КОЛЧАК - АДМИРАЛ, ПО КРОВИ ПЛЫВУЩИЙ

 

Старый предатель А.Яковлев выступил по телевидению с призывом реабилитировать адмирала Колчака, как свободолюбца, выступавшего «против контрреволюционного переворота ноября 1917 г.» Вот так – не больше и не меньше!

Давайте же вспомним, кем на самом деле был адмирал Колчак. Он родился в 1873 г. 0кончил Морской корпус. Участвовал в русско-японской войне, но особой славы не стяжал. После войны был направлен служить на Север в новопостроенный Мурманск. В 1910-ые годы резко возрос интерес к изучению Северного морского пути. Русские полярные экспедиции, плохо снаряжённые, на маленьких судах часто гибли. Колчак ответственен зa гибель одной из них – экспедиции барона Толля, открывшей в 1913 году архипелаг Северная земля. Колчак, отвечавший за организацию отряда Толя, отправил его без снаряжения и без запасов. Весь отряд погиб.

В годы первой мировой войны Колчак командовал сначала минной дивизией Балтийского флота, а затем Черноморским флотом. Уже после Февральской революции в России Колчак проявил себя как активный враг революции. В Севастополе он сформировал из бывших полицейских команду, переодел её в матросскую форму и отправил в Петрограда агитировать против революции. Когда это стало известно, совет матросов Севастополя настоял на изгнании Колчака из города и его отставке.

В Петрограде Колчак сблизился с известным контрреволюционером генералом Корниловым, грозившим «перевешать половину Петербурга», и стал кандидатом в члены намечавшегося Корниловым правительства. После разгрома заговора Корнилова Временное правительство, чтобы замять скандал, направило Колчака в США, как специалиста по минному делу. Воспользовавшись этим Колчак совершил акт дезертирства – ушёл с русской службы и поступил на английскую. Английское правительство сохранило за ним чин адмирала.

Летом 1918 года по предложению английского генерала Нокса, командовавшего антибольшевистской борьбой на востоке, Колчак с опорой из офицеров-монархистов прибыл в Харбин и двинулся на завоевание власти. Ему помог чехословацкий мятеж. Целый корпус бывших пленных чехословаков, тесно связанный с белогвардейским подпольем (многие белые офицеры служили в нём), по единому сигналу восстал и с оружием в руках стал свергать Советскую власть в городах по Транссибирской дороге, вдоль которой он стоял.

При поддержке белочехов в Зауралье и Сибири возникло несколько «правительств». Среди них был так называемый КОМУЧ – Комитет членов Учредительного собрания из левых и правых эсеров. Колчак с офицерами сверг белогвардейские «правительства», эсеров из Комуча просто расстрелял и провозгласил себя «Верховным правителем России».

В областях, завоёванных Колчаком, установился режим жесточайшей военной диктатуры. Правда, план Антанты скоординировать действия Колчака, Деникина и Юденича не удался. Красная Армия била их по отдельности. Но в самой Сибири Колчак палачествовал вовсю. Советские законы в пользу трудящихся были отменены. Для крестьян Колчак продолжал политику Столыпина. Была отменена национализация земли. Земля изымалась у бедных и средних крестьян в пользу богатых хуторян. Требовались поставки продовольствия в армию Колчака. Крестьяне протестовали. Ответом были массовые порки и расстрелы.

Для рабочих Колчак формально сохранил лишённые прав профсоюзы. Колчаковские офицеры пороли профсоюзных организаторов при первой же попытке рабочего протеста. Голодные рабочие восставали – и снова беспощадная расправа.

По далеко не полному счёту, только в Екатеринбургской губернии колчаковцы расстреляли не менее 25 тысяч человек. В Кизеловских копях было расстреляно и заживо погребено около 8 тысяч человек. В Тагильском и Надеждинском районах было замучено около 10 тысяч человек. Более 10% населения Сибири – мужчин, женщин и детей – было подвергнуто жестокой и унизительной порке.

Колчак грабил Россию. Тысячи предприятий Сибири были отданы иностранным капиталистам. Частное имущество ничем не защищалось от поборов Но сопротивление нарастало. Восставшие уходили в леса и становились партизанами. К середине 1919 г. партизанское движение охватило всю Сибирь. И власть Колчака стала неуклонно сокращаться. С запада наступала Красная армия, с севера и востока – партизаны.

Колчак был вынужден уйти из Омска, своей резиденции, в Иркутск. И здесь он совершал ещё один крупный акт предательства – отдал Антанте золото русской государственной казны. В 1916г. Николай II oтправил русский золотой запас в Сибирь. В начале 1918г. «золотой поезд» добрался до Казани. Там часть золота захватили белочехи. Позже красные партизаны, уже в Сибири, угнали несколько вагонов и с неимоверными усилиями доставили их в Москву. А оставшуюся часть Колчак поделил – одну половину заложил во французские банки, а другую продал по дешёвке в японские банки в уплату за оружие Антанты. Но не помогло это оружие.

3 января 1920 г. Иркутск восстал. Поначалу во главе восстания стал «Политсовет», где большевики были в меньшинстве. Лишь позже его сменил большевистский ревком. Колчак пытался скрыться в эшелонах у белочехов, но восставшие и командование подошедших к Иркутску частей Красной армии договорились с белочехами, что пропустят их во Владивосток, если белочехи выдадут Колчака. Те выдали. Колчак и члены его «правительства» были арестованы и посажены в городскую тюрьму.

Советское правительство вовсе не хотело сразу расстрелять Колчака. Ленин очень настаивал на том, чтобы доставить его в Москву и судить гласным» открытым судом, который имел бы огромное политическое значение. Но в Иркутске, полном массами буржуазии и контрреволюционных офицеров, чекисты раскрыли заговор в пользу Колчака. Желая предотвратить кровопролитие, неизбежное при подавлении заговора, иркутский Ревком с согласия Реввоенсовета распорядился расстрелять Колчака и начальника его контрразведки генерала Пепеляева – тоже палача из палачей.

Так бесславно кончил свои дни жестокий авантюрист, шедший к власти по трупам. 3а его кровавую войну со своим народом господа капиталисты и их слуги «демократы» ставят ему памятники, а в сознании простых людей он навсегда остался палачом.

Ю.И.Аренкова,

Москва