ДЕМОНСТРАЦИИ И ЛЕТНИЕ СТАЧКИ МОСКОВСКОГО ПРОЛЕТАРИАТА

 

1905 год – год начала первой русской революции знаменит многими поучительными событиями. Уже весной 1905г. Иваново-Вознесенск дал миру такую необходимую для победы пролетариата форму организации трудящихся, как Советы. Хроника 1905 года удивительным образом приближает нас к тому героическому времени. В родных городах, на знакомых улицах творилась история, происходили события, ставшие и предтечей прорыва в будущее, и букварем политической борьбы для нашего времени. Жарким было лето 1905 года на Московских улицах.

 Как только в Иваново-Вознесенске началась всеобщая стачка, Московский Комитет издал листовки «К рабочим» и «К обществу» с призывом оказать материальную помощь бастующим, командировал в Иваново-Вознесенск своих агитаторов с походной типографией.

В Богородском лесу, за Сокольниками, была проведена общегородская партийная конференция, принявшая решение поддержать иваново-вознесенских рабочих всеобщей московской забастовкой и открыть сбор пожертвований.

27 мая с утра забастовал целый ряд фабрик. Остановились все фабрики в селе Богородском и конный парк городской железной дороги. Затем рабочие пошли в село Ростокино. По дороге они перерезали телефонные провода, нарушив тем самым связь с городом. Навстречу демонстрантам вышли рабочие ростокинских фабрик. Состоялись митинги, где выступали большевики. Только через 4 часа после начала забастовки прибыли казаки и драгуны. Несколько десятков рабочих были избиты и 18 человек арестованы. Забастовали некоторые фабрики в Рогожской части и Замоскворечье. Через несколько дней, в знак протеста против расстрела на реке Талке, в Иваново-Вознесенске, забастовали рабочие Даниловской мануфактуры.

Хотя всеобщую массовую забастовку организовать и не удалось, но широко развернувшаяся агитация большевиков и их руководство забастовочной борьбой на предприятиях города еще сильнее сплотили пролетарские массы вокруг Московского Комитета.

В городе не прекращались экономические забастовки, охватывавшие самые отсталые слои рабочих и низших служащих. Бастовали портные крупных французских мастерских. Большая сходка рабочих сапожных мастерских состоялась в Измайловском лесу. У Красного пруда было проведено собрание мусорщиков и песочников. В Зарядье забастовали кошелечники. В отдельные дни количество бастующих доходило до 15 тысяч.

Летом большевики стали широко применять новый метод агитации – летучки у ворот фабрик, заводов, мастерских. Правдивое, революционное слово доносилось теперь до самых широких кругов рабочих, охватывая и тех, кто не посещал собраний и сходок.

Кроме того, стали более широко применяться демонстрации и устраиваться открытые выступления в народных домах и в местах традиционных гуляний. Давали решительный отпор полиции и черносотенцам.

Около станции Кунцево, Брестской железной дороги, собрались члены Всероссийского железнодорожного союза. После собрания состоялась демонстрация, к которой примкнули местные жители и дачники. На станции был проведен митинг. С криками «Бей крамольников!» на демонстрантов ринулись местные черносотенцы, но одного выстрела оказалось достаточным, чтобы обратить в бегство «храбрецов» из черной сотни.

В Перове Рогожского района полтораста человек пронесли по главной улице красное знамя, на одной стороне которого было написано «Да здравствует РСДРП!», на другой– «Да здравствует всеобщая забастовка!». Пели «Варшавянку», «Смело, товарищи, в ногу», раздавались возгласы: «Долой царя!», «Да здравствует демократическая республика!»

За Пресненской заставой был проведен митинг, в котором приняли участие рабочие Прохоровской мануфактуры, заводов Мамонтова, Грачева и др. В Дубовой роще в Останкине проходила массовка. Требования урядника разойтись рабочие встретили насмешками. Уряднику самому пришлось уйти. Собравшиеся решили идти в Москву. Двинулись с пением революционных песен, но преградившие путь демонстрантам городовые схватили девушку-демонстрантку. Рабочие отбили арестованную и камнями обратили полицию в бегство.

