ВОЗМОЖНА ЛИ ЭВОЛЮЦИЯ РЕЖИМА?

В номере “М” №6 была опубликована глава “Причины возникновения президентских диктатур” из статьи А. Курманова “Агония режима”. В этом номере мы публикуем еще одну главу из статьи.

Тирания не может остановить или заморозить подспудные политические процессы. Не разрешив даже частично политических, национальных и социально-экономических противоречий, лишив большинство классов права легального парламентского представительства и задавив протестное движение тяжеловесным аппаратом государства, режим отнюдь не уничтожил оппозицию и источники ее роста в народе, а лишь временно загнал ее в подполье.

Идеологические агенты режима пытаются всячески обелить существующую власть и повесить на нее маску добропорядочности. Так незабвенный советник президента Е. Ертысбаев ни много не мало заявляет: “Казахстан признан США и Евросоюзом как государство с рыночной экономикой. Ни одно диктаторское государство, ни одну страну, в которой нарушаются права человека, никогда Запад не признает в качестве государства с рыночной экономикой, ибо рынок и демократия для них – это две стороны одной медали”. Однако будучи по образованию историком, Ертысбаев явно лукавит. Диктатура Пиночета в Чили, военные перевороты, осуществленные против демократических и левых правительств в Гватемале, Сальвадоре, Боливии, Аргентине, вдохновленные американским бизнесом, имели место быть.

Вспомним кровавый режим генерала Ро Де У в Южной Корее, который репрессиями устанавливал капиталистические отношения. Кстати, в этой “развитой” стране до сих пор несколько десятков тысяч политзаключенных, а работы Маркса и Ленина запрещены к распространению. Во многих странах третьего мира периодически устанавливаются диктатуры, на которые т.н. “общественное мнение Запада” просто закрывает глаза. Причина подобного вполне понятна. Эти режимы осуществляют насилие лишь против собственных трудящихся масс, являясь по сути марионетками империалистических сил.

Абсолютная власть Назарбаева – марионеточная система подобного рода. И пока “наш” президент вполне устраивает интересы крупных международных корпораций и не заикается о широкомасштабной национализации недр и крупной промышленности, этот центрально-азиатский режим будет иметь достаточную поддержку для удержания собственных позиций и контроля за подданными.

Но некоторые демократы в связи с этим скажут, что “политическая изоляция нынешнего режима в силу “Казахгейта” и последних разоблачений стала реальностью и президент вынужден будет уйти или пойти на кардинальные изменения собственной политики”.

Не будем забегать вперед, и выдавать желаемое за действительное. Коррупционные скандалы, появление ДВК (Демократический выбор Казахстана – буржуазная, оппозиционная режиму Назарбаева, группировка) и частичную поддержку буржуазно-демократической оппозиции со стороны американской администрации можно отнести к разряду планомерного шантажа правящего семейного клана Назарбаевых, которому остается все меньше простора для дипломатических маневров. То есть идет политическая игра и прямой торг, ставками в которых являются месторождения нефти, например, Каспийский шельф, и места залегания будущих трубопроводов. Понятно, что американскому капиталу дан полный зеленый свет в деле освоения месторождений углеводородного сырья в Западном Казахстане. Уступками ТНК Назарбаев будет отсрочивать свою политическую изоляцию. Для внешнего прикрытия озвучено сверхдемократическое “послание народу Казахстана”. Эксперимент с ДВК, похоже, полностью провалился, а властная элита во главе с семейным кланом пытается усилить монолитность в собственных рядах.

Конечно, по мере того, как Назарбаев все больше будет становиться неудобной и скомпрометированной фигурой, будет и увеличиваться потребность Запада в новых потенциальных фигурах и в политических группировках, способных хотя бы внешне создать альтернативу нынешней власти и заменить ее. Этого пока нет, но как уже указывалось ранее, несмотря на все ухищрения, семейный клан не может всесторонне себя застраховать даже от самого себя. Маркс, прослеживая последовательность формирования буржуазной диктатуры Наполеона III во Франции, указывал на то, что абсолютная власть в конечном итоге может подойти к порогу саморазрушения.

В связи с этим возможны следующие варианты будущего развития президентской диктатуры:

1) Концентрация власти в руках одного или нескольких лиц резко увеличивает вероятность заговоров и усиления борьбы между родственниками. Возможность ухода Назарбаева по таким “семейным причинам” вполне вероятна. Но в реальности это может произойти только в условиях прямой диктатуры одного из наследников или преемников, в чрезвычайной обстановке и при поддержке ряда других кланов и чиновников силовых министерств.

