Наследуем героическое прошлое

 

29 октября 2013 года исполняется 95 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому союзу молодежи. В суровое время и в жестоких испытаниях родился и мужал этот Союз. Свыше 3 лет объединенные силы контрреволюции, антикоммунизма, международного империализма заливали реками крови нашу великую Родину, создавшую первую в мире Республику трудящихся людей всех национальностей – Республику Советов. Комсомольцы формировали вооруженные отряды, вливавшиеся в Красную Армию, часто всем составом организаций уходили на фронт, чтобы отстоять новую счастливую жизнь для страны и всего человечества – так, как поется в песне Михаила Светлова:

Я хату покинул – пошел воевать,

Чтоб землю в Гренаде

                  крестьянам отдать.

Исключительной силы и глубины в понимании этого достиг Николай Островский в гениальнейшем произведении «Как закалялась сталь». Изображение героизма трудящегося народа и его духа, его героев делают это произведение одним из величайших, сильнейших в мировой культуре. Об исключительных по ожесточенности и героизму боях Красной Армии с белополяками и врангелевцами Островский – комсомолец Корчагин писал, вспоминая, что люди перестали ощущать свое отдельное существование и стали психологически, душевно и духовно единым целым. Именно это позволило добиться победы как в Гражданской войне, так и позже – в Великой Отечественной, когда не менее сильно проявился исключительный героизм советских людей, коммунистов и комсомольцев. Они шли добровольцами на фронт, воевали во всех родах войск, действовали в тылу врага,  работали на заводах, фабриках и железных дорогах, в колхозах и совхозах. Народы СССР и России никогда не забудут своих лучших сынов и дочерей. Перечислю лишь некоторых из них – комсомольцев Лизу Чайкину, Владимира Куриленко, Александра Чекалина, Тимура Фрунзе, Зою и Александра Космодемьянских, Александра Матросова, Мариту Мельникайте, Рубена Руис Ибаррури, Краснодонских молодогвардейцев. И еще много-много других молодых героев. За годы Великой Отечественной войны из 8 668 400 погибших военнослужащих Советского Союза, более 3 миллионов человек были членами Коммунистической партии СССР, а еще более 2 миллионов человек – были комсомольцами.

18-летняя Зоя Космодемьянская, пошедшая на фронт добровольно, действовала в составе диверсионной группы в Подмосковье зимой 1941 года. Попав в плен, она не поддалась ни уговорам, ни изуверским пыткам (ей загоняли иголки под ногти, оставляли раздетой на морозе, избивали, глумились) и до самого последнего момента – она была повешена – призывала народ бороться, верить в Победу, уничтожать захватчиков и поработителей.  Геройски воевал и ее брат, танкист Александр Космодемьянский, погибший в самом конце войны. За исключительные мужество, героизм и самоотверженность ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Молодые коммунисты – комсомольцы, парни и девушки – совершали, казалось бы, невозможное, чтобы приблизить священную Победу над ненавистными фашистскими захватчиками: таранили самолеты врага, не постояв за ценой, побеждали врага в море, шли в разведку, совершали подлинно былинные чудеса героизма и самопожертвования. 18-летний комсомолец Юрий Смирнов, в ходе операции «Багратион» по освобождению в июне 1944 года Советской Беларуси, раненным попал в плен к фашистам. Он ничего не сказал на «допросе» эсесовским изуверам, распявшим комсомольца, забивавшим ему гвозди в голову и руки. Невозможно перечислить в статье всех молодых героев нашего народа, совершивших исключительные подвиги во время Великой Отечественной войны во имя великой цели – чтобы люди в нашей стране и мире жили достойно и были подлинными товарищами друг для друга, а не предметом купли-продажи, средством для извлечения прибыли и наживы.

После Войны комсомольцы вместе со старшими коммунистами и всеми честными трудящимися СССР восстанавливали нашу истерзанную Родину, возводили заводы, города, железные дороги, научные центры, космодромы, больницы, школы, детские сады, поднимали сельское хозяйство, Целину, строили Байкало-Амурскую Магистраль и совершали множество других – и скромных, и героических – дел-свершений.

(Были позже в истории страны и комсомола горькие страницы, когда лжекоммунисты и лжекомсомольцы предали тех героев, что отвоевали и отстроили нашу Великую социалистическю Родину. Но в день 95-летия комсомола – не о них речь. Дорогу вперед всегда будет освещать сердце отважного Бонивура – ред.).

Задача сегодняшних и будущих молодых коммунистов-комсомольцев – свято хранить заветы и традиции своих предшественников, настоящих комсомольцев, продолжать их, бороться за социалистическое будущее Родины. 

На III-м Всероссийском съезде РКСМ 2 октября 1920 года Владимир Ильич Ленин сказал:

«Вы должны воспитывать из себя коммунистов. Задача Союза молодежи – поставить свою практическую деятельность так, чтобы, учась, организуясь, сплачиваясь, борясь, эта молодежь воспитывала бы себя и всех тех, кто в ней видит вождя,.. воспитывала коммунистов. Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали».

Несгибаемый герой-коммунист Эрнесто Че Гевара, продолжая эти мысли великого Ленина, говорил 50 лет назад, в своей речи «Каким должен быть молодой коммунист»:

«...дух великого самопожертвования – не только в героические дни, а всегда. Идти на жертвы, чтобы помогать товарищам в решении повседневных задач, чтобы они смогли выполнить… свои обязанности в колледже, в учебе, чтобы они смогли – в том или ином – стать лучше. Быть всегда внимательным ко всем людям. Иначе говоря, долг каждого молодого коммуниста быть глубоко гуманным, чтобы приблизиться к лучшему, что есть в человеке. Очищать это лучшее через труд, учебу, постоянную солидарность со своим народом и со всеми народами мира, развивать до предела чувство сопричастности, чтобы ощущать скорбь, когда где-нибудь в мире убивают, оскорбляют, унижают человека, и чувствовать себя воодушевленным и счастливым, когда где-либо в мире поднимается новое знамя свободы»

Руслан Каблахов,

(по материалам статьи)

г. Ставрополь