ИСКУССТВО СОПРОТИВЛЕНИЯ

 

33 концерта провела в прошлом, 2004 году, Студия патриотического искусства „Союз”, что вот уже несколько лет работает в Москве в небольшом зале общественно-политического движения „Союз” на Большом Харитоньевском переудке, дом 10. Два из этих концертов были проведены на выезде – в Ленинграде и Владимире. Как и прежде в программе концертов была классика музыки и поэзии, советское искусство, поэзия и песни современной борьбы за социализм. Концертов могло бы быть и больше, но всё упирается в проблему зала для выступлений. Денег для оплаты зала у Студии нет, на Б. Харитоньевском переулке зал когда-то давали 4 раза в месяц, в 2004 г. – 3 раза, а в нынешнем, 2005 г., и вовсе только... 2 раза в месяц. Если бы со стороны руководителей коммунистических партий, рабочих и патриотических организаций было достаточное понимание значения искусства в нашей борьбе за социализм, то могло бы быть большее число выступлений, в том числе и на стороне – в клубах, советах ветеранов, библиотеках, цехах... Но такого понимания, к сожалению не наблюдается.

Два концерта в месяц это, образно говоря, – „пульс умирающего”. Но, тем не менее, Студия продолжает свою работу и, более того, пытается занимать наступательную позицию.

2005 год был начат 18 января творческим вечером лауреата Всероссийских конкурсов песен сопротивления, талантливейшей поэтессы, автора и исполнителя своих песен Веры Коломийцевой. Вера Коломийцева посвятила свой концерт поэзии русской зимы. Да, в этот раз не было столь привычных и дорогих для наших слушателей тем и мотивов борьбы, но ведь и красота родной природы, как и любая истинная красота, сама по себе есть драгоценное достояние народа. Прекрасная поэзия, музыка, голос В.Коломийцевой, „нарисованные” ею картины нашей зимы зарядили присутствующих любовью к своей Родине не меньшей, чем это могли бы сделать песни прямой агитации.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» – говорил Ленин. Это было сказано в то время, когда, в первые годы после революции, большинство трудящихся России были ещё неграмотны, и даже самая хорошая и идейно правильная книга не могла войти в сознание людей, не умевших читать. О радио для широкого круга слушателей в то время нельзя было и мечтать, а телевидение ещё не существовало. Поэтому демонстрация кинофильмов была так высоко оценена Лениным.

Сейчас, когда наши враги, используя все достижения техники, дурманят людей, как наркотиками, лживыми и безнравственными фильмами и телепередачами, не говоря уже о «молодёжных клубах», пропагандирующих разврат, – пришло время применить против врага то же оружие. И вот 5 февраля в Студии „Союз” впервые были показаны уже не на телеэкране, а на настоящем, хоть и небольшом, киноэкране н а ш и   ф и л ь м ы (!), рассказывающие о героических и трагических страницах нашей истории – о предвоенных пятилетках, о грозных и славных годах Великой Отечественной войны, о предательской контрреволюции, о начале развёртывания борьбы против антинародной власти. Это фильм «Поклонимся великим тем годам», главная роль в создании которого принадлежит ветерану Великой Отечественной войны, участнику боёв за Сталинград, Н.П.Пчёлкину, а также лента, создателем которой является Ю.И.Мухин, известный по издаваемой им газете „Дуэль”.

Итак, у нас уже есть своё кино! И хотя пока это только первые ласточки, можно сказать, что они, вопреки известной поговорке, делают весну.

Такие фильмы, записанные на видеокассетах, могут оказать неоценимую помощь нашим товарищам, которые встречаются с молодёжью в школах, на предприятиях, реже – в воинских частях. Сейчас почти везде можно найти телевизор с приставкой, чтобы кадрами из этих и подобных им фильмов привлечь внимание зрителей, подтвердить слова демонстрацией впечатляющих и правдивых кадров. Недаром ведь говорят – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В этом мы ещё раз убедились, при демонстрации упомянутых фильмов, многие кадры которых оставили неизгладимое впечатление.