2) Вследствие беспрецедентного давления со стороны одной или группы стран из-за обнаружения “многочисленных фактов нарушения прав человека”, Назарбаев будет вынужден уйти. Но подобное осуществимо не посредством только дипломатических методов, а в силу угрозы ареста или применения военной силы извне или посредством активизации спец контингентов и баз на территории самой страны. На примере судьбы братьев Дьем в южном Вьетнаме в 60-х годах можно сказать, что американцы в определенный момент способны на ликвидацию отработавших свой срок диктаторов. Новые “демократические” политики и правительства способны под жестким контролем более успешно осуществлять их интересы в центрально-азиатском регионе.

3) Президентская диктатура падет вследствие народной социальной революции, как в Индонезии 1998 г. Причем, чья будет победа – крупной буржуазии или левых сил – не может быть заранее известно. Создание буржуазных переходных и коалиционных правительств не сможет разрешить социальные вопросы бедности и осуществить широкую программу преобразований в пользу народных масс. Это приведет к порождению новых кризисов власти. Понятно, что в этой ситуации ТНК и страны, имеющие свой экономический интерес в Казахстане, будут обеспокоены за судьбу своей собственности. Угроза революции, массового социального взрыва, возможность прихода к власти левых прокоммунистических сил будут со своей стороны ускорять осуществление первых двух вариантов.

4) В силу межнациональных и социальных вооруженных конфликтов введение “миротворческих сил” и возможность раздела страны на зоны оккупации со стороны сопредельных держав, что будет означать потерю даже призрачной государственности. Нынешние сферы влияния крупных государств в разных регионах РК – есть прообраз такого сценария.

Конечно, это только гипотетические варианты развития ситуации. Продление полномочий президента (в 2006 г.) в повестке дня. Слухи о скорых преемниках сильно преувеличены оппозиционной прессой и скорее намеренно распространяются самой администрацией президента для введения в заблуждение общественного мнения страны. Возможность появления “отечественного Путина” из числа не прямых родственников, даже если у первого президента после ухода в отставку останутся значительные полномочия (закон “О первом президенте РК”), в условиях нашей полуфеодальной родо-клановой системы власти и соответствующих традиций, грозит Назарбаеву и его близким в последующем потерей не только привилегий, власти и капиталов, но и самой жизни.

Диктатура Назарбаева и его семьи не исчерпала пока еще своих резервов, не в полной мере послужила формированию элементов революционной ситуации и способна еще длительное время сохранять себя. Острый социально-экономический и политический кризис режима еще впереди, и падение Назарбаева будет зависеть от совокупности всех внутренних и внешних благоприятных для этого условий. Причем в критической ситуации репрессивный аппарат будет сам провоцировать те или иные выступления, в частности, усиливать межнациональную рознь с целью раскола и подавления активных протестных элементов, разгрома радикальных оппозиционных организаций и ликвидации потенциальных революционных лидеров. Спецслужбы способны и на кровавые расправы с инакомыслящими и их семьями. Вполне вероятно будущее усиление государственного террора, но не вследствие действий беззубой псевдо-либеральной оппозиции, а в результате массового движения угнетенных классов, разрастание которого неминуемо.

Не стоит революционным марксистам всерьез надеяться на “прогрессивность” смены элит, дворцовых переворотов и верхушечных изменений разного рода. Как правило, это приведет лишь к замене отдельных клик и делается для того, чтобы предотвратить массовые выступления угнетенных классов. Приход же к власти ДВК или сходных буржуазных объединений абсолютно не означает облегчения положения рабочего класса, осуществления широких социальных реформ и ограничения прав и роли крупных отечественных и иностранных капиталистов, а возможные демократические послабления могут быть только временными и подконтрольными олигархм и либеральным политикам разных оттенков.

Несмотря на опасность прямой интервенции и поражения, у угнетенных классов остается лишь один путь – путь массового революционного действия. Реальное освобождение трудового народа Казахстана от оков тирании и капитала, а также серьезное развитие страны возможно только в результате широкомасштабной революции, имеющей социалистический характер и связанной с поддержкой со стороны международного рабочего и коммунистического движения!

Айнур Курманов,

Республика Казахстан