Тарифы ВЫШЕ крыши

 

Стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) выросла в прошлом году для россиян почти на четверть, вдвое опережая средние темпы инфляции в стране.

В январе, по предварительным оценкам, тарифы повысились еще на 20 с лишним процентов. А общий рост за последние пять лет – в 8,5раза. Однако этим гонка цен в сфере ЖКХ не кончится: в 2005-м предстоит переход на 100-процентную оплату населением ЖКУ.

Какую долю реальных затрат возмещают граждане сегодня? По данным Федеральной службы государственной статистики, за 9 месяцев прошлого года (более свежих материалов пока нет) уровень оплаты россиянами реальных затрат на ЖКУ составил 59,5 процента. Хотя в соответствии с рекомендациями федерального центра необходимо было выйти на 77,5.

Однако регионы не справились с поставленной задачей, потому что у многих жителей денег на коммунальные расходы нет. Задолженность здесь превысила 26 миллиардов рублей. И это при том, что 6,5 миллиона семей, или каждая восьмая, получают субсидии (в прошлом году их общая сумма составила 35,3 миллиарда рублей).

Губернатор Томской области Виктор Кресс на недавнем заседании федерального правительства высказал серьезную тревогу в связи с ценовой гонкой в жилищной сфере. Он, по сообщению Интерфакса, отметил, что в некоторых городах Томской области в связи с увеличением тарифов на услуги ЖКХ оплата за трехкомнатную квартиру в месяц вырастет до 5,5 тысячи рублей. „Следующая волна народного недовольства может быть вызвана ростом тарифов на коммунальные услуги”, – заявил губернатор.

По итогам 2004-го доля оплаты населением затрат на ЖКУ составит, как прогнозируют эксперты, не более 65 процентов, Это значит, что для выхода на 100-процентныЙ уровень надо будет отдавать за коммунальные услуги в полтора раза больше денег.

Такова ситуация в среднем по стране. А в некоторых регионах суммы в платежках увеличатся еще значительнее.

Виталий ГОЛОВАЧЕВ,

политический обозреватель

газеты „Труд”