Страсти по Фестивалю

 

С 15 по 22 октября в России, в г. Сочи, состоится XIX Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). Фестиваль своим основным назначением давно признал антиимпериалистическую борьбу, приняв еще на Х Фестивале в Берлине лозунг: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».

Но на протяжении всей подготовки к нынешнему Фестивалю в России, власти страны-организатора всеми правдами и, в основном, неправдами стремятся выхолостить это содержание из планов его мероприятий.

Как свидетельствуют многие причастные к его подготовке, период подготовки «характеризуется неустойчивостью, неопределённостью и нарастанием конфликта между разными структурами, занимающимися подготовкой к ВФМС».

 

Формирование российской делегации

В частности, «Главные события связаны с формированием российской делегации и с характером самого ВФМС. Вокруг состава российской делегации развернулась ожесточённая борьба, при этом допуск прогрессивной молодёжи в российскую делегацию находится под вопросом».

Представитель РКСМ(б) на заседаниях национального подготовительного комитета (НПК) неоднократно озвучивал многочисленные факты не-обоснованного отказа молодым людям в участии в Фестивале. С этим столкнулись обычные студенты, а также общественные и политические активисты как из левых, так и из проправительственных организаций. Их попытки выяснить причины отказа не завершились успехом.

С целью обеспечить права российской молодёжи, РКСМ(б) собственными силами организовал сбор апелляций на несправедливые отказы. За короткий срок удалось собрать более 200 запросов от молодых людей, возмущённых немотивированным отказом чиновников. РКСМ(б) взял на себя обязательство защиты интересов этой молодёжи.

Российский НПК принял решение сформировать рабочую группу по выработке механизма рассмотрения апелляций. Однако Дирекция по подготовке Фестиваля не только проигнорировала решение НПК, но и продолжила безосновательно вычёркивать из состава российской делегации всё больше молодых людей. Среди них были и активисты организаций, входящих в ВФДМ, в том числе, и РКСМ(б).

Представитель Дирекции заявил, что эти кандидатуры не прошли проверку Федеральной службы безопасности. Но никаких документов или доказательств этого не было представлено.

Согласно сведениям из чиновничьих кругов, реальные причины «чистки» российской делегации совсем иные.

Поддержку Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов осуществляют спонсоры — крупные империалистические корпорации, такие как «Газпром» и «Сбербанк». Они хотят направить на Фестиваль своих сотрудников и связанных с ними лиц, например, молодых предпринимателей. Они готовы щедро заплатить за их участие. Поэтому Дирекция массово исключает из списка российской делегации представителей общественных, политических, студенческих организаций, чтобы освободить место юным представителям буржуазии.

Во второй половине августа состоялось расширенное заседание НПК с участием представителей Дирекции, на котором обсуждался единственный вопрос — утверждение списка российской делегации. При этом сам список так и не был предоставлен.

Представитель РКСМ(б) выступил с решительным протестом против попытки навязать «утверждение» состава российской делегации вслепую, да ещё при нерешённых проблемах с отклонением делегатов. Однако проправительственное большинство НПК заняло позицию уступок. С подачи некоторых так называемых «коммунистических» организаций — членов ВФДМ — было предложено принять список российской делегации за основу (не видя его) и далее в рабочем порядке вносить коррективы. Из членов Президиума НПК лишь представитель РКСМ(б) голосовал против «утверждения» российской делегации вслепую. Все остальные члены Президиума НПК одобрили эту беспринципную сделку.

Таким образом, НПК РФ вслепую утвердил состав российской делегации, согласившись с многочисленными нарушениями и проигнорировав апелляции несправедливо отвергнутых участников.

 

Соотношение сил на Фестивале

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что российская прогрессивная молодёжь будет на Фестивале в меньшинстве. Большинство российской делегации составят:

—представители реакционных проправительственных организаций;

—представители корпораций и молодые предприниматели;

—волонтёры и аполитичная «массовка», для которой Фестиваль является лишь местом развлечения.

Однако проблема имеется не только с российскими, но и с иностранными участниками. Известно, что продолжается активный рекрутинг зарубежных участников Фестиваля в обход ВФДМ.

