Капитализм себя дискредитировал

 

От редакции: В рамках Молодёжной партийной школы РОТ-ФРОНТа, редакция РКСМ(б) организовала интервью с председателем ЦК профсоюза «Жанарту» («Возрождение») Андреем Пригорем.

А.П. После событий в Жанаозене снова обостряется классовое противостояние, в особенности в Жезказганском районе Карагандинской области на предприятии «Казахмыс» и в самой Караганде. Караганда хорошо известна именно горнодобывающей металлургической промышленностью, которая находится под контролем «Arcelor Mittal» — есть такая корпорация, владеет ею Лакшми Миттал. У него и на Украине есть свои шахты, и в Южной Америке. Это очень состоятельный человек, у него большой бизнес по всему миру.

«Казахмыс» градообразующее предприятие, поэтому происходящие там сейчас процессы очень сильно влияют на все социальные проблемы. Собственниками считаются тот же Лакшми Миттал или собственник «Казахмыса» Владимир Ким, но в действительности это бизнес семей высокопоставленных лиц, это бизнес семьи Назарбаевых. Но, тем не менее, сейчас «Казахмыс» постепенно сворачивает свое производство под видом всевозможной оптимизации.

Недавно я посещал Жезказган. Все жители очень встревожены, они не знают, что с ними будет дальше. Рассказывают, что в прошлом году была забастовка по поводу закрытия медеплавильного завода. В тот момент приехал вице-премьер правительства Республики Казахстан вместе с руководством «Казахмыса», они успокоили население, сказали, что это будет просто реконструкция, будут сохранены рабочие места и заработная плата. Но в итоге оказалось, что это был обман. Медеплавильный завод закрыт. Большинство работников сокращены. Администрация и чиновники называют это «оптимизацией» — сначала происходит совмещение должностей, потом эта должность уходит из штатного расписания. Корпорации не стоит слишком больших средств, чтобы выплатить выходное пособие, которое в Казахстане составляет всего лишь компенсацию за один месяц. И всё. Человек может идти на все четыре стороны. Поэтому обстановка там сейчас сильно напряжена.

Новые месторождения не разрабатываются, хотя залежи есть. Но корпорация «Казахмыс» нацелена на то, чтобы свернуть свое производство. У собственников «Казахмыса» за рубежом есть и счета, и недвижимость, они уже обеспечили себе достойное будущее, а как будут дальше жить жители, это их не волнует. Но в этом, в принципе, и заключается вся суть капиталистической экономики.

Это подтверждают и известные теперь всем события 2011 года в Жанаозене.

А начиналось все тоже с простого требования — повышение заработной платы. Работодатели на эти законные требования не реагировали. Рабочие решили стоять до конца, разбив палаточный лагерь на площади в Жанаозене. Все это продолжалось 8 месяцев. Власти дмали: «Скоро зима начнется, замерзнут — разойдутся по домам». Но не разошлись. И вот произошла эта трагедия. Местные власти спровоцировали столкновение, потому что люди были озлоблены, без денег, без средств к существованию и на фоне всех этих проблем, неустроенности власти решили организовать праздник именно в том месте, где был разбит палаточный лагерь. Чем закончилось, все прекрасно знают — применено огнестрельное оружие, были погибшие и раненые. Но за эти 8 месяцев забастовки требования социального характера переросли в политические, потому что пришло осознание того, что изменить что-то, не поменяв все в корне, невозможно. Были требования отставки президента, национализации нефтедобывающей отрасли и рабочего контроля над производством. Потому и были применены такие жестокие репрессивные методы.

Какие практические выводы из этих событий вынесли для себя власти страны и, собственно, какие выводы вынесло для себя рабочее движение Казахстана?

А.П. Какие выводы вынесла власть — это уже всем понятно: ужесточения, внедрение репрессивных законов. Это закон о профсоюзах, который практически не дает права организовать независимый профсоюз. Они сделали очень хитро — профсоюз может организоваться, получить юридическую регистрацию, но в течение 6 месяцев он должен обязательно войти в отраслевую, региональную структуру и значит, образно говоря, — под крышу какой-то большой профсоюзной организации. Такими возможностями у нас располагает только Федерация профсоюзов Республики Казахстан, это бывшая ВЦСПС, которая находится под контролем властей. Причем, если у вас Шмакова хоть выбирают, у нас председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан назначен указом президента.

Но  и рабочие, естественно, сделали свои выводы. Они стали более осторожно относится к этому, более грамотно, более организованно, потому что они знают о последствиях. И вместе с тем они понимают, что — как получилось в Жанаозене — очень большую роль играет солидарность. Сейчас очень много контактов налаживается между независимыми профсоюзами. И они не отказываются от своей борьбы, находят иные методы, иные формы.

Начинают ли молодые рабочие в Казахстане на фоне всего этого классового противостояния как-то политически двигаться влево?

А.П. Да, есть такие тенденции. Это связано не с тем, что они читали Маркса, Ленина, а просто на примере своей повседневной жизни начинают понимать. Они устраиваются на работу, но там их обманули, там им не заплатили, и они сами начинают доходить, почему так происходит. И еще пример советского времени есть. Сами они в СССР не жили, конечно, но они слышат своих родителей, которые рассказывают им о социальной справедливости, о заботе государства, равноправии… поэтому начинают понимать. Молодой рабочий видит, что ему никогда не получить своего жилья, если не влезть в кредит, в эту кабалу. Из-за этого не создаются семьи или, наоборот, разрушаются. Есть проблема нехватки детских садов, хотя в советское время детский садик у нас не был проблемой. Человек видит и начинает сопоставлять, начинает понимать, что на самом деле происходит. Я не скажу, что молодежь в Казахстане подвержена какой-то особой идее, но есть уклон именно в сторону левого направления. Нам когда-то (на заре перестройки – ред.) рассказывали, что капитализм дает большие, неограниченные возможности, — в это молодежь, конечно, уже не верит. Потому что образование платное, жилье недоступно, за все приходится платить, а платить нечем, работы тоже нет. Поэтому капитализм в глазах молодежи Казахстана сам себя уже давно дискредитировал.