Великая забастовка

 

16 декабря исполняется три года со дня героической трагедии – расстрела рабочих-нефтяников в Казахстанском городе Жанаозен.

Их товарищи хорошо помнят произошедшее и напоминают нам о событиях 2011 года. Они не должно быть забыты теми, кто ведет сегодня борьбу за будущее всех народов на территории временно разрушенной советской страны, кто ведет борьбу за справедливое будущее во всем мире. Публикуем статью-напоминание казахстанских товарищей (приводится в сокращении).

Источник http://socialismkz.info

 

Начавшаяся в мае 2011 года забастовка рабочих-нефтяников превратилась фактически в массовое народное движение, в которое влились местные жители — пенсионеры, безработная молодежь, родные и близкие бастующих. То есть, нельзя рассматривать события в Мангистауской области мая-декабря 2011 года только в узких рамках одной забастовки.

После разгона 8 июля ОМОНом палаточного лагеря бастующих на территории ПФ «Озенмунайгаз», постоянный митинг шел на центральной площади Жанаозена — Алане. Причем протестующие нефтяники требовали увеличения заработной платы и для бюджетников региона с учетом высокой дороговизны и низкого уровня жизни учителей и врачей.

С самого начала и до расстрела забастовка проходила образцово и организовано. Солидарную помощь оказывали работающие нефтяники из других промыслов и предприятий, собирая средства с каждой зарплаты для поддержки протестующих. Моральную поддержку оказывали и жители Актау (гевченко), многих населенных пунктов области, а также рабочие и железнодорожники станции Шетпе; после расстрела митинга в Жанаозене (Новом Узене) они подожгли вагоны и перекрыли железнодорожное движение.

… Произошел явный скачок политического сознания рабочих, прошедших за семь с половиной месяцев замечательную школу классовой борьбы, который сопоставим с ростом самосознания рабочего класса в России в 1905 году.

Эта эпохальная забастовка вышла за экономические рамки, так как поставила вопросы изменения форм собственности через национализацию и введение рабочего контроля; к ноябрю был сформирован единый рабочий комитет всего региона, объявлен бойкот парламентских выборов и выражено недоверие партиям, брошен клич о создании республиканского объединения боевых профсоюзов и собственной рабочей партии.

Пиком должен был стать призыв к всеобщей политической забастовке с требованием отставки Назарбаева и его правительства, который должен был прозвучать на митинге 16 декабря в Жанаозене. Это означало клич к мирному восстанию. Правящая камарилья не могла этого допустить и пошла на расстрел участников митинга, на организацию массовых провокаций, на пытки и убийства арестованных нефтяников.

Назарбаев осознанно утопил выступление нефтяников и жителей Жанаозена в крови, стремясь не допустить разрастания забастовочного и протестного движения по всей стране и разгромить рабочих Жанаозена.

Сам расстрел тоже стал важнейшим политическим событием в истории Казахстана и сопоставим по своему значению с кровавым воскресеньем или Ленским расстрелом.

Революционное значение рабочего выступления в Мангистау трудно переоценить. Оно стало образцом и примером и впервые сформулировало политические задачи всего рабочего движения Казахстана. Жанаозен стал прообразом будущей казахстанской революции (и не только казахстанской – ред.).

 

Забастовка также дала небывалый импульс рабочим выступлениям даже после расстрела, что стало еще одним доказательством перелома сознания рабочих. Так, в мае 2012 года не менее драматично, с захватными забастовками, действовали горняки корпорации «Казахмыс», добившиеся повышения заработной платы на 100 процентов!

В самой Мангистауской области сразу после расстрела 5 дней длилась всеобщая забастовка протеста и шли митинги на всех месторождениях региона. В 2012 году прошло две политические забастовки с требованием освобождения осужденных нефтяников. За три года состоялось свыше 20-ти крупных забастовок в Мангистауской области.

Точка в истории сопротивления Жанаозена, как и в дальнейшем движении нефтяников, еще не поставлена!

Вернемся к году 2011-му. За 8 месяцев борьбы были не только репрессии и аресты (например, дело юриста рабочего профсоюза Натальи Соколовой), но и коварные и жестокие убийства профсоюзных деятелей и их родных (убийство рабочего активиста Жаксылыка Турбаева, который на следующий день должен был быть избран председателем профкома; зверское убийство 17-летней Жансауле Карабалаевой — дочери председателя профкома ПФ «Озеньмунайгаз» УОС-1 Курдайбергена Карабалаева). Профсоюзным деятелям и активистам, поддержавшим забастовку, поджигали дома и били стекла в окнах, проводили обыски, избивали, стреляли, угрожали и возбуждали уголовные дела.

Во время забастовки сменилось несколько слоев её руководителей и ведущих активистов. Так после ареста с самого начала забастовки Натальи Соколовой и Акжаната Аминова, выдвинулись на сцену Роза Тулетаева, которая была близка к профсоюзам «Актау» и «Жанарту», и Наталья Ажигалиева. Поэтому несмотря на репрессии и изоляцию одних, на смену им приходили новые лидеры и активисты, выдвинутые с низов.

Немаловажным фактором борьбы нефтяников был подчеркнутый интернационализм участников забастовочного движения Мангистауской области.

