Как рабочие Казахстана бьются за свои права

 

(Начало в „Мысли” №1)

 

С 25 по 27 июня 2004 г. под Новосибирском прошел социальный форум, собравший представителей общественных организаций и объединений, выступающих в защиту прав трудящихся.

В числе гостей форума были и представители рабочего движениия Казахстана. Корреспондент радиостанции „Слово” А.Никитин взял интервью у Айнура Курманова, сопредседателя рабочего движения Казахстана „Солидарность”, а также руководителя молодежной коммунистической организации Казахстана – Молодой гвардии Казахстана.

 

КУРМАНОВ: Рабочее движение Казахстана „Солидарность” – это политическое, прокоммунистическое движение рабочего класса, опирающееся на ряд независимых профсоюзов и рабочих организаций левого толка. Безусловно, борется против политики правительства и президента, которая приносит огромные беды как для рабочего класса, так и для отечественной промышленности, ведет к обнищанию масс трудящихся. С компартией Казахстана мы всегда сотрудничали, и многие деятели рабочего движения были и в центральных комитетах разных созывов, и на низовом уровне работали. На сегодняшний день компартия Казахстана находится в глубоком кризисе. Я думаю, что КПРФ и компартия Казахстана переживают весьма схожие процессы. Это старение, уменьшение влияния в обществе, сползание к оппортунизму, ревизионизму, к чисто парламентским методам борьбы.

НИКИТИН: Последние месяцы в России обозначились достаточно жесткими акциями протеста на фоне относительной стабильности в экономике.

КУРМАНОВ: Неолиберальная экономическая политика стран СНГ вообще имеет очень много общего. Те реформы, которые сейчас проходят в России, Назарбаев в Казахстане провел намного раньше. Массовая приватизация сырьевого сектора, энергетики, предприятий цветной и черной металлургии, то есть 90% наиболее рентабельных предприятий, прошла в середине 90-х годов.

Сегодня иностранный капитал, в основном, американские и английские фирмы, чувствуют себя в Казахстане как дома, по сути, они оккупировали многие предприятия нашей страны.

НИКИТИН: Кто сегодня является хозяином энергетики Казахстана – государство, какие-то частные компании или иностранный капитал?

КУРМАНОВ: В Восточном Казахстане, Усть-Каменогорске, сетью гидроэлектростанций управляет американская компания. На первом этапе приватизации и энергетические системы Караганды и Алма-Аты тоже попали в руки иностранцев. В Алма-Ате, в частности, это бельгийская компания „Трактобель”. Но она была изгнана из Казахстана после многолетней борьбы жителей города, и рабочего движения Казахстана, в том числе. Правительство было вынуждено национализировать энергетическую систему города Алма-Аты, выплатив при этом прежним владельцам компенсацию.

НИКИТИН: Либеральные экономические реформы прошли в Казахстане на 5 лет раньше, чем в России. Как живет сегодня простой рабочий, гражданин Казахстана?

КУРМАНОВ: Экономического роста в Казахстане не наблюдается. Намного усилилась эксплуатация. Например, на Карагандинском металлургическом комбинате до приватизации в 1996 году работало 30.000 человек. Предприятие продали англо-индийской фирме „Испаткармет”. Фактически на 10.000 человек сократили трудовой коллектив. Продолжительность рабочего дня увеличилась в два раза, а зарплата сохранилась при прежнем уровне, где-то в районе 100-150 долларов. При этом рабочие-металлурги из этой же корпорации где-нибудь в Бразилии или Мексике получают не менее 600 долларов в месяц.

В результате реформ ЖКХ, массовой приватизации, уничтожения социальной сферы в Казахстане появилось более 70 городов-призраков. Это города, где уничтожена энергетическая система, где люди живут как в каменном веке: они вынуждены готовить себе еду на кострах и т.д. Это Кентау, частично город Рудный, Темиртау, Копчагай, Жанатас и т.д. Множество городов и городков в свое время строились под конкретные градообразующие предприятия. После их выкупа транснациональными корпорациями или их закрытия правительством жилищно-коммунальные системы этих городов были разрушены. Это реальный социально-гуманитарный крах.