Разумеется, для создания хороших фильмов требуется умение (а оно приходит с опытом) отобрать наиболее яркие, ценные в историческом плане кадры из имеющейся старой кинохроники. Такой же критический отбор нужен и при использовании «свежих» видео- и киносъёмок. Неудивительно поэтому, что в фильмах были и недостатки.

Так, например, в заключительной части фильма «Поклонимся великим тем годам» было бы лучше не включать эпизод беседы с человеком, ошибочно принятым (по количеству разных медалей) за ветерана войны. Если случайный выбор собеседника во время съёмки оказался неточным, эти кадры лучше убрать. То же касается и беседы со спортивной молодёжью и детьми о патриотизме. Надо различать советский социалистический интернациональный патриотизм, владевший умами лучшей части советского народа, и узко-государственный казённый патриотизм, усердно насаждаемый сейчас «единороссами». В детских заявлениях о патриотизме, сделанных перед телекамерой, очень уж пахнет «Единой Россией» и Грызловым. Надеюсь, что критика не будет воспринята авторами, как обида. Хочется ещё раз подчеркнуть, что недостатки в первых фильмах естественны, и они не должны мешать продолжению важной и нужной работы.

Третий концерт текущего года, посвящённый 60-ой годовщине нашей Победы над фашизмом Студия „Союз” провела в городе Владимире. Была исполнена композиция руководителя Студии Бориса Гунько, в которой ход и той страшной войны и нынешней не менее страшной войны с антинародным режимом получил своё художественное отражение в исполнении чередующихся стихов К.Симонова, А.Твардовского, Б.Гунько и песен Великой Отечественной войны. Большое впечатление оставила „Фантазия на темы песен Великой Отечественной войны” в блестящем исполнении лауреата Всероссийских конкурсов пианистов Мирославы Солнцевой. Ткань концерта была обогащена введением таких шедевров музыкальной классики, как ария Ивана Сусанина из одноимённой оперы М.Глинки, арии Шакловитого из оперы М.Мусоргского „Хованщина” (в исполнении Е.Александрова), а так же звучанием 3-ей части „Лунной сонаты” Л.Бетховена (в исполнении В.Буренкова).

Наконец, четвёртыё концерт нынешнего года, состоявшийся 17 февраля, был посвящен Дню Красной Армии. Красиво и умело  выстроенная программа концерта, началась с  музыкальной импровизации на тему песен Гражданской войны, в исполнении лауреата Всероссийских конкурсов пианистов Мирославы Солнцевой. Музыка всколыхнула в душах зрителей и слушателей картины давно минувшей, но незабываемой героической эпохи начала ХХ века. „Песни наших  дедов и отцов, с которыми они шли в бой и побеждали,  мы будем помнить всегда”, – сказала ведущая концерта поэтесса Людмила Туровская

Лауреаты Всероссийских песен Сопротивления, барды Анатолий Беляев и Николай Прилепский продолжили героическую тему, исполнив не только любимые всеми, известные песни советских лет, но и песни своего сочинения, посвященные Великой Отечественной войне, ветеранам  и трагическим событиям 1993года.

В концерте приняли участие поэты Борис Гунько и Владимир Гревцев. Собравшиеся горячо аплодировали стихотворению В.Гревцева „Верните имя Сталинграду!”.

Как всегда артистично и вдохновенно читала свои произведения  и написанные в блокадном Ленинграде стихи Ольги Берггольц Людмила Туровская. Свое выступление она завершила сильным стихотворением „Противостояние”, по имени которого назван ее только что вышедший сборник стихов, влившийся в гневный, стальной поток современной Поэзии Сопротивления: „Нет! Не погибла Родина моя, когда есть мы! Когда есть ты и я!”

Спасибо им всем, волевым и мужественным красноармейцам нового времени, за их пламенные стихи и песни, помогающие поднять боевой дух тех, кто стоит рядом с ними в рядах Сопротивления.

Е.Монюшко,

полковникетеран Великой Отечественной войны,

З.Маркина,

журналист