Бунты пенсионеров в России: попытка анализа

 

Начало действия закона о монетизации льгот ознаменовалось волной массовых выступлений пенсионеров во многих городах России. Таких регионов уже более 10. В некоторых из них митинги прошли в нескольких городах и зачастую неоднократно.

Собственно, о резком нарастании социального напряжения при введении закона предупреждали многие. Официальные же инстанции, будь то главный поставщик информации в СМИ о реформе министр Зурабов или чины из „Единой России”, демонстрировали неиссякаемый оптимизм.

 

Что происходит

Хотя наибольшее внимание благодаря СМИ привлек несанкционированный митинг в Химках 10 января, акции протеста начались гораздо раньше. Уже 4 января – в Московской области п. Развилка, 9 января – целый ряд городов, громче всего – подмосковный Солнечногорск. Многие митинги заканчивались перекрытием дорог и попыткой прорваться в администрацию для „диалога” с властью.

 

Причины возмущения

Наиболее употребляемое протестующими слово – „обманули”. Конечно, кое-где, власти перед реформой давали приукрашенную информацию, чего-то обещая „попытаться”, лишь бы пока отстали. Теперь говорят: „Ну, не получилось, не смогли”. Однако, то, что в результате было записано в местных законах, в общем-то, выполняют. Дают то, что обещано.

Таким образом, проблема не в том, что обманули, а в том, что обещанное не покрывает необходимого минимума жизненных благ. Обманули же те, кто (тот же Зурабов) предварительно настойчиво убеждали, что реформа не приведет к ухудшению уровня жизни, даже наоборот.

Хотя верить Зурабову как выразился один из политиков, все равно, что Геббельсу, т.е. не вполне прилично разумному человеку. Но все же верили, так как до последней крайности лезть на рожон (т.е. на баррикады) никому не хочется. Да к тому же еще и наш „высокорейтинговый” президент при этих радужных реляциях Зурабова благостно кивал головой на телеэкране. Верили, несмотря на то, что цифры предлагаемых компенсаций можно было посмотреть в газетах, центральных и местных. Правда, многие у нас никаких газет не читают, а регионы затягивали принятие соответствующих нормативных актов до последнего. Вот, например, в Самаре соответсвующий закон приняли только 31 декабря. В результате, многие так и не поняли, что забирают, а что оставляют, до тех пор, пока им это грубо и зримо не объяснили 1 января.

 

Специфика мероприятий

Характерная черта большинства мероприятий – их неформальный характер. Иначе говоря, митинги несанкционированны. Впрочем, объяснять только этим их радикальнось нельзя. Например, официально заявленные митинги Солнечногорске или Уфе тоже переросли в перекрытия. Вероятно, несанкционированность – просто вынужденная мера за недостатком времени для соответствующего закону юридического оформления стихийного протеста населения (подача заявки за десять дней и т.д.).

Почему перекрывают дороги? Как правило – это попытка обратить на себя внимание местной власти, побудить ее к диалогу с протестующими. На первые перекрытия в Развилке, Солнечногорске, Ижевске люди пошли, после того как в течение 1,5-2 часов к ним никто из первых лиц не вышел, хотя митинги проходили в рабочее время непосредственно перед зданием администрации (в Солнечногорске в выходной и вдали от здания администрации – ред.). После начала перекрытия начальники, как правило, появлялись.

Иногда митинги происходят одновременно в разных районах города, в другом случае, группа рассерженных пенсионеров заблокировала проезд трамваю, из которого их высадил кондуктор. В Барнауле пенсионеры, собираясь группой, коллективно отказываются платить за проезд („всех не высадите”). Также действуют военнослужащие в Калининграде и Питере.

 

Кто организатор

В большинстве случаев – официально никто, так как заявок не подавали. Несколько раз – КПРФ, РКРП-РПК. В Химках, по сообщениям СМИ, листовки с приглашением на митинг распространялись от имени местного отделения Союза пенсионеров, организации вообще-то чрезвычайно умеренной.

Однако, попытки выявить какую-то статусную организующую силу в подавляющем большинстве оказываются тщетны. Непосредственные участники говорят, что сами организовались. При этом единственный официальный представитель пожилых – Советы ветеранов – как один заявляют, что к акциям не причастны и заняты тем. что пытаются договариваться с властями о каких-то уступках. Приходится верить.

Получается, что способность наших пенсионеров к самоорганизации превышает мнение о них властей, которые втихомолку считали их быдлом, которым вполне можно управлять путем телевизионного промывания мозгов.

В такой ситуации быстро выдвинулись свои неформальные лидеры. Сбор, как правило, производился методом обзвона силами нескольких активистов (спасибо, пока не перевели на „повременку”), активно используется „сарафанное радио”. Одна из пенсионерок рассказывала, что в течение дня, предшествующего акции, ей позвонили около десятка знакомых, приглашая прийти. Центрами активного обмена информацией становятся места традиционного скопления пожилых людей: магазины, остановки общественного транспорта, больницы и аптеки.

 

Реакция властей

Власти пытаются реагировать в своей излюбленной манере – использовать „кнут и пряник”. С одной стороны идут на мелкие уступки. Например, в Удмуртии после неоднократных митингов, предоставили право бесплатного проезда всем льготникам еще на один месяц. В Питере запретили кондукторам и контролерам высаживать безбилетных льготников из транспорта. В других регионах обещают снизить плату за проезд или повысить денежные компенсации. Объявляют о необходимости пересмотреть закон, исправив „отдельные недочеты”.

Но одновременно с этими, призванными сбить накал протеста мерами, разворачивается репрессивная машина. В организации стихийных митингов обвиняют коммунистов, лимоновцев или неких таинственных „экстремистов”. Во время акций в Подмосковье и Удмуртии разблокирование магистралей происходило с применением милиции и ОМОНа. В последующем против активных участников акций возбуждаются административные дела и налагаются штрафы. Проводятся „воспитательные” беседы сотрудниками уголовного розыска и ФСБ. Судя по всему, этим власти ограничиваться не намерены. Губернатор Московской области Б. Громов уже заявил, что в отношении „зачинщиков” будут возбуждаться уголовные дела.

Президент Путин пока свою позицию публично не высказал (лишь, будучи в Новосибирске, попросил местные власти „порешать” вопрос с проездом льготников), но, как известно, в свое время уже высказался по поводу протестующих шахтеров: „Если лягут (на рельсы – А.Д.), то сядут (в тюрьму – А.Д.)”. Комментарии излишни.

 

Перспективы

Оценивая лишь статистические данные, можно говорить о некотором спаде активности. Если 11-12 января акции прошли в 8 городах, то 13-го только в двух. Однако, этот спад кажущийся. Пенсионеры согласны ждать некоторое время от властей розданных ими обещаний. Однако, эти обещания явно недостаточны и даже в случае их выполнения не смогут удовлетворить льготников. Федеральные же власти в лице спикера Грызлова и министра Зурабова уже заявили, что закон хороший и менять его „по-крупному” нет оснований.

Таким образом, уже в ближайшее время нужно ожидать нарастания протестной активности. К протестам, вызванным отменой проезда прибавятся проблемы с льготными лекарствами и резким ростом тарифов в ЖКХ.

Андрей Демидов