О НАШЕЙ ПОБЕДЕ

 

Уважаемая редакция!

Приближается 60-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Антинародный режим уже активно встречает эту дату. Резко увеличивается объём лжи, извергаемый на Советский период нашей истории. Под особенно страшным ударом дезинформации находится наша молодёжь. В связи с этим возникает острая необходимость в материалах, статьях, разоблачающих эту ложь. Такие публикации есть (например, в N10 (177) „Трудовой России”, в еженедельнике „Досье”), но совершенно необходимо увеличить число таких материалов. В частности, необходимы статьи по следующим вопросам:

1. Каковы были мирные инициативы СССР в 30-е годы?

2. Как мы готовились к войне?

3. Каков реальный „вклад” европейских стран, участвовавших в войне против Германии?

4. Что дал Договор о ненападении с Германией?

5. Почему мы выиграли войну?

6. Что явилось основными составляющими нашей Победы.

7. Роль ВЛКСМ в Великой Отечественной войне.

Ответы на эти и другие вопросы (Вы их знаете ещё больше) нужны, как воздух! Крайне нужен отпор тем, кто и по сей день ждёт баварского пива и сосисок.

Д.Талан,

Московская область,

г. Сергиев Посад-7

 

На письмо читателя отвечает участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Евгений Дмитриевич Монюшко.

Читатель просит ответить... Однако, когда читаешь эти вопросы, становится ясно, что ответы этому читателю известны. Но он считает, что они будут убедительнее для читателей, если подкреплены авторитетом редакции. Спасибо читателю. На вопросы постараемся ответить, но советуем: не стесняйтесь и сами отвечать на такие вопросы – и через прессу, и в личной беседе. Отвечать так, чтобы убедить собеседника в том, что НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ!

А теперь – к делу.

 

Каковы были мирные инициативы СССР в 30-е годы?

 

Ответ лучше начать с более ранней даты – с 1917 года. Первым декретом Советского правительства был Декрет о Мире, призвавший все страны, участвовавшие в 1-й мировой войне к миру без аннексий и контрибуций. Эта политика мира продолжалась во все предвоенные годы – и двадцатые и тридцатые.

В 1921 году заключены договоры о дружественных отношениях с Афганистаном, Ираном, Турцией, Монголией. С 1920 по 1923 год число стран, с которыми СССР имел торговые отношения, выросло с 7 до 23.

На Женевской конференции 1932-35 г.г. СССР предложил принцип всеобщего и полного разоружения, но предложение отклонено империалистами. На той же конференции принято предложенное советскими дипломатами определение агрессии.

В 1934 году СССР совместно с Францией предложил договор о коллективной безопасности в Европе, но проект был отвергнут Великобританией, Германией и Польшей.

В 1938 г. СССР предложил оказать Чехословакии помощь в защите от германской агрессии даже в условиях, когда Франция отказывается оказать такую помощь. Однако, в Мюнхене Чехословакию вынудили отказаться от помощи.

В 1939 г. Советское Правительство предлагало Англии и Франции соглашение о союзе для отпора германской агрессии, но получило отказ, после чего было вынуждено заключить Пакт о ненападении с Германией.

Во всех этих дипломатических шагах СССР видно стремление к миру. В отказах же от наших мирных инициатив видно стремление Англии, Франции и других стран натравливать Германию на СССР, показывать, что СССР не может, в случае конфликта, рассчитывать на союз с Англией и Францией. Так что, заключение пусть даже и ненадёжного (это было ясно) пакта с Германией было единственной возможностью оттянуть, хотя бы ненадолго, начало агрессии против СССР. Лучше всего об этом говорят слова тогдашнего премьер-министра Великобритании У.Черчилля, сказанные много позже (но – лучше поздно, чем никогда): «Сталин, мудростью своей политики, заставил нас, империалистов, воевать против империалистов». Лучше не скажешь!

 

Как мы готовились к войне

 

Напомним, что в предвоенные годы объём производства в стране рос на 13% в год, а в оборонной промышленности – на 39%. (Тут надо заметить, что речь идёт не о «валовом продукте», который является стоимостью «проданных товаров и услуг, а о количестве выпущенной продукции в натуральном исчислении).

Можно ли было увеличить процент военной продукции? Нет, едва ли! Сегодняшние «специалисты» обвиняют тогдашних советских руководителей в якобы имевшем место «пренебрежении к уровню жизни трудящихся». Но именно забота об этом вопросе не позволяла ещё больше увеличить «перекос» в сторону военного производства.

Можно ли говорить о недостаточной подготовке страны к обороне, если для этого пришлось заново создавать виды промышленности, которых прежняя, царская Россия вообще не имела – автомобильную, тракторную, авиационную и ряд других? А вопрос кадров? И для производства, и для армии нужны грамотные люди. Где их взять, если до 80% населения страны, доставшейся коммунистам «в наследство» от прежнего режима не умели ни читать, ни писать? Ликвидация неграмотности – это тоже часть подготовки к обороне. Сюда же надо отнести введение в школах военной подготовки, которую вели опытные командиры запаса (название «офицеры» тогда ещё не было принято). По своему опыту знаю, что ученики старших классов средней школы умели обращаться с винтовкой, ручным пулемётом, тремя типами ручных гранат, противогазом, противоипритным костюмом, умели перевязывать раны. А при стрельбе попадали не меньше трёх раз из пяти на расстоянии 50 метров в монету, размером в теперешний рубль.

