Наши ближайшие задачи

 

Может показаться неожиданной постановка задач Всероссийскому Обществу Дружбы с народами зарубежных стран спустя год с лишним после его учреждения. Ведь на организационном собрании, состоявшемся 11 марта 2003 года, все присутствовавшие тогда товарищи, единодушно поддержав идею воссоздания Общества Дружбы, подобно существовавшему на протяжении многих лет советской истории, высказывали и свое мнение по тем первоочередным задачам, которое оно должно решать в новых условиях.

Действительно, ряд таких предложений нашел отражение в проведенных Обществом Дружбы мероприятиях. Состоялись встречи с зарубежными товарищами из Кубы, Франции, Голландии, Бельгии, члены Общества участвовали в концертах, популяризирующих произведения литературы и искусства зарубежных стран, осуществлялся обмен информации о событиях в нашей стране и за рубежом.

Тем не менее, неопределенность положения Общества в общей структуре Движений прогрессивной направленности служит помехой в делах, не позволяет реализовать немалые возможности, открывающиеся для такой деятельности.

Бытует мнение, что Общество, являясь партнером Международного Совета за дружбу и солидарность с советским народом, призвано вести работу в рамках поддержки легального статуса этого органа. Тогда деятельность Общества сводится к регистрации его в Минюсте с последующим осуществлением минимума мероприятий, призванных подкрепить ими факт существования созданной структуры.

Принципиально мы никогда не отказывались от мысли зарегистрировать Общество и создать сеть его региональных структур. Но мы всё-таки убеждены, что именно на стадии становления нужно выбрать правильный путь, идя по которому мы скорее создадим дееспособную организацию, способную осуществлять цели, обозначенные в Уставе Общества.

Именно поэтому мы считаем нелишним обсудить вопрос об основных направлениях нашей работы.

Начиная это обсуждение, хочется прежде всего выразить нашу признательность товарищам из Исполкома Международного Совета, в условиях жесточайшей фальсификации коммунистической идеи, упадка рабочего и коммунистического движения как следствия засилья ревизионизма и оппортунизма в них, решительно поднявших знамя марксистско-ленинского учения, антиимпериалистической борьбы, приверженности делу социализма, восстановления СССР.

В течение многих лет могучий СССР был маяком и оплотом для трудящихся всего мира. Он оказывал бесценную помощь братским социалистическим странам, международному рабочему классу. Он был по праву авангардом, прокладывавшим путь всему человечеству к вершинам прогресса.

Великий американский писатель Т. Драйзер телеграфировал в Союз советских писателей в июле 1941 г.: „Я считаю нападение Гитлера величайшим злодеянием – в полном смысле этого слова – против великой державы. Это хладнокровная и преступная попытка уничтожить свободу человечества и – что ещё важнее – духовную и социальную справедливость в семье народов, справедливость, коей, кроме как в СССР, не только не достигла, но и о которой не помышлял ни один народ, ни одна раса никогда и нигде.

Эти преступления надо пресечь, а их инициатора и исполнителя, победив, всенародно казнить за его злодеяния… Мы видим, как Англия ради самосохранения идет на помощь России. Что же касается Америки, то я вместе с миллионами других американцев буду призывать наше правительство не только к самозащите путем всемерной помощи России теперь же, но и к лучшему пониманию этой великой демократии, которая дает сейчас для своего многомиллионного народа больше, чем когда-либо за время своего существования сделала Америка для своего народа”.

Слова эти актуальны и сейчас. Они вдохновляют каждого советского человека на неустанную работу по возвращению нашей общей Родины на путь социализма. И в этой трудной благородной работе мы можем и должны рассчитывать на солидарность и поддержку всех честных людей Земли, прежде всего людей труда.

Мы не должны забывать, что опыт борьбы коммунистических и рабочих партий, прогрессивных движений является нашим общим достоянием. Мы должны изучать и претворять его в жизнь.

Но наряду с этим мы не можем закрывать глаза на то, что у части наших людей под воздействием империалистической пропаганды, (отсутствия иммунитета к ней), выработалось неприятие открытой коммунистической позиции. Таким людям нужно помочь увидеть перспективу выхода нашей страны из тупика капиталистических реформ возрождения социалистического Отечества. И мы должны найти им место в общей работе в Обществе.

Таким образом, смысл существования Общества – расширить сферу влияния на людей, еще не готовых непосредственно участвовать в деятельности под руководством коммунистов, но стремящихся внести свой вклад в дело возрождения СССР.

Вот поэтому, по нашему мнению, исходным пунктом деятельности Общества, в то же время магистральным направлением, которого мы должны придерживаться, чтобы прийти к созданию желаемой организации, должна стать работа по информированию общественности о международных событиях, о буднях и значительных делах коммунистических партий, прогрессивных движений, о проявлениях солидарности в мире с борьбой советских людей за восстановление СССР.

Такая информация прежде всего будет распространяться через газету „За СССР”, учредителем и главным редактором которой является Лариса Трофимовна Бабиенко.

Большой интерес вызывают встречи с представителями зарубежных коммунистических партий, прогрессивными деятелями зарубежных стран. Мы имеем некоторый опыт их проведения, и эту работу надо расширять.

Наши товарищи, нередко побывав в зарубежных поездках, возвращаются домой с богатыми впечатлениями от увиденного. Наша задача – разбудить их интерес встретиться с аудиторией, заинтересованной в получении живой информации от своего единомышленника, а не от диктора официального телерадиовещания.

И, конечно, наш долг – наладить информационную поддержку акций, связанных с событиями политической жизни в стране и за рубежом.

Мы приглашаем всех, кому не безразлична задача возрождения СССР, могучего процветающего социалистического Отечества равноправных народов, выходить с нами на связь.

В. БУРЕНКОВ,

В. ЧЕЧЕНЦЕВ,

члены Центрального Координационного Совета

Общества Дружбы с народами зарубежных стран