни не производили впечатления героев.

5 ноября 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в социалистическом строительстве, за самоотверженный труд в успешном освоении целинных и залежных земель – ВЛКСМ был награжден орденом Ленина.

Студенты не только хорошо работали, но и участвовали в спортивных соревнованиях, давали, концерты, выступали с лекциями.

Ю. Щекотов – декан факультета русского языка и литературы Мичуринского пединститута в начале 1980-х годов, а в начале 1950-х был студентом этого же вуза. Он пишет: «Никогда не забуду праздничный митинг в Мичуринске перед отъездом. Нашу группу, в которой были комсомольцы мичуринских вузов и промышленных предприятий, провожал весь город… Станция назначения: Есиль – небольшой поселок в Акмолинской области, который называли воротами целины. Сюда прибывали эшелоны с добровольцами, новой техникой. Наш дальнейший путь лежал в село Красивое, в совхоз, в котором нам предстояло работать. Многое показалось нам необычным. Если, к примеру, одно отделение совхоза отделяло от другого 50 километров, то это считалось в порядке вещей. Жатва еще не началась, и нам пришлось участвовать в заготовке кормов для животноводства. Вместе с нами на целине работали студенты МГУ, других московских вузов, воины Советской Армии. Студентам 1-го Московского медицинского института, приходилось не только убирать урожай, но и лечить местных жителей».

Советская молодежь внесла весомый вклад в освоение целины. В короткий срок, за три года, руками комсомольцев было создано 425 новых совхоза, поднято почти 36 миллионов гектаров новых земель. В закрома Родины они засыпали сотни миллионов пудов хлеба. Ударный труд комсомольцев был высоко оценен. Более 260 человек стали Героями Социалистического Труда. Свыше 300 тысяч юношей и девушек награждены орденами и медалями, значком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель».

Освоение целинных земель действительно способствовало увеличению производства зерна. За 10 лет (1954 – 1964 гг.) в целинных районах получено дополнительно 8 млрд. 600 млн. пудов хлеба. Целина дала мощный толчок развитию производительных сил, росту экономики, науки, культуры.

Однако, несмотря на многие положительные стороны, в освоении новых земель были и отрицательные моменты. Их пришлось анализировать и учитывать при дальнейшем планирования работ по развитию сельского хозяйства в стране.

Но что касается молодых парней и девушек, которые бросили обустроенные города и села, налаженный быт и поехали осваивать голые степи – то их труд без всякого пафоса надо назвать подвигом. И если руководителей страны того периода мы сейчас можем критиковать за некоторые ошибки, то рядовые целинники не заслуживают ни малейшего упрека.

Авторский коллектив:

А.А. Слезин,

доктор исторических наук

 и др.

(Госархив Тамбовской обл.)