В летнем саду Грузинского народного дома на Тишинской площади перед спектаклем был проведен летучий митинг. Оратор обратился с речью к присутствовавшим рабочим. Городовые, прибывшие, чтобы схватить оратора, были обстреляны дружинниками, скрывшимися за кустами вблизи сцены, и бежали.

Победы, одерживаемые в стычках с полицией, вырабатывали у рабочих уверенность в своих силах, в возможности бороться против полицейского произвола.

В стачечные бои во второй половине лета вновь вступили рабочие крупных предприятий металлообрабатывающей, текстильной и других отраслей промышленности.

В 3амоскворечье поднялись на борьбу рабочие фабрики Цинделя, завода Гоппера, фабрик Шустрова, Шлихтермана (Московская картонажная) и «Фарбверке» (Дербеневский химзавод имени И. В. Сталина), фабрики Эйнем.

Не всегда, конечно, рабочие проявляли себя достаточно сознательными. Так, на фабрике Жако, вопреки предложению передовых рабочих, администрации были предъявлены лишь экономические требования и послана делегация к градоначальнику с просьбой защитить рабочих от притеснений хозяев. В разговоре с делегацией градоначальник иронически заметил: «Не могу же я взять у капиталистов деньги и отдать вам. Советую вам одно: начинайте работу». Это вызвало возмущение рабочих, усилившееся к тому же обманом со стороны градоначальника, обещавшего помочь рабочим в удовлетворении их требований, но вместо этого приславшего городовых для усмирения забастовавших. Бюллетень МК, сообщая об этом факте, писал, что наглое надувательство градоначальника «отрезвило самых серых рабочих, и все теперь надеются только на самих себя».

О возраставшей сознательности рабочих свидетельствует забастовка на заводе Гана в Симонове. Требования к администрации были разработаны рабочими-большевиками. Директор на эти требования ответил отказом. Приехавший на второй день забастовки фабричный инспектор, убеждая рабочих в невыполнимости их требований, сказал, что они могут быть удовлетворены только разве при демократической республике, и был крайне смущен, когда кто-то из рабочих крикнул: «Значит, надо добиваться демократической республики...»

После 9 января В. И. Ленин выд

            винул перед рабочим классом и его партией задачу перехода «от политической агитации и демонстрации к руководству революцией...». Ленинская идея гегемонии пролетариата в нараставшей народной буржуазно-демократической революции пронизывала всю работу большевистской партии.

Волны массовой стачечной борьбы, прокатившиеся по всей стране, пробудили широкие демократические массы России. Вслед за рабочим классом поднималось крестьянство, естественный его союзник в народной революции.

В начале мая, вооруженный решением III съезда партии о поддержке крестьянского движения, Московский Комитет напечатал и распространил через окружную организацию РСДРП «Письмо крестьянина и ответ Московского социал-демократического комитета», в котором указывалСоюз рабочих с крестьянами для борьбы против кровожадного правительства царского – залог успеха всенародного восстания».

Окружная организация РСДРП развернула значительную работу среди крестьян. Однако крестьяне действовали слишком распыленно, неорганизованно, недостаточно наступательно. Крестьяне больше верили соглашательской партии эсеров, чем настоящим революционерам – большевикам. 5 мая в Никольской земской больнице близ станции Химки, Николаевской железной дороги, состоялся нелегальный съезд представителей крестьян Московской губернии, который постановил приступить к организации Всероссийского крестьянского союза. Было создано организационное бюро.

31 июля и 1 августа в сарае молочной фермы Сельскохозяйственного института в Петровско-Разумовском состоялся учредительный съезд Всероссийского крестьянского союза, на котором присутствовало свыше 100 крестьян от 22 губерний и до 25 интеллигентов. Вопреки либерально-эсеровскому руководству съезда, противодействовавшему принятию революционных решений, делегаты-крестьяне решительно выступали за безвозмездную экспроприацию помещичьих земель. Представитель МК РСДРП поддержал эти требования крестьян и призвал их к вооруженной борьбе за демократическую республику.

