Новейшая история комсомола

 

История современного молодежного движения идет еще со времен "перестройки", ко-гда молодежь, поддерживавшая Движение коммунистической инициативы, образовала свои группы внутри тогдашнего ВЛКСМ - Союз молодых коммунистов и движение молодежной коммунистической инициативы. К сожалению, тогда молодые коммунисты не сумели добиться влияния в стремительно разлагавшемся горбачевском ВЛКСМ, и если в 1991 году КПСС Ельцину пришлось запрещать, то ВЛКСМ тогда распустился сам, а его бывшие вожди во главе с Зюкиным прихватили комсомольскую собственность и осели в коммерческих структурах.

Комсомольцы, не согласные с такой ликвидацией молодежного коммунистического движения, в начале 1992 года воссоздали ВЛКСМ. Через год из него выделился Российский Комсомол (РКСМ), который проявил себя 1 мая и в сентябре-октябре 1993 года и оказался тогда одной из 6 организаций, запрещенных ельцинским режимом.

Однако верхушка РКСМ во главе с Маляровым в 1994-95 годах все более дрейфовали в сторону оппортунизма и разлагались. Возникла необходимость в появлении новой комсомольской организации, нацеленной на совершение коммунистической революции. В апреле 1996 года на базе революционно настроенных организаций РКСМ был создан Оргкомитет по проведению Съезда, объединившего бы все левые молодежные коммунистические силы. Съезд такой состоялся 5-6 июля 1997 года и принял решение о создании Революционного Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ(б)). (Буква (б) в аббревиатуре организации не расшифровывается и добавлена для того, чтобы отличать нашу организацию от организации Малярова (которая к настоящему моменту фактически прекратила свое существование)).

За прошедшие годы члены РКСМ(б) активно участвовали в акциях протеста трудящихся и учащейся молодежи, были на передовых позициях во время рельсовых войн 1998 года, неоднократно посещали "горячие точки" рабочего движения. На думских выборах 1999 года РКСМ(б) выступил как помощник избирательного блока "Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз".

РКСМ(б) считает себя помощником и резервом РКРП-РПК. В то же время в комсомоле состоят и беспартийные молодые люди, и сторонники других партий левой направленности: пусть в конкретной работе выясняется, чья линия более правильная. И практика показала, что среди различных групп внутри организации наибольшей поддержкой пользуется линия, направленная на выполнение программных целей РКРП-РПК. III и IV Съезды РКСМ(б) в 1999 и 2001 году не позволили разного рода троцкистам и маоистам навязать свои идеологии в качестве господствующих в РКСМ(б).

Пока численность РКСМ(б) значительно меньше, чем нам хотелось бы, но, видимо, правящий режим считает нас опасными для себя, что выражается в повышенном внимании к РКСМ(б) со стороны репрессивных органов: несколько членов РКСМ(б) подвергались арестам за их политическую деятельность, милиция и госбезопасность постоянно стремятся помешать нам в нашей работе. Но в конечном итоге все равно победа будет за нами.

В 2001 году  в РКСМ(б) вошло много новых региональных организаций, в том числе Ярославская, Московская областная, Архангельская, Новгородская и др. Их вступление придало новый импульс работе.

Кроме РКСМ(б), в России есть еще такие левые молодежные организации, как СКМ (молодежь КПРФ) и АКМ (молодежь партии Анпилова). В последние месяцы мы налаживаем единство действий с ними при проведении различных мероприятий.

27-28 октября многие комсомольцы были в качестве делегатов и гостей на Объединительном Съезде РКРП-РПК и горячо поддержали объединение реальных коммунистов.

Б.Никонов,

госква