Перекрытие трассы в Орле

 

21 января состоялся митинг, организаторами которого выступили КПРФ и инициативная группа пенсионеров. Это уже не первая акция протеста против отмены льгот, проводимая в Орле. Первая состоялась 14 января. Тогда пенсионеры заблокировали трамвайные пути и вели переговоры с представителями городской администрации.

По независимым оценкам на митинге 21 января было свыше 2000 человек.

КПРФ-ники явно преследовали цель спасти престиж муниципальной власти, контролируемой ими. Председатель Горсовета Иконников, который вел митинг, начал с того, что стал хвалить городские власти. Его довольно жестко освистали и далее относились с недоверием. Под давлением толпы ведущий все же был вынужден предоставить слово 5 или 6 ораторам из толпы.

От местной организации РКРП-РПК выступил С.Марков. Его выступление было резким, в эмоциональном ключе. Вспомнил Кровавое Воскресенье, выдвинул ряд жестких обвинений в адрес федеральной и региональной власти. Говорил о необходимости социальной революции. Выступление Маркова явно выделялось на фоне расплывчатых, умиротворяющих речей представителей КПРФ и было с большим одобрением встречено жителями Орла.

В акции также участвовали „Партия пенсионеров”, „Родина” и НБП. К последним с самого начала акции активно цеплялись менты. Но до физических мер дело не дошло. Тем не менее, НБП-ники фактически так и остались статистами на все время митинга.

В конце митинга КПРФ-ники попытались быстро закрыть его. В этих условиях на трибуне началась борьба за микрофон. Один из пенсионеров схватил его, повалив стойку. КПРФ-ники микрофон выключили. Дружинники из числа СКМ „прессовали” людей на трибуне. Загайнов, один из секретарей обкома КПРФ, попытался отодвинуть С.Маркова в заднюю часть трибуны, чтобы лишить того возможности обратиться к народу, но получил отпор.

В конечном счете, С.Марков призвал собравшихся не позволить организаторам митинга „выпустить пар в свисток” и возглавил вместе со своими товарищами акцию по перекрытию автотрассы.

Милиция практически не вмешивалась, лишь вяло призывала граждан к порядку. Один из автомобилей попробовал проехать через еще не окрепшую цепочку. Он был остановлен. Несколько наиболее горячих дедов стали молотить по нему палками. Водитель испугался и, переключившись на задний ход, быстро ретировался. Еще один из водителей выскочил из машины и попытался было напасть на дедов. Но, узрев их настрой, тоже забрался в машину и убрался восвояси.

Через представителей горадминистрации и прессы С.Марков передал требования к областной администрации прислать в качестве представителя зама губернатора (сам Строев в этот день уехал в Москву). Однако обладминистрация спряталась за спиной администрации города. К перекрывшим дорогу прибыли мэр города – Уваров, председатель и депутаты Горсовета. Они долго отвечали на вопросы людей и пошли на некоторые уступки, которые оказались в области их компетенции.

Блокада автрострады продолжалась в течение 3 часов. В ней постоянно принимало участие порядка 200 человек.

Следующий митинг назначен на 25 января перед зданием Обладминистрации.

Расходясь после перекрытия движения в субботу, его участники договорились о том, что соберутся 25 января в полдень на центральной площади города – площади Ленина. Совместно с союзниками Орловская организация РКСМ(б) выпустила листовки, призывающие граждан прийти в указанное время на площадь. Часть листовок была расклеена по городу, часть роздана прохожим.

Активисты в назначенный день вооружились комсомольским флагом и двумя лозунгами, начертанными на листах ватмана: „Вернуть народу льготы!” и „Долой власть денежных мешков!”. На площади уже собралось несколько сотен человек. Митинг был густо оцеплен милицией. С.Марков, организатор митинга, попытался пройти через оцепление, и тут же был взят в кольцо работниками милиции. „Вот он! Вот он! Мы тебя уже видели! – послышались их радостные возгласы, – Ну-ка уходи отсюда!” Один из милиционеров схватил транспарант и быстро стал его комкать. Передав одному из стоявших рядом участников митинга флаг и второй транспарант, С.Марков вынужден был вступить в оживленную полемику с представителями власти.

– Вы меня официально задерживаете?

– Да, официально!

– Предъявите, в таком случае, ваши документы!

– Мы вам предъявим! Мы вам все предъявим!

– Так предъявляйте же!

Весть о том, что С.Марков попал в руки милиции, быстро облетела демонстрантов. Вокруг милиционеров тут же стала собираться толпа. Люди быстро оттеснили „стражей порядка”. Те, потеряв строй, казалось бы, тут же потеряли к Маркову всякий интерес. Некоторое время он по инерции обсуждал с несколькими милиционерами вопрос о необходимости получения разрешения на проведение митинга, действиях областных властей, правах льготников и т.д. Рядовые сотрудники вели себя неагрессивно.

Где-то минут через пятнадцать, Маркова выловил в толпе один из милицейских чинов и начал грозить. Дескать, молодой человек, все, вы попали на неприятности! Впрочем, его горячность тоже быстро улетучилась после рассказа ему в деталях о том, что потеряли люди, и что они получили.

Вообще, складывается впечатление, что милиционеры находились под давлением внушенной им мысли о том, что митинги организуют оплачиваемые, нанятые таинственными врагами народа, активистами. По ходу общения они, видимо, понимали, что имеют дело с людьми какого-то другого сорта, что приводило их в замешательство.

Из чиновников на митинг явился только глава администрации Советского района. Он раздавал некоторым льготникам персональные обещания и мило улыбался. Например, одному диабетику, которого новый закон лишил тестовых полосок и других необходимых ему средств, он обещал поддержать за счет райадминистрации. Вопрос только в том, сколько таких вот диабетиков у нас в стране? Этот вопрос районного главу, похоже, не слишком интересовал…

По причине милицейской блокады организаторам акции не удалось пронести на митинг ни одного мегафона. Тем не менее, они сумели переговорить практически со всеми из неполных четырех сотен участников митинга и снабдить их координатами организации для того, чтобы потом сформировать комитет. Этот же комитет будет подавать заявку на проведение следующей акции с тем, чтобы у властей не было формальных придирок относительно законности проведения митинга.

КПРФ от защиты прав льготников фактически устранилась. Похоже, для них это было лишь одним из мероприятий „для галочки”…

Собст. инф.