ПРИЗЫВ

"Все - на акции протеста!"

 

С начала января 2005 года по всей стране идут массовые митинги против отмены льгот и роста коммунальных тарифов. Митинги перерастают в перекрытия дорог от Калининграда до Владивостока. Солнечногорск, Химки, Красногорск (Московская область), Ленинград, Самара, Тверь, Ижевск, Нижний Новгород, Пермь, Пенза, Казань, Иркутск – вот адреса только наиболее громких выступлений. Такого размаха протестного движения не было со времен знаменитой „рельсовой войны” 1998 года.

Скорее всего, руководство страны, отвечая на традиционный вопрос „Кто виноват?”, попытается перенести гнев бунтовщиков на региональные и местные власти, заявляя при этом, что закон хороший и „справедливый”, как не раз заявлял Б.Грызлов, да вот исполнение плохое. Народу не следует впадать в заблуждение – будто виновны только плохие „бояре”, то есть чиновники, а президент ни при чем. На самом деле, именно президент и только он наделен по Конституции правом определять основы внутренней и внешней политики.

Не меньшее заблуждение – будто главная вина в конкретных людях, облеченных властью. Мол, подбери честных, заботливых, умных, профессионалов и т.п. с добродетелями и все образуется, заживем как в Швеции, или, на худой конец, как в Португалии, которую запланировали догнать. На самом деле виновата система, строй. Строй, основанный на частной собственности – капитализм. При капитализме у власти всегда были и будут владельцы частной собственности. Во власть, даже ради приличия, никогда не допустят рабочих и крестьян. Это мы знаем и по Госдуме и по региональным законодательным собраниям. Таким образом, у власти находятся и будут находиться люди, способные и заинтересованные решать, главным образом, свои частные интересы, а не интересы страны и общества в целом, для которых главное не забота о людях, а забота о получении своей выгоды, то есть. хищники всех мастей и калибров, назвавшиеся предпринимателями, деловыми людьми, то есть словами, затуманивающими грабительскую сущность этих субъектов.

В сложившейся ситуации власть, скорее всего, попытается в большей или меньшей мере отыграть назад, пойти на временные и частичные уступки, даст обещания с тем, чтобы сбить накал борьбы, а затем продолжить реализацию закона в интересах капитала. И здесь протестным массам надо понять, что это будут именно ЧАСТИЧНЫЕ и именно ВРЕМЕННЫЕ уступки. Народ не должен сворачивать борьбу, как только поступит сообщение – будь то от местных властей, будь то от центральных – о какой-то уступке. Надо требовать полного отказа власти от замены льгот компенсациями. Протестным массам надо осознать, что если они сейчас прекратят борьбу, снова будут сидеть по домам, удовлетворившись частичной уступкой, завтра власть, увидев ослабление фронта борьбы, снова отнимет льготы через рост цен и тарифов. Надо уяснить, что власть готова разговаривать с людьми только тогда, когда они действуют вместе, действуют огромной массой, действуют энергично, четко и жестко, проявляя непреклонную волю.

Необходимо контролировать выполнение выдвинутых требований, для чего создавать из числа участников протестных акций организованные структуры, которые бы внимательно следили за выполнением наших требований и обещаний властей, и в случае, если требования не будут выполнены – организовывать новые жесткие акции. Примером таких структур являются Комитеты спасения в Солнечногорске Московской области и в Ижевске, созданные по итогам прошедших под руководством РКРП-РПК акций с перекрытием дорог и последующими переговорами с властями на наших условиях.

Надо добиваться налаживания связи между ними, образования региональной и межрегиональной структуры, координирующей деятельность Комитетов спасения и аналогичных структур, организовывать одновременные совместные выступления.

Народ должен понять, что произошедшее – это только начало. Вскоре у народа появятся новые поводы для протеста. Они появятся в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги. В феврале-марте неприятный сюрприз ожидает инвалидов, когда те направятся в больницы на очередное освидетельствование. С нового года критерии инвалидности стали более жесткими, и многие люди могут не получить инвалидность. Самая же серьезная волна недовольства, по прогнозам экспертов, ожидается в мае, когда люди поедут на дачные участки и будут вынуждены платить за проезд «по полной программе».

В протестные акции мы призываем включаться не только пенсионеров, но и более широкие слои населения, прежде всего отряды рабочего класса.

Отмена льгот, в связи с которой сегодня идут акции протеста – это лишь наиболее наглядное проявление порочности правящей системы, повод для мобилизации масс на борьбу за ликвидацию этой порочной системы. Коммунисты должны помочь протестным массам понять, что только отказ от капиталистической системы и замена ее социалистической – есть путь к спасению каждого и страны в целом.

Выходите на акции протеста, действуйте жестко и решительно, гоните прочь примиренцев и соглашателей. Радикальная акция протеста – выбивание уступок из властей – создание организационной структуры (Комитет сопротивления, защиты прав, спасения и др.) для контроля за действиями властей – превращение этой структуры в постоянно действующий орган, который в перспективе должен превратиться в структуру параллельной власти – координация действий с другими Комитетами – выход на Всероссийскую политическую стачку – такой план действий предлагает РКРП-РПК всем сознательным гражданам.

 

Секретариат ЦК РКРП-РПК