Мифы глобализаторов

 

Миф №4:

Основой процветания развитых стран являются трудолюбие и усердие

 

На деле основой процветания стран «золотого миллиарда» является безудержная империалистическая эксплуатация и порожденный ей паразитизм. Мы уже приводили тот факт, что ежедневно развитые страны получают более 700 миллионов долларов только в качестве процентов по долгам.

Паразитизм Запада проявляется также в том, что растущее производство покрывается в основном за счет привозного сырья. Так в США привозной марганец покрывает потребности на 98%, кобальт на 97%. хром на 92%; в Германии марганец и цинк - на 100%, титан на 99%. алюминий на 85%. хром на 52%... Вследствие этого в неоколониях консервируется отсталость, развивается однобоко добывающая промышленность.

Исключается возможность развития национальной обрабатывающей промышленности, не говоря уже о высоких технологиях. Плюс к тому неравноценный обмен уже в 80-е годы заставлял неоколонии экспортировать в страны Запада в 1,5-2 раза больше сырья, чем в 60-е для приобретения того же количества промышленных товаров.

Заработная плата рабочего в странах-метрополиях гораздо выше, чем зарплата в неоколониальных странах, например, если принять среднюю зарплату рабочего в странах Запада за 100%, то в Мескике она составит 20%. в Гонконге - 13.7%. в Южной Корее - 12.8%. в Бразилии - 9.1%. на Филлипинах - 8%. в Индонезии - 4.3%. в то время как рабочая неделя в этих странах более продолжительна. Так если в США она составляет 35.6 часов в неделю, то в Южной Корее - 55.4 часа в среднем, в Гонконге 56 часов (некоторые категории работников трудятся от 75 до 85 часов в неделю, примерно 10%). Интенсивность труда здесь часто выше, чем в метрополии. Расходы на социальную сферу в этих странах в 4 раза ниже, а условия труда гораздо хуже. То есть в условиях глобального капитализма в странах третьего мира трудятся больше и усерднее, а получают меньше и хуже.

В то время как в бедных странах людям не хватает средств, чтобы удовлетворять свои элементарные потребности, в странах метрополии огромные деньги тратятся на рекламу, создание «новых потребностей». «Потребностей» в товарах, которые на деле никому не нужны, стимулируется сверхпотребление, праздность. Это   исключительно   негативно действует на общественную мораль и общественный климат в целом.

Проблему в этом видят даже сторонники «свободного рынка», так бывший вице-президент США Альберт Гор в своей книге «Земля на чаше весов. Экология и человеческий дух» пишет: «Наша цивилизация все сильнее привыкает к тому, чтобы потреблять с каждым годом все больше природных богатств, превращаемых не только в необходимое нам пропитание и кров, но во многое совершенно нам не нужное - го ры загрязняющих отходов, продуктов (на рекламу которых истрачены миллиарды исключительно с целью убедить себя в их необходимости), огромные излишки товаров, сбивающих цену, а затем отправляющихся на свалку, и т.д. Мы, похоже, все более стремимся раствориться в изобилие форм культуры, общества, технологии, средств массовой информации, а также способов производства и потребления, но платим за все это потерей своей духовной жизни. Свидетельств этой духовной потери не сосчитать. Умственные расстройства во всем своем многообразии дошли до уровня эпидемий, в особенности среди детей. Несчастные случаи на почве алкоголизма и наркомании, самоубийства и преднамеренные убийства - вот три основные причины смерти среди молодежи. Поход по магазинам признан видом активного отдыха. Накопление материальных ценностей достигло наивысшей за все времена точки, однако то же самое произошло и с числом людей, чувствующих пустоту своей жизни».

Праздность и умственные расстройства на одном полюсе - труд и нищета на другом. - вот что представляет из себя глобальный капитализм.

В.Шапинов