Постановление VI съезда РКСМ(б)

“Заметки о дальнейшей работе РКСМ(б)”

Как в РКСМ(б), так и в других молодёжных коммунистических организациях по-прежнему нет понимания того, какова правильная тактика работы в нынешних условиях. „Что делать?” и „Как делать?” – вот основные вопросы, в которых давным-давно запутались молодые коммунисты. И хорошо ещё, если этими вопросами вообще задаются. А решают их по-разному. Одни зацикливаются на традиционных методах деятельности – митинги, листовки, пикеты изо дня в день, из года в год. При этом подобные мероприятия становятся самоцелью, а эффективность от них вообще не оценивается. Другие принимаются за эпатажные „экстремистские” акции, вроде потасовок с ментами и приковывания себя наручниками к чему-либо. Такие акции очень нравятся нетерпеливой левацкой молодёжи и очень нравятся властям, которые получают прекрасный повод показать трудящимся, что коммунисты – это старые маразматики и молодые хулиганы. Третьи, страдая по славе вторых, но не желая загреметь в кутузку, устраивают эпатаж для более приличной публики. Это флеш-мобы, пускание воздушных шаров, покраска деревьев в красный цвет и прочие „молодёжные левые понты”. Такие акции вызывают неподдельный интерес скучающих обывателей, восторг журналистов и полное непонимание трудящихся. Четвёртые ищут по лесам оружие, пятые хотят устроить революцию в отдельно взятом пансионе благородных девиц и т.д. и т.п.

Все эти (и многие другие) направления „работы”, представляющиеся на первый взгляд такими разными, объединены одним. Все они – суть шараханья, вызванные безысходностью, незнанием и непониманием насущных интересов трудящихся, оторванностью коммунистов от масс. Об этом уже сказано в августовских (2004) Тезисах ЦК РКСМ(б), заложивших основу для перестройки всей нашей деятельности.

Так что же делать? и как? – спросит читатель этих строк. Сколько ни принимай постановлений с призывами бороться за революцию, толку от этого не прибавится.

Ответ дан ещё В.И.Лениным и взят на вооружение РКРП-РПК. Необходимо слиться с повседневной жизнью трудящихся масс, прежде всего – применительно к комсомолу – рабочей и студенческой молодёжи. А как это реализовать на практике, попробуем разобраться ниже.

Отталкиваться придётся от той практики, которая сложилась у нас к настоящему времени. Сейчас большинство региональных организаций представляют собой оторванную от масс, более или менее регулярно собирающуюся группку молодёжи, которая ведёт свою деятельность от случая к случаю, и деятельность эта, как правило, имеет традиционные, из года в год повторяющиеся формы. Продажа газет (партийных и комсомольской), периодическая раздача или расклейка листовок (когда они есть), участие в традиционных праздниках 23 Февраля, 1 и 9 Мая, 7 Ноября, участие в партийных мероприятиях. Более сильные ячейки могут себе позволить организовывать иногда и собственные пикеты.

Вся эта работа в большинстве случаев ведётся без цели и смысла – просто по накатанной колее, потому что „все так делают”. Соответственно, и результатов от такой деятельности ждать не приходится.

Коренное изменение, которое должны совершить ячейки в своей работе, заключается в осмыслении стоящих перед нами задач и перестройке методов агитации и пропаганды соответственным образом. Как сейчас обычно ведётся агитация? Студент (школьник, рабочий), состоящий в ячейке РКСМ(б), вместе со своими товарищами из других институтов (вузов, техникумов) идёт к проходной какого-то третьего (в лучшем случае – своего) института, фабрики, школы и раздаёт (продаёт) там газеты и другую агитационную продукцию другим молодым людям. Эти молодые люди – объект наших пропагандистских усилий – агитатора не знают, об организации представления не имеют, о наших целях имеют самое извращённое суждение и в лучшем случае относятся к пикету с опасливым любопытством. В худшем же случае – отмахиваются или зубоскалят. Вечным минусом такого подхода является то, что комсомольские агитаторы для агитируемой молодёжи являются внешним, чуждым, посторонним раздражителем. Что может знать о моих нуждах этот пришлый парень с листовками? Нередки случаи агитации невпопад, вслепую. У рабочих проблема с общежитием – а их агитируют против невыплаты зарплаты, хотя зарплату им платят. Или же – рабочих сокращают, а коммунисты раздают им листовки с абстрактными фразами против эксплуатации. Оборотная же сторона этой отчуждённости – поведение наших активистов в своих коллективах, где они учатся (работают). Как правило, никто не говорит своим сослуживцам или сокурсникам о том, что является коммунистом. Стесняются, комплексуют, чувствуют себя неуверенно.

Таким образом, работа с массами в организации поставлена с ног на голову. Наши активисты, не умея вести непосредственной работы с людьми, как правило, „шифруются” в собственных коллективах и прибегают к обезличенной „работе”… не с людьми, а с газетами и листовками у других проходных. Задача работы именно с людьми – через газету, листовку и напрямую – очень часто не ставится вовсе. Раздача листовок, продажа газет становятся самоцелью, а работа с человеком отодвигается и забывается.

Вот что необходимо преодолеть.

Разумеется, вышесказанное не означает, что пикеты у проходных должны быть заброшены. Это важный участок, дающий плоды при должном упрямстве и грамотности. Тем более, что пикеты оказываются единственной формой агитации в тех случаях, когда в трудовом коллективе нет „своих” людей.

Но работа внутри коллектива должна быть поставлена на первое место. Она принципиально отличается от нашей традиционной работы тем, что в ней комсомольский активист учится бороться за свои собственные, а значит самые живые, насущные интересы. Притом, интересы эти общи с интересами других членов коллектива, они являются общими интересами коллектива, они сплачивают людей. И комсомольскому агитатору несравненно легче выявить социальные проблемы коллектива, когда он сам озабочен этими проблемами; несравненно легче разъяснить коренные причины этих проблем другим студентам или рабочим, поскольку он для них „свой”, член их коллектива, имеющий такие же, как у них, проблемы и потому вызывающий доверие.

Работать с собственным коллективом, агитировать тех людей, с которыми ты трудишься или учишься бок о бок изо дня в день, с которыми у тебя общие интересы, – вот верная дорога к тому, чтобы слиться с повседневной жизнью трудящихся масс. Это первый шаг к тому, чтобы затем организовать борьбу всего коллектива за свои права, чтобы качественно и количественно усиливать комсомольские и партийные организации. И на развёртывание такой работы должен быть переориентирован весь Революционный комсомол. Иначе, как сказано в августовских Тезисах ЦК РКСМ(б), нас ждёт политическая смерть и заслуженное забвение.