Бывший в это время в Москве А.М. Горький писал в одном из своих писем: «Крестьянский съезд прошел великолепно. Нечто неожиданное и оглушительное по результатам, впечатление – поразительной силы, полупроснувшегося сознания, сразу же ставшего на верный путь».

1 сентября была опубликована статья В.И. Ленина «Отношение социал-демократии к крестьянскому движению». В этой статье В. И. Ленин разъяснял, как практически осуществить политику рабочего класса по отношению к крестьянству. Эта политика была обоснована Владимиром Ильичем еще в брошюре «Две тактики социал-демократии в демократической революции», в которой он призывал:

«Во главе всего народа и в особенности крестьянства – за полную свободу, за последовательный демократический переворот, за республику! Во главе всех трудящихся и эксплуатируемых–за социализм! Такова должна быть на деле политика революционного пролетариата, таков классовый лозунг, который должен проникать и определять собой решение каждого тактического вопроса, каждый практический шаг рабочей партии во время революции».

За руководство революцией боролись два класса: пролетариат и либеральная буржуазия. Пролетариат, как единственный до конца последовательный революционный класс, начертал на своем знамени: вооруженное восстание, временное революционное правительство, революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. Либеральная же буржуазия хотела возглавить революцию для того, чтобы ее обезглавить. «Пролетариат борется, буржуазия крадется к власти», – писал В. И. Ленин.

Москва была непосредственным свидетелем предательства либеральной буржуазии. Так, 21 апреля состоялся съезд «земцев-конституционалистов», принявший проект конституции, выработанный группой членов «Союза освобождения», – двухпалатная система народного представительства с сохранением монархии. Съезд принял верноподданническую петицию и избрал делегацию для представления ее царю.

Промышленники и представители биржевых комитетов на своем съезде в Москве 4 июля также высказались за двухпалатную систему с монархом во главе.

6 августа был опубликован манифест о созыве так называемой булыгинской думы, которая получила право только «совещаться» с царем, но ничего не решать. Либералы ухватились за эту подачку. Московская городская дума созвала даже торжественное собрание по поводу этой «милости» царя. Московский Комитет, принявший ленинскую тактику активного бойкота булыгинской думы, направил на это собрание 60 членов партии, которые и явились в зал заседания, где присутствовало до 400 человек. Воспользовавшись совещанием гласных в соседней комнате, представитель МК РСДРП предложил открыть митинг, который и прошел под большевистскими лозунгами: «Долой самодержавие, долой булыгинскую думу, долой союзников самодержавия, врагов народа!»

23 августа проходивший в Москве IV съезд «Союза освобождения» принял решение об организации открытой так называемой конституционно-демократической, на самом же деле буржуазно-монархической партии (кадетов).

«Революционеры по тюрьмам – либералы на авансцене», – так характеризовал положение В. И. Ленин в наброске одной из своих статей.

Разоблачая контрреволюционную сущность и предательство буржуазного либерализма, противопоставляя меньшевистской тактике соглашения с либеральной буржуазией последовательную революционную линию большевиков, В. И. Ленин говорил: «Рост восстания: наш путеводный огонь».

На организацию всеобщей политической забастовки и вооруженного восстания были направлены усилия московских большевиков.

В начале августа председатель МК Шанцер (Марат) направил в Центральный Комитет и редакцию газеты «Пролетарий» отчет о работе МК РСДРП. В отчете он писал:

«Организация в Москве становится превосходной и делает огромные шаги вперед. Рабочие принимают самое активное участие в постановке дела, в организации массовок и т. д. Авторитет МК и социал-демократической партии среди сознательных рабочих – громадный». На этом отчете В. И. Ленин сделал пометку: «Крайне поучительный отчет одного из образцовых Комитетов нашей партии».

Вооруженные решениями III съезда партии, московские большевики, расширив за лето связи с массами рабочего класса, укрепив свои ряды, были готовы встретить назревающие события, которые вывели рабочих Москвы в первые ряды борющегося российского пролетариата.

1905 год в Москве.

М.: Московский рабочий, 1955.