В недалёком от границы Ленинграде ежегодно, начиная с середины 30-х годов, проводились десятидневные учения ПВО, когда в городе вводились полная светомаскировка, посты охраны порядка у каждого дома и обязательное ношение противогаза. Так что, сигналы воздушной тревоги были знакомы задолго до июня 41-го.

Появившиеся на Фронте в самом начале войны такие образцы вооружения, как танк Т-34, штурмовик Ил-2, реактивный миномёт («катюша») – это изделия, на разработку которых нужны годы, и значит, их разработка была начата не менее, чем за год до войны. Разве это не доказательство того, что подготовка к обороне была, а обвинения Советского Правительства и партии в пренебрежении к этому вопросу являются ложью и клев

 

О роли комсомола в войне и победе

 

Напомню, что 3,5 тысячи комсомольцев стали Героями Советского Союза и более 3,5 миллиона награждены боевыми орденами и медалями. Эти данные достаточно широко известны, добавлю кое-что из личного опыта. В июле 1941 года, когда ещё ни одна немецкая бомба не упала на Ленинград, мне пришлось, по поручению Октябрьского районного комитета комсомола (хоть я ещё не был комсомольцем) принимать участие в обследовании жилого фонда для составления планов переселения жителей из повреждённых бомбами домов. Это, пожалуй, неплохо показывает, что и советские, и партийные, и комсомольские органы оправдывали слова «руководить – значит, предвидеть!»

Работая в I942 году на Адмиралтейском заводе (я был принят в комсомол организацией 8-го цеха этого завода), я участвовал в проверке положения рабочих, переставших выходить на работу из-за истощения и нуждавшихся в помощи. Вспоминаю и комсомольскую бригаду разметчиц – новичков в этой профессии. Их учил мастерству ветеран завода, награждённый задолго до войны орденом Трудового Красного Знамени. Он уже не мог работать сам и, сидя на обрубке бревна, указывал, как лучше раскроить лист стали, чтобы отходов было меньше и длина разреза поменьше – и металл, и энергию экономили! Молодёжь с уважением поглядывала на орден, сиявший на его ватной телогрейке. Общий вклад таких бригад в Победу едва ли меньше заслуг «союзников».

 

О вкладе союзников в победу над Фашистской Германией

 

Уже сказано о том, что заставило правительство Англии оказаться с СССР по одну сторону фронта. О Франции говорить нечего – к июню 1941 года она, как и ряд других стран, была оккупирована Гитлером. Несколько позже к антигитлеровской коалиции примкнули США. Последние, кстати заметим, до середины 1944 года, то есть до открытия 2-го Фронта, в операциях на суше не участвовали. Это позволяло Германии держать на восточном Фронте 72% действующих войск (остальные – в Африке, позже – в Италии). Открытие 2-го фронта союзники оттягивали, пока не увидели, что могут «опоздать к дележу пирога» – Красная Армия уже подступила к границам Германии. Не зря ведь один из крупных чиновников Англии говорил: «...Если мы увидим, что побеждают немцы, мы будем помогать русским, а если побеждают русские, – будем помогать немцам, и пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше.» Да и отношения между капиталистами Англии и Германии были «вполне рыночными». Известно, что германская оптическая фирма Цейс снабжала приборами наблюдения английскую армию, а британские металлурги посылали в Германию руду для получения сверхпрочных сталей. Видимо, для этих целей и была оставлена «нейтральная» Швеция. Война – войной, а бизнес – бизнесом!

 Не стоит забывать, что в начале 1945 года немцы так «прижали» союзников в Арденнах, что Черчилль запросил помощи у Сталина. Если бы не досрочное начало Висло-Одерской операции, может быть, пришлось бы форсировать Ла-Манш в обратную сторону.

Особо следует сказать о распространившемся в последнее время мнении о решающей материальной помощи нам от союзников. Однако, статистика – вещь упрямая. По части продовольствия поставки составили около 5% от произведенного в СССР. Вот уж, как говорят, «пропал бы без их алтына наш рубль!»

Поставки вооружения – в тех же пределах, от 2 до 7%, и только по самолётам – 12% (в основном, транспортные Ли-2 из США). О качестве говорить не приходится – английский танк «Черчилль» приходилось вытаскивать на огневые позиции тягачами. Вот, разве что – свиная тушёнка, которую наши солдаты называли «вторым фронтом».

Нельзя не отдать должное героизму партизан Югославии, Франции, Норвегии и других стран – они внесли посильный вклад в дело Победы. Честь им и слава!

И, наконец, несколько слов о том, почему мы победили. Ещё задолго до Отечественной войны на этот вопрос ответил наш вождь В.И.Ленин: «...Никогда – не победят того народа, в котором трудящиеся, рабочие и крестьяне, в большинстве своём увидели и почувствовали, что они защищают свою, Советскую власть, ту власть, которая им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми плодами человеческого труда». Наш народ понял это и не жалел ничего для достижения Победы.