Они продолжают освещать нам путь

 

Уже восемьдесят лет на земле нет пламенного борца за свободу — Николая Островского. Но он всегда будет жить в наших сердцах. Никто не имеет право забывать его. Он научил людей, как надо любить и защищать свою Родину, быть смелым, справедливым, жить для пользы общества. Если бы не такие люди, как Николай Островский, разве смог бы наш народ победить в Великой Отечественной войне, построить социализм?..

Такие люди зачастую быстро сгорают, но зато после они продолжают освещать нам путь. Николай Островский дал священную заповедь не только для юных, вступающих в жизнь, но и для тех, кто еще не нашел в ней смысла. И эта заповедь звучит так:

Николай Алексеевич Островский прожил короткую, но яркую жизнь. С 12 лет ему пришлось работать по найму: кубовщиком, рабочим на складе, подручным кочегара на электростанции. В 1919 году вступил в комсомол и ушел на фронт, где сначала служил в дивизии Г. И. Котовского, затем — в 1-й Конной под командованием С. М. Буденного. Тяжелое ранение заставило прекратить службу, и Островский нашел себе применение на другом фронте — трудовом. Сначала он был помощником электромонтера в киевских мастерских, одновременно учился в электротехникуме. Затем попал на строительство узкоколейки. Перенес воспаление легких и тиф. С января 1923 года по состоянию здоровья признан инвалидом 1 группы: нетрудоспособен. После этого Николай Островский работал районным организатором комсомола. В 1924 году вступил в Компартию. С 1927 г. прикован к постели. С болезнью боролся с тем же мужеством и упорством, с какими некогда воевал в гражданской войне. Занимался самообразованием: читал много книг, заочно окончил коммунистический университет. Парализованный вел на дому комсомольский кружок, готовил себя к литературной деятельности. Слепой, неподвижный, Островский начал писать. Работал по ночам, с помощью трафарета. Некоторые фрагменты диктовал помощникам. Рукопись первой книги, созданная поистине титаническим трудом и отправленная в Одессу боевым товарищам для обсуждения, к несчастью потерялась на обратном пути, и судьба ее так и осталась неизвестной. Но Николай Островский, привыкший выносить и не такие удары судьбы, не потерял мужества, не отчаялся. В 1932-34 гг. он создал книгу «Как закалялась сталь». Сразу же после публикации она получила огромную известность и признание. Писатель встречался с читателями, выступал по радио. Он пытался воссоздать первую книгу — «Рожденные бурей». Но успел написать лишь первую часть, закончив ее за неделю до смерти. Умер Николай Островский 22 декабря 1936 года.

Заповедь Островского должен знать каждый, чтобы в трудную минуту не падать духом, а идти вперед и бороться со всеми неудачами и недугами.

... Сегодня уничтожаются последние завоевания социализма, реализованные в Советском Союзе. Из Советской Родины наша страна превращается в то, чем она была до революции 1917 года. Появляется все больше людей, которые считают социалистический строй ошибкой истории.

Именно такие убрали из списка школьной программы все самые лучшие книги советской литературы, вписав туда серые, утомительные произведения, которые ничему не учат.

В современных учебниках истории, в которых якобы собранны одни факты, говорится о том, как В.И. Ленина исключили из университета, оказывается не за социалистические убеждения, а за одни «неуды». Разве это не смешно?

Но этим стервятникам показалось мало. И они решили облить грязью и Н.А. Островского. Его обливают грязью только потому, что боятся. Из списка школьной литературы книгу «Как закалялась сталь» убрали – ведь она представляет собой бомбу для современного буржуазного общества, и если молодое поколение начнет читать эту книгу, то снова появятся такие смелые, горячо любящие свою Родину Корчагины. А разве гнилому обществу это надо?

Но как бы не порочили вы, хозяева современной жизни, имя Николая Островского, знайте, что таких, как он трудно унизить или забыть. Николай Островский был, есть и будет всегда. Его имя никогда не угаснет, а вместе с ним никогда не угаснет и Павел Корчагин. Они бессмертны, как и сама книга «Как закалялась сталь».

Екатерина Аверьянова