Транснациональные компании, такие как „Казахмыс”, скупили всю медеплавильную промышленность, все медные рудники и копи. На медных рудниках наши рабочие вынуждены работать по 16 часов в сутки и без выходных. Как правило, эти молодые рабочие через несколько лет становятся инвалидами, что подтверждается даже материалами правительства.

НИКИТИН: Одной из особенностей национальной политики Казахстана является политика выдавливания русских в Россию. Плохо живут только русские рабочие или и казахские рабочие тоже?

КУРМАНОВ: Такая политика действительно была. Отдельные ее элементы сохраняются и сейчас. Но в принципе на комбинатах, на заводах, на шахтах, на железной дороге, в том числе и на предприятиях с участием иностранного капитала, и у русских, и у казахских рабочих, как и у рабочих других национальностей, условия абсолютно одинаковые. Вот здесь проявляется интернациональный характер нашей борьбы.

НИКИТИН: Даже при крайней скудости информации можно понять, что в Казахстане идет достаточно жесткое противостояние. В каких условиях вам приходится бороться сегодня?

КУРМАНОВ: У нас прошли несколько судебных процессов над руководителями рабочего движения и компартии. В частности, я и несколько моих товарищей из республиканского комсомола в 1997-1998 годах были брошены за решетку, где пробыли около года. Причем один из моих товарищей, руководитель комсомольской организации в Уральске, через полгода после освобождения скончался. Затем в тюрьмы бросали десятки и сотни наших товарищей. В том числе – Дениса Данилевского, Анатолия Медведева, руководителя рабочего движения в Восточном Казахстане. Прошел судебный процесс над лидером рабочего движения Казахстана и Алма-Аты Мадэлом Исмаиловым. Сакен Жунусов, руководитель рабочего движения и Ассоциации независимых профсоюзов в Караганде, поднявший рабочих против политики ТНК и правительства нашей страны, был осужден на 3 года. Фамилий и примеров можно назвать очень много.

НИКИТИН: Выходит, российские левые политические партии и профсоюзы живут в достаточно тепличных условиях, по сравнению с Казахстаном, с Украиной?

КУРМАНОВ: Возможно. Но я думаю, власть будет ужесточать свою позицию и в России. Новые законодательные инициативы в виде Закона о митингах и демонстрациях который у вас принят, а также закон об экстремизме – это по сути, копии законодательных актов, принятых у нас в 1995-1996 годах.

НИКИТИН: У вас принят Трудовой Кодекс. Что на сегодня главное в борьбе казахстанских профсоюзов, каковы методы их борьбы?

КУРМАНОВ: В новом трудовом кодексе понятие „профсоюзы” вообще отсутствует, там даже термина такого нет. „Закон о труде” у нас как бы является первостепенным, все остальное законодательство в этой сфере видоизменяется под этот закон. Но мы требуем усиления роли профсоюзов, в том числе при принятии коллективных договоров, возможность контроля над увольнениями. Мы также активно выступаем, в том числе и в парламенте, за уменьшение использования работодателем краткосрочных индивидуальных контрактов. Заключая такие контракты на 3 месяца, на год, работодатель тем самым держит работника в постоянном напряжении, в страхе перед увольнением. Мы добиваемся исключения из трудового законодательства ряда статей, которые предоставляют право локаута, т.е. массового увольнения работников работодателем в случае незаконной забастовки.

Но мы считаем, что в условиях сложившейся властной и судебной системы, при бесправном парламенте, где большинство депутатов причисляет себя к пропрезидентским партиям, изменить реально к лучшему трудовое законодательство не удастся.