Не исключена ситуация, при которой и среди ино-странных участников прогрессивная молодёжь также окажется в меньшинстве.

 

Меняется лицо Фестиваля

Это создаёт дополнительную угрозу для антиимпериалистического характера Фестиваля – большая часть участников Фестиваля не будет разделять ценности фестивального движения.

Хотя на 1-й Международной подготовительной встрече был принят девиз нынешнего Фестиваля «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!», Российские организаторы Фестиваля продолжают игнорировать этот лозунг. Правда, они формально разместили его на сайте Фестиваля, и это событие можно было бы считать позитивным сдвигом, если бы официальный лозунг Фестиваля использовался где-либо ещё. Но он нигде не используется.

Более того, российские СМИ растиражировали новый лозунг Фестиваля, который был озвучен на ежегодном проправительственном молодёжном форуме «Территория Смыслов». Он звучит так: «Россия — страна возможностей». Как видим, он не имеет никакого отношения к сущности Фестиваля – антиимпериализму. Новый лозунг продвигается масс-медиа, в то время как официальный лозунг Фестиваля замалчивается.

Но изменениям подвергся не только лозунг Фестиваля, но и его логотип. Таким образом, государственная пропаганда ВФМС в России отказалась от логотипа, лозунга и иных атрибутов, утверждённых международными подготовительными встречами. В глазах российской молодёжи формируется совсем иной образ Фестиваля.

 

Один или два фестиваля?

Российская пресса продолжает публиковать статьи о подготовке ВФМС. Эти статьи неопровержимо свидетельствуют о том, что под вывеской «Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов» российская власть готовит собственное мероприятие. Так называемый «форум ВФДМ» станет на нем лишь одной из многих тем.

Вся программа форума поделена на 13 тематических направлений, 12 из которых совпадают с заявленными направлениями устойчивого развития ООН. Самому форуму ВФДМ выделена только одна, и не лучшая, площадка.

...С отечественной и зарубежной молодежью пообщаются такие одиозные личности, как Виктор Вексельберг (председатель совета директоров группы компаний «Ренова», самый богатый олигарх России и гендиректор южнокорейского гиганта Samsung Electronics Квон О Хьюн. А о «лидерстве в коммуникациях» расскажут председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, председатель правления «Газпром-нефти» Александр Дюков, руководитель блока управления персоналом «Интер РАО ЕЭС» Сергей Пучка, директор корпоративного университета ПАО «Русгидро». Не обойдена и тема медиа. О монетизации контента СМИ порассуждает, например, генеральный продюсер и заместитель генерального директора редакции спортивного холдинга «Газпром-медиа» Тина Канделаки.

Таким образом, на основании опубликованных (и никем не опровергнутых) данных можно сделать следующие выводы:

1. Под вывеской «Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов» будет проводиться большой пророссийский фестиваль, организованный и полностью контролируемый российским правительством.

2. Фестиваль, который готовился ВФДМ, будет лишь одной из тринадцати площадок этого большого фестиваля.

3. Идейная направленность фестиваля не будет ни левой, ни антиимпериалистической.

4. Темы фестиваля тесно связаны с так называемыми «целями ООН», которые были отвергнуты 2-й Международной подготовительной встречей.

5. Основными спикерами большого фестиваля будут представители российского крупного капитала, олигархи, чиновники.

6. В среде российской молодёжи ведётся пропаганда именно этого фестиваля, а не мероприятия ВФДМ.

Таково положение дел.

Post scriptum

20 августа президент России Владимир Путин посетил проправительственный молодёжный форум «Таврида» и вновь заявил там, что Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов не нужно политизировать. Он сказал:

«...Ведь они (фестивали) в прежние времена создавались левыми движениями, в основном, поэтому и проводились в Советском Союзе и в других соцстранах.

На сегодняшний день, мне кажется, нужно уйти от этой политизации, нужно, чтобы это мероприятие было посвящено просто молодым людям всего мира вне зависимости от их политических взглядов... Не нужно идеологизировать никак». При этом заметил, что не навязывает своего мнения, но надеется, что его услышат.

Как видим, давно услышали.

По материалам сайтов РКСМ(б) и РОТФРОНТа