Мифы глобализаторов

 

Миф N1:

Глобализация ведет к единому миру без границ

 

Начиная с этого номера мы будем публиковать критику расхожих представлений - мифов относительно глобализации. Мифы, которые внедряются в сознание масс СМИ, подконтрольными мировой финансовой элите (Ред.).

Многие модные сегодня теоретики развивают мысль о том, что капитализм "перерос национальные границы" и превращается во что-то вроде "ультраимпериализма", предсказанного Каутским. Этот "ультраимпериализм" тяготится границами и стремится их ликвидировать.

Если же мы посмотрим на сегодняшнее состояние мировой политики без розовых очков, то мы увидим не единый процесс "стирания границ", а два противоположных. Причем, заметьте, что если первый представляет из себя единичный случай, то второй - массовое явление.

Первый - это объединение Европы. Объединение с совершенно конкретной утилитарной целью - конкуренции с США и Японией - каждая европейская страна в отдельности, даже Германия, не в силах выдержать такой конкуренции, однако вместе эти страны могут даже оспорить мировую гегемонию США.

Несмотря на это объединение, границы "Европейского дома" не становятся более открытыми. Равно как не становятся более открытыми границы США, Японии, Канады, Израиля, т.е. стран-метрополий, стран-эксплуататоров.

Второй процесс - это дробление национальных государств. Такое дробление не имеет ничего общего с созданием мира без границ, этот процесс идет исключительно в интересах мировой метрополии, ТНК, транснациональных банков. Проглотить рынки зависимых стран гораздо проще "по кусочку", также проще поддерживать "новый мировой порядок" в мелких и мельчайших государствах, чем в крупных. Империалистические державы-метрополии, прежде всего США, постоянно инспирируют конфликты на национально-религиозной почве, сепаратистские движения в третьих странах, часто при прямой военной поддержке. "Тибетский вопрос" в Китае, албанский в Косово и Македонии, курдский в северном Ираке. Чечня в России - все это используется империализмом с целью дробления сильных национальных государств. которые могут оказать хоть какое-то сопротивление глобальному капитализму.

"Ультраимпериализм" на деле оказывается стоящим на национальной почве государств-метрополий. Модных же теоретиков вводит в заблуждение, то, что сфера влияния ТНК распространяется далеко за пределы "материнского государства", однако, если бы они взяли себе за труд проследить реальные экономические процессы, то увидели бы. что прибыль от производств, часто расположенных в третьем мире стекается в метрополию, еще более чем когда-либо отгороженную границами от остального мира.

"Мир без границ" на деле оказывается миром без границ для капитала, в то время как для людей труда границы закрыты.

В.Шапинов,

Московская обл.