Эксперименты по Ливанову продолжаются

 

В систему школьного образования в этом году внесены некоторые изменения. С начала учебного года в российских школах с пятого класса вводится обязательный второй иностранный язык, как сообщил в своем интервью «Российской газете» министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Данное предложение входит в новый образовательный стандарт (ФГОС).

К сожалению, в настоящее время не все школы пока готовы выделять средства на данное нововведение, а многие учебные учреждения просто не видят в этом шаге целесообразности. В итоге, пока что не ясно, будет ли на практике реализован этот проект Минобрнауки, сам по себе вполне прогрессивный.

Есть и другие возможные в скором времени перемены: пару раз прозвучало высказывание о введении иностранного языка в качестве основного предмета выпускного экзамена наряду с русским и математикой. Помимо этого своей очереди ждут изменения в системе ЕГЭ по математике: подразумевается разделение на профильный (для тех, кому нужен предмет для поступления в учебное заведение) и базовый уровень.

Одним словом, реформа школьного образования затянулась надолго. Невозможно предположить, что еще Министерство образования и науки решит ввести в школах. Чиновников, вносящих то целесообразные, то абсолютно бессмысленные проекты, бросает из стороны в сторону. Неудивительно – в большинстве случаев это не педагоги, а те, кто решил, что пролезть «наверх» через школьную систему будет проще, чем где бы то ни было. А настоящие учителя оказываются «не у дел», и лишь сами страдают от сваливающихся на них новых требований. В качестве примера можно привести то количество отчетных документов, которые педагог должен заполнить как свидетельство своей эффективности.

Остается лишь наблюдать, как год за годом ставятся эксперименты над учениками, зачастую негативно сказывающиеся на их образовании, способности думать и критически мыслить, а также на здоровье детей. Все чаще можно услышать о несчастных случаях или психологических травмах, полученных от перегрузки при подготовке к ЕГЭ.

Очевидно, что вместо разнообразных экспериментов стоит в корне изменить систему образования. То, с чего необходимо начать, — это ликвидировать или существенно ограничить платное образование, дорожающее с каждым днем. Сюда же стоит отнести и искоренение взяточничества со стороны администраций разных вузов, которые «по блату» допускают детей обеспеченных родителей на льготные места. Следующим шагом необходимо изменить способ подачи госэкзаменов, отказаться от начетнических систем вроде ЕГЭ, вернуть необходимый детям человеческий фактор (которого, кстати, и боятся «борцы со взятками» – апологеты ЕГЭ). Если это не будет сделано, то скоро основную часть трудоспособного населения страны будут составлять люди, хорошо умеющие решать тестовые вопросы, но не способные справиться с задачей, поставленной в иной форме. Что тогда ждет нашу промышленность и науку?

Только эти революционные шаги еще способны приблизить образование в России к достойному уровню – а примером достойного уровня мы считаем советскую систему.

Но, судя по всему, в планах Ливанова и его команды таких реформ не намечается — у них речь идет лишь о продолжении экспериментов над учащимися и учителями.

Эра Сичкарева,

 Анастасия Комарова

(учащиеся)