Мы уже пришли на митинг

Рассуждения молодого коммуниста

 

В последний раз я был на демонстрации 7 ноября в детстве – в семь лет. Было это в небольшом городке-райцентре в Воронежской области – в Анне. И помню холодное-холодное осеннее небо, несущиеся облака и трепещущие, бьющиеся на ветру где-то на недосягаемой высоте алые флаги!

Мне семь лет, я одет в клетчатое осеннее пальтишко, меня держит за руку дедушка, еще молодой и крепкий, а вокруг так людно, так громко и так восторженно празднично! А потом мне доверили нести знамя и, наверное, счастливее меня в тот момент не было никого на целом свете! Это было очень ответственно: древко тяжелое, полотнище – еще тяжелее, а ветер сильный – того и гляди вывернет из рук, но я очень старался и удержал-таки знамя.

Когда распустили Союз, мне было девять. И началось: вы жили не так, все было не то, ваши праздники не те… По нам основательно проехались в средних и старших классах разрушительной пропагандой, вдалбливанием поганых мыслей о нашей неполноценности, мифической вине, репрессиях, необходимости покаяться…

Потом подростковый нигилизм и отрицание всего в пользу некоей мифической свободы. Подростки же не дают себе труда объяснить, в чем состоит свобода, и не понимают того, что свобода спокойно трудиться, учиться, растить детей и созидать общество гораздо важнее, чем свобода пить пиво на улице, читать «де Сада» или смотреть порнофильмы в сети. В общем, к пониманию Красной Идеи, переосмыслению истории и переоценке событий последних тридцати лет я пришел только в последние годы. Понятное дело, это сопровождалось кризисом осмысления, чудовищным чувством вины перед своей Родиной и желанием хоть как-то выправить катастрофическую ситуацию, в которой мы оказались. Но сейчас не об этом.

7 ноября 2013 года, я отправился на Площадь Победы, где собирались люди, желающие отметить этот великий день, чтобы пройти по центру города колонной и принять участие в праздничном митинге на Площади Ленина. Подойдя к месту сбора в 17.00, я поначалу даже расстроился: показалось, что собралось всего около сотни человек. Я побродил среди товарищей, отмечая про себя, что собрались в основном пожилые люди, но уже через пять минут на площадь со всех сторон потянулись новые участники, держащие в руках красные флаги, знамена с символикой, растяжки. Организатором мероприятия была КПРФ, в колонне которой можно было видеть символику ВКП(б), РКРП, РКСМ(б) и РОТФронта. Мы пообщались, разобрали флаги, газеты, построились и пошли. Наблюдая за шествием, я убедился, что людей намного больше, чем мне показалось сначала: голова колоны уже достигла Дома Офицеров, а замыкающие строй члены и сторонники коммунистов только выходили с Площади Победы. По моим подсчетам нас собралось около полутора тысяч человек. Впереди движется «ГАЗель» с динамиками, из которых звучат старые революционные песни, старики в колонне скандируют лозунги, честно говоря, набившие оскомину. Чувствуется, что мероприятие проводится по накатанной дорожке – по одному и тому же сценарию из года в год. И это имеет, скорее, обратный пропагандистский эффект. Колонна прошла до площади Ленина, где был устроен митинг, а затем переместилась к памятнику жертвам белого террора.

Жаль, что не все из собравшихся осознавали, что ни сам факт выхода на улицу с флагом, ни голосование за «самую-самую» на выборах всех уровней не изменит в корне ситуацию. Нет никакого толка от дежурных акций, проводящихся из года в год. Если только организация или партия, проводящая это, ставит, действительно, серьезную задачу, а не стремится пополнить свои ряды несознательными элементами, для которых 7 ноября это веселый праздник и дата в истории, не более. Несмотря на то, что многие люди на остановках снимали нас на видео, некоторые приветственно махали руками, вряд ли кто-то внятно представлял, что нужно делать, кроме как кричать лозунги и голосовать за КПРФ. Наверное поэтому, кроме товарищей из «РОТФронта» никто не призывал создавать независимые профсоюзы, никто не говорил о том, что уже четвертую неделю продолжается противостояние на заводе «Антолин» под Ленинградом, никто не призывал использовать вытравленный за долгие годы, но необходимый классовый подход.

Я шел с краю колоны и по дороге разговаривал с людьми, поздравлял с праздником, предлагал газеты. Ориентировался в основном на молодежь, ведь люди в возрасте и без агитации разделяют нашу позицию (? – ред.). Что интересно: отказались брать газеты только двое, о чем прямо заявили мне (спасибо за прямоту). И еще, несмотря на юный возраст большинства тех, с кем я разговаривал, в основном, все общались очень доброжелательно и с интересом. Нет, я ожидал хорошего отклика, но не такого активного. Хотя, если подумать, – ничего странного в этом нет: люди наелись безвластья и произвола, людям надоело безвременье. Популярный лозунг «молодежь вне политики» больше не в моде. Молодежь не хочет, чтобы кто-то решал за нее, как ей следует жить в своей стране и что делать.

Да, это только начало. Да, мы находимся в самом начале трудного пути.

И нас самих пока еще не очень хватает на то, чтобы скандировать лозунги хором, но зато мы уже пришли на митинг. И уходить не собираемся.

Не просто с праздником, а с днем борьбы!

Не бойтесь высказать свое мнение!

Не бойтесь обозначить свою позицию!

Не стесняйтесь быть достойными гражданами своей страны!

Только объединившись в организованной борьбе, мы можем что-то изменить в этой жизни!

Михаил Пестунов,

г. Воронеж