Жизнь коммуниста

Памяти В.А.Котера

 

Он ушёл из жизни, не дожив до своего 80-летнего юбилея чуть более полутора лет, вскоре после юбилея Великой Победы, к которой имел самое непосредственное отношение.

Вообще, в жизни этого человека было столько побед, свершений и достижений, что их вполне могло бы хватить не на одну биографию. Он успел столько сделать для своего народ, для страны, что невольно поражаешься, как всё это можно поместить в одну жизнь.

Владислав Альбертович Котер родился 31 декабря 1926 года в г. Кемерово в семье американского коммуниста. Так случилось, что видный инженер-строитель из США оказался в далёком сибирском городе, чтобы отдать свои знания и опыт для становления первого в мире социалистического государства. Таким образом, мировоззрение Владислава Альбертовича с молодых лет формировалось вполне определённым образом под влиянием отца. Он стал потомственным коммунистом, коммунистом настоящим. Им он оставался всю жизнь, несмотря на все испытания, выпавшие на его долю.

В 1944 году 17-летним пареньком он уходит на фронт, участвует в боях за освобождение Белоруссии, потом Польши, воюет на территории Германии. Там, в логове поверженного врага, встречает Победу командир пулемётного взвода В.Котер. Грудь молодого бойца украшают Орден Отечественной войны и медаль «За Победу над Германией». Начинается мирная жизнь. В 1945 году, решив идти по стопам отца, Владислав Альбертович поступает в Новосибирский Институт Военных Инженеров Транспорта (НИВИТ) для обучения по специальности «мосты и тоннели». Но жизнь полна неожиданностей… В 1949 году его, фронтовика, комсомольского активиста, ударника сталинскогоо призыва, вдруг отчисляют из института по причине иностранного происхождения отца. Отца, кстати, в этом же году наградили орденом «Трудового красного знамени». Увы, бывали в истории нашей страны и такие казусы. Это серьёзное испытание Владислав Альбертович выдержал с честью. Головотяпство чиновников не вызвало у него обиды или озлобления на Советскую власть, он оказался выше обид.

Продолжая двпродолжает заниматься комсомольской работой. В 1952 году он оканчивает с отличием ВУЗ. В том же году женится и по распределению вместе с женой едет в Калмыкию. Работает мастером, инженером, заместителем начальника, начальником технического отдела мостопоезда № 813 Мостотреста. Вступает в партию. Потом в течение нескольких лет была работа в Новосибирске. В семье Владислава Альбертовича росли уже две девочки. А он строил мосты по всей стране: через Волгу в Астрахани и через Енисей в Красноярске; через Амур и Лену; через Зею и Витим; Олексму и другие реки. Абакан-Тайшет, Тюмень-Сургут, Байкало-Амурская магистраль – на всех этих знаменитых линиях через большие и малые реки перекинуты его мосты, мосты Владислава Альбертовича.

Шли годы, накапливались опыт и знания. Владислав Альбертович заместителем управляющего треста «Мостострой № 2», затем работает заместителем начальника Главмостостроя по строительству БАМа, а потом – первым заместителем и о.и. начальника Главмостостроя.

С ростом числа трудовых побед и достижений росло количество государственных наград, почётных знаков и звании, среди которых и такие, как орден «Трудового красного знамени» и орден «Дружбы народов».

За новые методы строительства мостов в сложных условиях Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Владислав Альбертович становится лауреатом Государственной премии СССР.

На всех этапах трудовой деятельности, несмотря на постоянную занятость служебными делами, Владислав Альбертович активно участвовал в партийной работе.

В 1990 году Владислав Альбертович выходит на пенсию, нпродолжает строить мосты – на этот раз на Северном Кавказе, на железнодорожной магистрали Кизляр – Карлан-Юрт.

В начале девяностых начинаются трагические страницы в истории нашей страны – годы реставрации капитализма. Мог ли потомственный коммунист Котер, защищавший своё социалистическое отечество на фронте, сделавший так много для строительства социализма после войны, отнестись к этому безразлично, остаться в стороне? Конечно – нет! С 1991 года он в рядах только что созданной РКРП. Да, силы уже не те, здоровье подводит, но Владислав Альбертович снова в борьбе, снова среди защитников Советской власти. Демонстрации, митинги, шествия, пикеты, работа в идеологической комиссии. В октябре 1993 года он среди защитников Дома Советов, вместе с колонной демонстрантов участвовал в его разблокировании. Затем – поход на Останкино.

В последний путь Владислава Альбертовича, кроме родных, друзей и близких, провожало очень большое количество людей. Пришли сотрудники, знакомые, соратники. Пришли те, кто давно уже с ним не работали, кто когда-то с ним учился, кто просто сталкивался много лет назад. Пришли для того, чтобы отдать дань безграничного уважения человеку, который для них остался образцом мужества, порядочности, верности долгу. На траурном митинге очень много говорилось о его необычайной доброте, отзывчивости, тактичности, готовности всегда помочь любому, независимо от его служебного или социального положения, и ещё об удивительной скромности. Он не был замкнутым человеком, но многие, даже знавшие его достаточно давно даже не подозревали о некоторых весьма значительных фактах его замечательной жизни.

Владислав Альбертович прожил трудную, интересную, героическую жизнь. Его мосты, построенные по всей стране, простоят ещё, служа людям, а в памяти нашей он останется борцом, человеком-созидателем, просто прекрасным человеком, прошедшим жизненный путь настоящего коммуниста.

А.Хамицев,

секретарь районной п/о,

 г. Москва

 

 

Все товарищи по партии скорбят по поводу ухода из жизни Владислава Александровича Котера и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Московская организация РКРП-РПК