Мифы глобализаторов

 

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

Миф №2 

МВФ проводит кредитование развивающихся стран с целью помочь им вырваться из нищеты

Российские СМИ на протяжении всех 90-х годов прошлого века вдалбливали в головы утверждение о том, что без западных кредитов российской экономике не выжить. Теперь, когда на каждого жителя России приходится более 1000 долларов долгов международным финансовым институтам, даже самые твердолобые обыватели начинают чесать затылок: "А так ли нам нужны были эти кредиты".

Мировая практика свидетельствует, что долговая кабала, наряду с неравномерным обменом и "консервацией отсталости" является еще одной формой эксплуатации третьего мира империалистическими странами. Благодаря диким процентам сумма долга этих стран США, странам Запада и мировым финансовым институтам (МВФ, ВТО, Мировой банк) постоянно растет. Объем долгов вырос с 61 миллиарда в 1970 до 2554 миллиардов в 1999. Больше увеличивать эту сумму будет трудно, так как доходов от экспорта многих стран уже сегодня не хватает даже для выплаты процентов. В Африке общий долг составляет 370 долларов на каждого человека живущего на континенте.

В 1998 г. страны "третьего мира" платили по долгам 717 миллионов долларов ежедневно. Эта цифра наглядно показывает, что кредиты не помогают развиваться экономикам стран третьего мира, а наоборот, являются эффективным инструментом выкачивания денег.

Миф №3

 В "развитых" странах преодолены все негативные явления капитализма

 Несомненно, что в империалистических странах созданы "оазисы благополучия" благодаря тому, что капитал этих стран делится частью сверхприбылей от эксплуатации неоколоний со своим рабочим классом.

Но "благополучными" эти страны можно назвать только по отношению к беспросветной нищете народов третьего мира.

Однако и эти страны, находящиеся на вершине Олимпа мирового капитализма, остро чувствуют на себе последствия глобализации. Так, например, уровень реальной заработной платы в США сегодня на 7% ниже, чем был в 1973 году. Уровень безработицы в этих странах не снижается, а увеличивается. Так, по данным Международной организации труда уровень безработицы от общего числа трудоспособных составляет в Германии - 10%, во Франции - 12,6%, в США - более 6%.

Начинающийся мировой кризис капитализма уже остро бьет по рабочим высокоразвитых стран. Массовое разорение компаний и сокращение рабочих мест - вот что сегодня составляет повседневную реальность западных рабочих.

Продолжение следует

В.Шапинов