Какие выводы следуют из январских бунтов

 

Начиная с 9 января, волна бунтов прокатилась от Калининграда до Приморья. Она была вызвана реализацией пресловутого закона о монетизации льгот. Пенсионеры и ветераны, другие льготники зримо ощутили все „прелести” этого закона. Сообразили, что их нагло обманули, главное, ограничили свободу передвижения, а вместо „адекватных” компенсаций получили (если вообще получили) жалкие копейки. И взбунтовались.

Почти повсеместно, не сговариваясь, бунтовщики избрали одну и ту же форму протеста – перекрытие трасс, в результате чего движение во многих городах было просто парализовано. Видя упорство пенсионеров и ветеранов, власти вынуждены были во многих местах идти с ними на разговор. В конечном счете, и руководству страны не замечать митингующих пенсионеров и ветеранов стало уже невозможно.

Скорее всего, оно попытается, отвечая на традиционный вопрос „Кто виноват?”, перенести гнев бунтовщиков на региональные и местные власти. Попытается убеждать народ, что закон хороший и „справедливый”, как не раз заявлял Б.Грызлов, да вот исполнение плохое.

И здесь наша задача, задача коммунистов, убедительно показать, что заблуждение – будто виновны только плохие бояре, то есть чиновники, а царь, то есть, президент, ни при чем. На самом деле, именно президент и только он наделен по Конституции правом определять основы внутренней и внешней политики.

Тот, кто по-прежнему верит в то, что Путин здесь ни при чем, пусть ответит на вопрос: а почему он подписал Закон об отмене льгот? Ведь он мог преспокойно отправить его назад и сказать думцам и правительству: ребята, не шалите. За такой закон пойдете под суд. Ну не под суд, так на личный эксперимент: сможете жить на нынешние зарплаты и пенсии простого люда без льгот – тогда приходите за моей резолюцией. Но ничего подобного не было и не могло произойти в принципе.

Не меньшее заблуждение – будто главная вина в конкретных людяях, облеченных властью: от местного главы администрации до президента страны и наоборот. Подбери честных, заботливых, умных, профессионалов и с т.п. добродетелями и все образуется, заживем как в Швеции, или, на худой конец, как в Португалии, которую запланировали догнать.

На самом деле виновата система, строй. Строй, основанный на частной собственности. Частная собственность неумолимо вырабатывает психологию индивидуалиста и эгоиста. Для него главные принципы: „Своя рубашка ближе к телу”, „Каждый сам за себя – один бог за всех”, „Человек человеку – волк”.

При строе, основанном на частной собственности, у власти всегда были и будут владельцы этой собственности, но в ней даже ради приличия вы не увидите рабочих и крестьян. Это мы знаем и по нашей Госдуме и по региональным законодательным собраниям.

Значит, у власти находятся и будут находиться люди, способные и заинтересованные решать, главным образом, свои частные интересы, а не интересы страны и общества, отдельно взятого региона, для которых главное не забота о людях, а забота о получении максимальной прибыли, т.е. хищники всех мастей и калибров, назвавшиеся предпринимателями, деловыми людьми и т.п. словами, затуманивающими их грабительскую сущность.

В сложившейся ситуации власть, скорее всего, попытается применить метод „шлюзовой политики”, то есть, в большей или меньшей мере отыграть назад, пойти на временные и частичные уступки, чтобы сбить накал борьбы. А затем продолжить реализацию закона частями.

И здесь задача коммунистов показать и доказать людям, что это будут именно ЧАСТИЧНЫЕ и именно ВРЕМЕННЫЕ уступки. Мы должны убедить людей не сворачивать борьбу, как только поступит сообщение – будь то от местных властей, будь то от центральных – о какой-то уступке. Надо требовать полного отказа власти от замены льгот компенсациями.

Наша задача помогать людям осознать, что если они сейчас прекратят борьбу, снова будут сидеть по домам, удовлетворившись частичной уступкой, завтра власть, увидев ослабление фронта борьбы, снова отнимет льготу. Им надо помочь уяснить, что власть готова с ними разговаривать только тогда, когда они действуют вместе, действуют огромной массой, действуют энергично, четко и жестко, проявляя непреклонную волю.

При этом принципиально важно добиться принятия бунтовщиками идеи создания постоянно действующей структуры по контролю за выполнением выдвинутых властям требований и организации в дальнейшем акций сопротивления смертоносным реформам.

Примером могут служить созданные в Солнечногорске и Лыткарино Московской области Комитеты спасения, в Ижевске – Оргкомитет по защите прав граждан. Желательно, чтобы в них были наши представители, еще лучше – чтобы их возглавляли члены нашей партии, как это сделано в указанных городах.

Надо добиваться налаживания между ними связи, образования региональной и межрегиональной структуры, координирующей деятельность Комитетов спасения и аналогичных структур, организовывать одновременные совместные выступления.

Народ должен понять, что произошедшее – это только начало. Вскоре у льготников появятся новые поводы для протеста. Они появятся в конце января – начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги. В феврале-марте неприятный сюрприз ожидает инвалидов, когда те направятся в больницы на очередное освидетельствование. С нового года критерии инвалидности стали более жесткими, и многие люди могут не получить инвалидность. Самая же серьезная волна недовольства, по прогнозам экспертов, ожидается в мае, когда люди поедут на дачные участки и будут вынуждены платить за проезд „по полной программе”.

В сложившейся ситуации мы не должны уходить от постановки политических требований. Практика показала, что пострадавшие от реформ в социальной сфере, реформ, которые они сами окрестили „реформами смерти”, охотно поддерживают или сами выдвигают лозунги „Долой институт президентства!”, „Долой буржуазное правительство!”, „Долой буржуазный парламент!” и другие подобные. Мы должны поднимать сознание масс до понимания, что только отказ от капиталистической системы и замена ее социалистической – есть путь к спасению каждого и страны в целом.

В эти дни наступает своеобразный момент истины для многочисленных компартий: готовы ли они на деле быть с народом, готовы ли они на деле выражать его коренные интересы, готовы ли они возглавить его борьбу в реальных столкновениях с властью, готовы ли они предложить ему эффективный путь выхода из тупика, в который загнала страну буржуазная власть.

Сегодня быть в стороне от развернувшейся борьбы – преступно. Особенно для коммуниста.

А.В.Крючков,

ЦК РКРП-РПК