МОЛОДЕЖЬ И НАУКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 

1. Естественнонаучные факультеты - опора коммунистов

 

В МГУ наблюдается интересная закономерность (существующая, вероятно, и в других вузах) - все активные сторонники левых идей из числа студентов находятся преимущественно на естественнонаучных факультетах. В МГУ и организации СКМ, и остатки маляровского РКСМ, и контакты РКСМ(б) существуют пока только на четырех факульте­тах - физфаке, химфаке, ВМК и мехмате. Можно дать два объяснения этому факту. Во-первых, буржуазный режим уничтожает именно естественную науку, поэтому студенты этих факультетов понимают, что при буржуазном режиме они оказываются невостребованными, и поэтому более восприимчивы к левым идеям. Во-вторых, обладая систематизи­рованной информацией о современном уровне развития производительных сил, они скорее приходят к выводу, что со­временная наука и техника способны создать такой уровень производства материальных благ, что для их распределения капитализм становится излишним.

 

2. Реформы образования

 

Про антинародную сущность правительственных планов “реформы образования” сказано уже достаточно, но мало внимания уделяется такой вещи: в подготовленном правительством “едином стандарте среднего образования” планируется резкое сокращение преподавания в школах естественных и физико-математических наук.

В то же время в уже существующих учебниках ведется принижение достижений советской науки, о чем гово­рит такой факт. В последние годы открытые советскими учеными химические элементы №104 (курчатовий) и 105 (нильсборий) стали помещать под совершенно другими названиями, навязанными, очевидно, американскими конкурен­тами. Причем элемент №104 почему-то называют “резерфордием”, хотя “резерфордий” - это общеупотребительное на­звание элемента №103, которому в нынешних учебниках почему-то вернули давно забытое название “лоуренсий”, не утвержденное ЮПАКом (ЮПАК - это международная организация, устанавливающая химические названия). Элемент же №105 обозвали “дубнием”, вероятно, рассчитывая задобрить ученых Дубны, где этот элемент был открыт. Спасибо, не надо - у нас свой дубний будет, а чужого нам не нужно.

То есть даже в области преподавания естественных наук, где, на первый взгляд, никакой политики нет, реак­ция старается принизить достижения советских ученых и укрепить американское влияние.

 

3. Атеистическое движение

 

Больше года существует Российский Атеистический Союз, изданиями которого являются сайты atheism.ru и www.edu.nsu.ru/atheism. Хотя пропаганда атеизма там ведется с либерально-буржуазных позиций, тем не менее авторы сайтов предоставляют слово и коммунистам: на этих сайтах есть многочисленные антирелигиозные статьи В.Сачкова, статьи А.Буслаева “О канонизации Николая Кровавого”, “Ответ креационистам” и “В светлое будущее без мракобесов”.

На религиозных сайтах kuraev.ru (православие) и evangelie.ru (проамериканские проповедники) имеются фо­румы, на которых атеисты ведут активную антирелигиозную борьбу.

 

4. Космонавтика

 

В те времена, когда велась борьба за сохранение орбитальной станции “Мир”, студенты технических вузов проводили пикеты с требованием сохранения орбитальной станции. Лозунги: “Мы наш, мы новый “Мир” построим!”, “Коптев и Клебанов! Чемодан, самолет, Хьюстон!” (этот лозунг актуален в свете событий 11 сентября - авт.), “Капита­лист - враг русской науки!”, “Денонсация соглашения по МКС - наш ответ НПРО!”, “МКС - в море, “Мир-2” - в космос”. Этот последний лозунг, однако, не вполне правильный, т.к. запуск новой орбитальной станции по сути ничем не лучше, чем участие в проекте МКС. Суть проблемы в том, что орбитальные станции - это уже пройденный этап в освоении космоса, и поэтому проект МКС, предполагающий, по сути, продление существования уже отживших технологий - реакционен. Лучшим выходом было бы продать российский сегмент МКС (что и должно будет сделать будущее проле­тарское государство), а пущенные средства пустить на более перспективные космические программы, а “Мир” неплохо было бы сохранить в качестве запасного варианта. Поэтому более правильный в этом отношении лозунг - “Превратить МКС в “Мир-2”!”. Говорят, что недавно этот лозунг появился на стене здания ЦУП в горолев Московской области.

Из выступлений участников пикетов:

Алексей Николаев, Артем Задорожный, студенты МАИ: “С затоплением “Мира” топько в нашем вузе рас­пустят ряд кафедр, закроют целые научные школы... Теперь огромный институт становится кузницей безработных авиаторов”.

 

5. Ядерные технологии

 

Различные “либеральные” и “экологические” в том числе молодежные организации (в том числе и некоторые, относящие себя к коммунистам - группа Шеина и саратовская ВМГБ) проводили акции против принятия законов о ввозе в РФ отработанного ядерного топлива (работа с которым - непременный атрибут ядерной энергетики, без кото­рой невозможно будет обеспечить энергетические потребности человечества). Своеобразным идейным центром анти­атомщиков являлся сайт ecoline.ru/antinuclear, но его содержание показывает истинное лицо противников мирного ато­ма:

а) антиатомщики пользуются геббельсовскими методами пропаганды: многократное упоминание научно не­верной фразы “ядерные отходы”, нелепое заявление, что “ввоз ядерных отходов и их переработка сделают Россию технически и экономически отсталой страной (??? - авт.), рассуждения о “70 тысячах жертв Чернобыля” (это уже из серии про “100 миллионов жертв гулага” - авт.);

б) антиатомщики некомпетентны в обсуждаемом вопросе - годовщину Чернобыльской аварии собираются отмечать 26 мая, (хотя таковая была 26 апреля 1986 года - авт.), поднимают истерику по поводу того, что “отходы”, видите ли, “выделяют радиоактивный газ торон с периодом полураспада в 56 секунд” (торон - это давно вышедшее из употребления название одного из изотопов радона, а если период полураспада 26 секунд, то за 10 минут излучение уменьшается более чем в 1000 раз и непонятно, где здесь повод для истерики - авт.);

в) своеобразная политическая позиция антиатомщиков: они осуждают факт, что “Курчатов как прежде по­читается в России как национальный герой”;

д) заявлено, что “немецкие активисты будут яростно препятствовать перевезению ядерных отходов с Запада в Россию”. Спрашивается, какое дело немцам до российской экологии (и это после того, как они во 2-ю мировую войну наш чернозем к себе вывозили). Ответ на вопрос “qui prodest?” дает следующее письмо Госдепа США от 21.03.01: “Пе­ремещение в Россию отработанного топлива, подлежащего контролю США, не может произойти без двустороннего договора о мирном ядерном сотрудничестве. До сих пор мы не пожелали заключить такое соглашение”.

После этого очевидно - все эти антиатомщики являются лишь марионетками американского Госдепа.

Информационно-аналитический центр РКСМ(б) по молодежи