Мы участвовали в выборных процессах, т.е. действовали сугубо легальными методами. И тоже подвергались риску. Очень многие наши люди, рискуя получить большие тюремные сроки, были вынуждены уехать за рубеж. Мы поняли, что в рамках парламентской системы, в условиях современного Казахстана изменить что-либо невозможно. Всегда это будет работа по их правилам. Трудящиеся, рабочий класс, который мы обязаны организовать, должны перейти к более радикальным, массовым акциям протеста. Экономическая конструкция, также как и политический режим, в будущем должны опираться на народовластие, т.е. на прямое участие трудящихся в управлении собственным государством, собственной страной, собственной судьбой.

НИКИТИН: В рамках Сибирского социального форума ты с товарищами намерен провести семинар „Современное видение революционного, коммунистического движения”. Не устарел ли подобный подход?

КУРМАНОВ: Думаю, никто не может устанавливать какие-либо лимиты на революцию. Понятие „революция” очень часто понимают как некие насильственные действия, связанные с кровопролитием. Насилие и геноцид проявляет именно эксплуататорский класс, который находится у власти, проводя античеловеческую политику. Именно они привели к обнищанию масс, к настоящему голоду, к культурному, социальному, политическому регрессу.

НИКИТИН: Ну а что это за методы – революционные, коммунистические? В России, например, массовая акция проводилась 10 июня Федерацией независимых профсоюзов.

КУРМАНОВ: То, что проводит сейчас ФНПР, является во многом чисто формальным мероприятием, „выпусканием пара”. Подобное мы наблюдали и у себя. Тут нет цели организации радикальных действий, хотя бы оборонительной борьбы. Это лишь вопрос самосохранения этих структур. Что ж касается Казахстана, то мы уже многое апробировали – и захватные забастовки, и перекрытия дорог, в том числе и железных. И походы из Караганды на Астану, марши рабочих и шахтеров. И множество других способов и методов борьбы. В том числе и несанкционированных. Именно они способны привлечь внимание людей. Притом такие акции не носят одномоментный характер. Я сам возглавлял профсоюз „Металлист” в городе Уральск, где мы в течение 6 месяцев бастовали. Тогда мы провели огромное количество митингов, демонстраций, 3 недели перекрывали дороги в городе. В Караганде и его окрестностях были созданы Советы трудовых коллективов. Совет трудовых коллективов в Караганде сконцентрировал тогда вокруг себя предприятия города и области, в том числе подвергнутых банкротству. Были созданы органы местного самоуправления. Закона о местном самоуправлении не было. Но, сославшись на Конституцию республики, наши товарищи в некоторых городах-призраках сформировали органы местного самоуправления. После чего в них в экстренном порядке были поданы свет, тепло и вода. Только радикальными, непарламентскими методами борьбы трудящиеся могут чего-то добиться. Понятно, что если речь идет о более серьезной, революционной, политической борьбе, то здесь вопрос упирается в партию.

НИКИТИН: С точки зрения коммунистических партий, организаций, – что сегодня происходит в Казахстане?

КУРМАНОВ: Я думаю, что вопрос революционного руководства и революционных действий масс связан со сменой поколений, которая неминуемо произойдет. Это процесс объективный и он позитивен.

НИКИТИН: Как я понимаю, речь идет о возрастном статусе. И о том, что на смену людей с опытом, приобретенным в КПСС, опытом мирного советского прошлого, должны прийти люди с опытом организации забастовок, с опытом, приобретенным в тюремных застенках буржуазной власти?

КУРМАНОВ: Да. И я думаю, что такие кадры у нас постепенно формируются, выковываются в процессе жесткой, непримиримой борьбы. В них зреет понимание необходимости более решительных методов борьбы. Я думаю, что осколки КПСС в лице той же компартии Казахстана подходят к своему логическому кризису, политическому и организационному. Ответом на это будет образование нового пласта революционеров, состоящих в основном, из молодых коммунистов, активистов рабочего движения Казахстана.