И рабочие чувствовали постоянную солидарность и поддержку из разных стран. Дважды делегация бастующих нефтяников в летние месяцы выезжала в Москву, где участвовала в акциях, организованных левыми и коммунистическими организациями (РКРП, КРИ, МОК). Наиболее подробно позицию бастующих изложил в своих выступлениях на пресс-конференции один из передовых активистов — Максат Досмагамбетов.

Большую роль в поддержке как бастующих нефтяников, так и позже, арестованных и осужденных рабочих, играл и продолжает играть депутат Европарламента Пол Мёрфи (КРИ).

Нарастающие репрессии, массовые увольнения, запугивание населения, развязанный террор в отношении лидеров и активистов, отказ работодателей от ведения каких-либо переговоров не только радикализировали нефтяников, но и полностью видоизменяли отношение к правящей партии, к президенту, к полиции и к политической системе в целом. Идеи восстания и мощного выступления с августа уже постоянно носились в воздухе. Все яснее понималась необходимость организации и координаации действий в борьбе.

Как мы уже сказали, в ноябре в Жанаозене на собрании бастующих и представителей всех соседних месторождений и предприятий региона был сформирован новый единый рабочий комитет, был принят призыв к рабочим других добывающих отраслей и регионов поддержать их забастовку, была выдвинута идея создания новой единой федерации независимых классовых профсоюзов, был объявлен бойкот парламентским выборам, которые должны были пройти 15 января 2012 года, велась подготовка к всеобщей забастовке.

И даже после расстрела и несмотря на расстрел, намеченная всеобщая забастовка все же состоялась. Она охватила всю область и длилась до 5 дней. Железнодорожники станции Шетпе в ночь на 17 декабря в знак протеста против расстрела перекрыли движение транспорта, в результате чего сами были обстреляны ОМОНом. Мало кто пишет, что на следующий день после расстрела 17 декабря, на площадь Алан в Жанаозене вышло пять тысяч человек, не побоявшись новой расправы и арестов.

Сам Жанаозен превратился тогда в оккупированный город, где тысячи людей арестовывались и помещались в «фильтрационные пункты», проходили через избиения и пытки. Масштабы террора и грабежа местного населения и рабочих со стороны многочисленных подразделений ОМОНа из разных областей, подразделений внутренних войск и даже бригады морской пехоты Министерства обороны РК, поражают воображение.

Благодаря кампании солидарности и протестам, проходившим во многих странах мира при участии активистов КРИ, Всемирной Федерации Профсоюзов, РКРП, РРП, МОК, РСД, РКСМ(б), «Боротьбы», различных организаций анархистов и многих других левых объединений и групп, информационная изоляция вокруг событий в Жанаозене была частично прорвана . Многие европейские и российские правозащитники также высказали свою позицию.

В итоге международной кампании протеста, которая не прекращалась никогда за весь трехлетний период, большая часть из 37-ми осужденных уже условно-досрочно освобождена. 20 ноября обрела свободу и Роза Тулетаева. Вполне возможно в скором времени обретут свободу и еще трое участников забастовки, среди которых находящийся на лечении Максат Досмагамбетов.

Но рабочие не забадут ни расстрела и пытыок, ни того, как сотрудники спецслужб пытались уничтожать свидетелей этих преступлений. Так в октябре 2012 года был убит рабочий и свидетель обвинения Александр Боженко, который дал на суде показания против полицейских и признался в том, что оговорил лидеров забастовки под пытками.

Чем дальше, тем больше таких фактов и свидетелей всплывает наружу, полностью разоблачая заранее спланированный самой властью сценарий расстрела и разгрома забастовки под предлогом подавления «массовых беспорядков». Это создает все предпосылки для того, чтобы требовать проведения нового расследования и пересмотра прежнего дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Нефтяники Жанаозена своей формой самоорганизации в рабочий комитет, дисциплиной, выработанной программой требований и действий, призывом к всеобщей политической забастовке, показали пример и тот путь, по которому надо двигаться всем рабочим Казахстана. Это тот капитал и классовый опыт, приобретенный рабочим движением страны, который нужно будет использовать, когда вновь созреет социальный и политический кризис.

Сегодня уже очевидно, что нефтяники Мангистауской области оказались не сломленными, страх перед режимом и компаниями давно улетучился, а ненависть за расправу, убийства и пытки и страстное желание возмездия и победы лишь затаились в сознании рабочих. Более того, условия труда, более высокие зарплаты на предприятиях, которые были ранее охвачены забастовкой, те инвестиции, которые теперь все же вкладываются в развитие инфраструктуры Жанаозена, вызывают желание у нефтяников соседних районов региона и ближайших областей добиться того же.

Новое поколение рабочих добывающих компаний разных отраслей, которым сейчас от 20 до 30 лет и которые были движущей силой забастовки нефтяников в 2011 году, также уже не запугать. Молодые активисты стремятся создать свои профсоюзы и группы даже в тяжелейших условиях полицейского надзора. Со своей стороны рабочие должны добиваться сохранения и укрепления наших профсоюзных объединений, поиска новых форм и тактики действий, а также взять из опыта и уроков семимесячной забастовки нефтяников всё самое полезное для новых массовых стачек и выступлений, для формирования рабочей политической организации на социалистической платформе.

Требования нефтяников, остаются и сейчас требованиями всех трудящихся страны.

Наш долг — осуществить лозунги Жанаозена!

Борьба павших нефтяников должна быть продолжена!