Гуляй, Россия!

 

Вначале, когда буржуазная Дума выплюнула на свет свой очередной офигенный закончик о новых праздниках и упразднении старых, я думала, впрочем, как и многие наши сотоварищи, что главное в этой фигне – стереть память о Великом Октябре. Но новоизготовленное изделие оказалось с двойным дном. И стирание памяти о прошлом – не самое главное в шахматной партии под названием „праздничное шоу”.

Наверное, наша главная беда в том, что мы недооцениваем мозги наших классовых противников. И переоцениваем свои. А если говорить прямо, идем в хвосте их планов. Идем по минному полю, пытаясь обезвредить эти мины, и чувствуя себя чуть ли не героями. А что еще того хуже, идем по проложенной врагами тропинке, все просматриваемые и просчитываемые насквозь. В общем, почти безвредные.

Итак, мы выражали протесты по поводу замены великого дня мировой истории 7 ноября на знаменательный день российской истории, и нас как-то совсем не интересовало, почему это вдруг Дума озаботилась одновременно и посленовогодними днями, объявив чуть ли не половину января праздничным, назвав все это гуляй-поле „рождественскими каникулами”. Мы считали, что именно депутаты родили гадкий закон, потому что думцам это выгодно само по себе, потому что их ждут горнолыжные курорты. Но горнолыжные курорты заполняют их обнаглевшие дети и внуки, у которых жизнь и так сплошной праздник.

Или, предполагали мы, это еще одна колея к религиозному оболваниванию народа, выгодному депутатам как представителям буржуазии. Как будто разжиревшие на думских харчах и прикормленные на взятках квадраты с заплывшими жиром мозгами вообще в состоянии родить какую-либо мысль. Как будто это не куклы, ведомые умненькими кукловодами, а сами кукловоды. А ведь мы прекрасно знаем, что кукловоды – это хозяева крупного капитала и чиновничий корпус, обслуживающий интересы крупного капитала. А Дума – это камуфляж, театр наемных кукол, управляемый умелым режиссером. И этим куклам не нужны какие-то мифические выходные для отдыха от непосильной работы. Да их вообще заманить в зал заседаний невозможно, если только не нужно срочно отработать чей-то заказ. Зал заседаний Госдумы РФ обычно заполнен едва на десять-пятнадцать процентов.

Народу десять дней разгуляй-жизни вроде бы тоже незачем: работы мало, сплошная безработица. И денег гулять тоже мало.

Так кому и зачем понадобились десять дьявольских дней?

Это я поняла, когда вторая половина января начала захлебываться волной народного недовольства, вызванного началом действия закона о „монетизации льгот”, и я сама оказалась участником митинга протеста в Сочи не столько как инвалид, которому кинули подачку в триста пятьдесят рублей, сколько как член РКРП-РПК.

Как бы ни были умны и изворотливы наши классовые враги, стараясь удержать свою власть, как бы ни перли напролом, проявляя не только чудеса наглости, но и смелости, а подспудный страх их точит. Потому что они тоже изучали марксизм-ленинизм и его главный раздел о ведущей роли классовой борьбы в развитии истории. Помнят еще из школьных учебников гильотины Робеспьера, бесславный конец Бурбонов, судьбу Николая Кровавого.

И, продлевая свое сытое существование, постоянно заботятся о том, чтобы раздробить, притушить и смягчить волну народного гнева. Ибо в противном случае она может их снести. Сытость обеспечивается капиталом. Капитал прирастает грабежом и эксплуатацией. Поэтому все реформы в буржуазной колониальной России нацелены на грабеж народа. А отмена льгот, лживо названная „монетизацией”, продолжение грабежа.

И не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы просчитать, что волна народного гнева обобранного уже до нитки народа может их смести в помойную канаву. Поэтому сначала отбирание льгот раздробили на части, (в январе 2005 года отобрали льготы на проезд, телефон и лекарства, в январе 2006 года отберут льготы на коммунальные услуги), чтобы протест был поменьше, а потом подарили эти десять дней непрерывных праздников, чтобы Россия отпила последние мозги и вместо протеста мучилась похмельным синдромом. А потом долго раскачивалась, протестное движение вместо одной мощной волны сразу после нового года расплескалось бы на мелкие волнения и растеклось по разным дням. И даже эти мелкие, но повсеместные выступления власть россиянскую пугают.

Это я увидела во время митинга протеста в Сочи, который прошел в день смерти В.И.Ленина 21 января. Митинг был заявлен КПРФ, а с РКРП-РПК состоялась договоренность о совместном участии. Поскольку митинг был санкционирован, власть подготовилась на славу. Сочи – город с тяжелой транспортной проблемой, поскольку растянулся вдоль побережья от Лазаревкого района до Адлерского на 150 километров. И связаны эти районы одной центральной и узкой, по большинству однополосной трассой серпантина.