НИКИТИН: Хотелось бы помечтать. Впереди 2017 год. Увидит ли подрастающее поколение Казахстана светлое будущее? Предполагается ли, что революционная ситуация может вызреть при их жизни?

КУРМАНОВ: Могу сказать однозначно – при существующей диктатуре узкого круга лиц с партаппаратным прошлым, которые сейчас узурпировали власть в стране, которые отдали богатства страны иностранным кампаниям, у трудящихся нет никакого будущего. Этот путь тупиковый, путь деградации, геноцида, дальнейшего разложения, уменьшения численности населения и т.д. Единственный путь для спасения – только непримиримая борьба. Это единственная возможность смены существующих порядков.

НИКИТИН: Когда население дойдет до той точки кипения, что мысль эта будет воспринята не только левыми?

КУРМАНОВ: Видите ли, сейчас после принятия пакета антисоциальных законов, „Закона о пенсионном обеспечении”, изменений в трудовом законодательстве, уничтожения льгот, при том, что идет массовое обезземеливание крестьянства, образование стало платным, – очаги напряженности возникают в тех направлениях, где ранее было достаточно спокойно. Режим не ждал сопротивления, и у него нет опыта борьбы с этими новыми его очагами. Во многих регионах страны социальные конфликты происходят на селе. Десятки, сотни тысяч крестьян уже участвуют в этой борьбе. Идет поджог усадеб „новых казахов”. Естественно, есть попытки со стороны власти введения милиции, ОМОНа в отдельные районы. Но это приводит к включению в борьбу новых пластов трудящихся против латифундистов и т.д. И очень активно к борьбе подключается молодежь, студенческие профсоюзы. Думаю, борьба будет усиливаться и в связи с тем, что в нее вступят новые поколения рабочих, которые уже выросли в буржуазном обществе и у которых нет никаких иллюзий по поводу системы, по поводу власти в стране. Я думаю, что в течение 3-5 лет ситуация может измениться кардинально.

НИКИТИН: Последний вопрос: о взаимодействии международного коммунистического движения и коммунистов Казахстана. Вы ощущаете поддержку тех или иных организаций?

КУРМАНОВ: После долгих политических преследований и репрессий были освобождены несколько наших товарищей. Например, Сакен Жунусов, хотя ему грозило гораздо более длительное тюремное заключение. Он и Никитин возглавляли Ассоциацию независимых профсоюзов Караганды. И в течение 1999-2001 годов ими была организована целая серия забастовок, митингов, акций протеста. Организовали органы местного самоуправления и Совет трудовых коллективов в Караганде и Карагандинской области, поход на столицу республики Астану, захват здания городского суда. Провели и ряд судебных дел по поводу задержек заработной платы и по поводу ложного банкротства предприятий и совхозов, в которых суд признал их правоту. Понятно, что буржуазия, местная власть, администрация президента не могли так просто оставить на воле наших товарищей. Освободить их помогла активная международная кампания солидарности, которая проходила в нескольких десятках странах мира. Вмешались депутаты Европарламента из фракции левых профсоюзов и зеленых.

Что касается взаимодействия с российскими товарищами, то есть опыт работы с некоторыми депутатами – с Олегом Шеиным, с Виктором Тюлькиным, с рядом независимых профсоюзов, которые нам неоднократно помогали технически, политически, идейно. Во время забастовки на Иртышском медеплавильном заводе в прошлом году, когда завод был под контролем рабочих и они не дали „Казахмысу” вывезти оборудование, разграбить ресурсы, помощь со стороны российских организаций была ощутима. Это и действия РКРП-РПК, Российской партии труда, независимого профсоюза „Защита труда”, местных профсоюзов, региональных, отраслевых, ФПАД, профсоюза „Автоваза”. Пока, конечно, это взаимодействие имеет точечный, одиночный характер. Хотелось бы больше координации, больше совместных действий.