Митинг был назначен на 15 часов. А в 14-00 все общегородские муниципальные многоместные автобусы с ценой проезда 4 рубля загнали в депо. Остались маломестные и дорогие маршрутки. Цена проезда, например, от Адлера до центра Сочи 15 рублей, от Головинки - 26 рублей. По центральному району 7 рублей. Что крайне обременительно для кошелька лишенных льгот граждан. А это не только инвалиды и ветераны, это и молодежь студенческая, между прочим, лишенная 50% льготы на проезд.

На всей этой узкой трассе организовали могучую непреодолимую пробку, пустив большегрузные неповоротливые машины. Я в это время ехала из Адлера. Вместо обычных 35 минут пути дорога заняла полтора часа, и то пришлось выйти раньше и часть пути пройти пешком, что оказалось быстрее. Хорошо, что выехала с приличным запасом времени, поэтому все же успела к началу митинга.

В результате такого хитрого плана митингующих оказалось не больше трех-четырех сотен. Милиции, ОМОНа и людей в штатском, зорко следящих за народом, было ненамного меньше. Удивляло отсутствие прессы и местных телеканалов. Зато телекамера милиции нагло снимала всех в упор. Комплектация досье шла открыто. И это тоже было методом давления на психику людей. У трибуны стояло местное руководство в лице не первого лица города Сочи мэра Колодяжного, а в лице его зама Подповетного, замов по транспорту и др., окруженных личной охраной. Парни спортивного склада в одинаковой униформе „под уличных пацанов”, но слишком уж вышколенные и настороженно зоркие, изображали, нужно думать, „простых митингующих”.

Митинг организаторы спланировали в Центральном районе, чтобы народу удобнее и быстрее можно было добраться. Заявлен он был у здания администрации Сочи, но под смешным предлогом перенесен к памятнику В.И.Ленина: мол, Ленину в скверике и жалуйтесь! Руководство КПРФ, которому кинули подачку из мелких уступок вроде месячных льготных городских проездных за 80 рублей, на этот зигзаг согласилось. С таким же успехом можно было митинговать в местном дендрарии у кипариса, или в горных зарослях орешника.

Первым слово на митинге руководитель местной структуры КПРФ дал не лишенным последних крох людям, а почему-то представителям власти. Но ни одному из них не удалось ничего сказать народу. Все их слова тонули в мощном скандировании: „Долой! Долой!”. Так под это громогласное скандирование местная власть и сходила с трибуны. Выступавших от КПРФ народ слушал под тихий ропот недовольства выдвигаемых предложений, которые по большинству сводились к просьбам к власти вернуть льготы, либо смягчить закон. Люди, с трудом добравшиеся до места митинга сквозь препятствия, организованные властью, уже ничего не хотели просить. И ничего не хотели объяснять сытым о своем пустом желудке. И даже лозунги: „В отставку правительство!”, выдвинутые одним-двумя выступавшими, не возымели никакого действия.

Лишь два выступления вызвали бурную поддержку митингующих – секретаря краснодарского крайкома РКРП-РПК А.Я.Литвинова и члена РКРП-РПК Г.Г.Рузовой, в которых четко были расставлены акценты: буржуазная власть ничего не может дать народу, может только отнять; смена правительства и даже отставка президента ничего не даст народу, если власть останется у буржуазии: „На место Ельцина пришел Путин, и отнял последнее. На место Путина придет Сидоров-буржуй, и отнимет жизнь!”, „Эксплуататор не будет ничего дарить эксплуатируемому!”; только власть трудового народа вернет не только льготы, но и право жить и трудиться без эксплуатации, без унижения и нищеты; власть не просят, власть берут! Был брошен лозунг: „Вы – трудовой народ, сами должны брать власть, иначе у вас отнимут жизнь!”.

Именно эти выступления вызвали шквал эмоций митингующих. Это была волна единого порыва. ОМОН и милиция, тоже лишенные своих льгот, хотя и не поддержали единый крик народа: „Долой буржуазную власть!”, однако, и ничего не предприняли против призывов к свержению власти.

Конечно, оба выступавших не были столь наивны, чтобы полагать, будто вопрос о власти решается на подобных митингах в курортных городах. Но это был прямой зондаж настроений народа. Народ созрел к восприятию самых радикальных мер. И даже к их осуществлению.

Вопрос, созрели ли мы? Что, кроме абстрактных призывов к безоружным людям, мы можем предложить? Сейчас революционная ситуация будет зреть на глазах. Все реформы приведены в движение. Точкой кипения будет отмена льгот на оплату зашкаливших за пределы фантазии услуг ЖКХ. Впрочем, точкой кипения может оказаться все. Даже буржуазная власть уже начинает говорить о революционной ситуации, иногда называя это угрозой слепого народного бунта, который может их смести.

А мы, что, опять будем пытаться все силы тратить на регистрацию в рамках нового закона о регистрации партий? Опять ползти по проложенной буржуями тропе?

Н.Грицаева,

Краснодарский край