О проблемах революционной стратегии борьбы

(раздумья рядового)

 

(Окончание. Начало в № 10)

 

Капиталистический мир лихорадит. Разгром Советского Союза не спас и не мог спасти его от острейшего кризиса.

Спад производства, проявляющийся не в том, что капитализм не может производить огромные массы товаров (он может), а в том, что из-за падения средней нормы прибыли, вопреки всем противодействующим факторам, производство, в первую очередь, в развитых капиталистических странах становится убыточным. Возникает характерное для периода империализма явление перепроизводства капиталов, не могущих в национальных масштабах найти применение. Индустриализация прежде отсталых стран по-капиталистически, утяжеленная тем, что сопровождается разорением остатков докапиталистических экономических форм (мелкое крестьянство, ремесло) подставляет прежде отсталые страны под удар всей тяжести законов капитализма. Характерная неравномерность капиталистического развития при благоприятной коньюнктуре дает возможность некоторым отсталым странам подняться (Норвегия, Ирландия, Канада). Некоторые страны начинают отставать (Англия, Германия). Происходит выравнивание уровня развития, и способность спасаться от кризиса за чужой счет заметно уменьшается. Борьба за такую возможность становится острейшей. В результате структура мировой экономики приобретает иерархический характер. Сверхмогущественные американские ТНК (например «Дженерал Моторс») приказывают купленным ими ТНК «второго порядка» (СААБ, «Вольво») свернуть сборку «Вольво» в Швеции и передать ее в Германию в купленный «Дженерал Моторс» ТНК «Опель», где сборка на 7% дешевле.

Таким образом экономические отношения, характерные прежде для колоний, становятся типичным и для развитых стран.

Безработица в развитых странах возрастает, достигая, например, 9% самодеятельного населения США и 12,3% – Германии, причем она затрагивает не только непосредственно производство, но и фундаментальную науку, затраты на которую постоянно сокращаются. Вместе с тем растет потребность в неквалифицированной рабочей силе, пополняемой притоком в Европу неполноправных и бесправных иммигрантов.

Змеиная борьба за источники сырья и рынка сбыта настолько жесткая, что снова, как в начале ХХ века, встанет вопрос о переделе мира, о войнах за сырье только на более высокой стадии развития (Ирак – война за нефть). Быстрый подъем экономики развивающихся стран сокращает для высокоразвитых стран возможность приобретения сырья.

Потребность в прибыли делает криминальный характер капитала нормальным и повседневным явлением. Заместитель Буша Дик Чейни, наживающийся на поставках продуктов питания в американскую армию в Ираке, и итальянский премьер-министр Берлускони под судом за коррупцию – это типичные фигуры капитализма наших дней. Древние пираты, предки Морганов и Рокфеллеров, – мелочь рядом с такими сверхбандитами.

Давно прошли времена финансовой устойчивости. БреттонВудские соглашения о равенстве доллара и золота – анахронизм нашего времени. Доллар, «обеспеченный» американскими пушками и ракетами, имеющий за собой несколько триллионов внешнего долга и свыше 600 миллиардов бюджетного дефицита, доллар – валюта страны-паразита, живущей за чужой счет, стремительно обесценивается. Нормой становиться банкротство огромных ТНК. В Европе такие, как правило, спасает государство – т.е. налогоплательщики.

Целые крупные отрасли хозяйства, например, автомобили, авиаперевозчики испытывают серьезный спад; это не эпизоды, а типичные явления, а вот кратковременные подъемы недолговечны.

Во всех областях культуры мы видим картину глубокой деградации. Фундаментальная наука свертывается. Ее финансируют, только если она сулит немедленную прибыль или военный успех; тем более это касается НИОКР. Перспективные, но неприбыльные разработки забрасываются. Гуманитарные науки, в частности, история, превращаются в служанок реакции.

Идет деградация всех видов искусства. Литература разделилась на элитную и массовую. Первая – полный отказ от глубины содержания, от гуманизма, от эстетичности литературы прошлых веков, массовая – это вообще не искусство. Угождение самым низменным инстинктам, штампы, предельно примитивный, вульгарный язык, ситуации, повторяющиеся как детали на конвейере – вот, что это такое.

Музыка, если это можно назвать музыкой – созвучия, лишенные даже намека на гармонию. Это то, что устраивает буржуазию. Классику теснит безмелодийный рок, служащий своего рода звуковым наркотиком. Архитектура полностью утратила гармонию и чувство ансамбля. Гармонизация потребности в жилище и ее эстетической формы становится невозможной, так как для бедняков она материально недоступна, а из-за отсутствия полноценного образования и неизвестна, а для богатых не нужна. Им требуется удовлетворение извращенных вкусов и грубая роскошь.

Кино превратилось в форму индустрии, в фабрику грез, производящую мракобесие, там царят грубые инстинкты, жестокость, разврат. Телевидение стало страшным оружием воздействия на умы людей, доходящего до массового гипноза.

Спорт превратился в гладиаторские игры, часто, к удовольствию пресыщенных зрителей, кровавые. Футбол и, в особенности, хоккей стали родом индустрии, выгодным бизнесом, приносящим огромные прибыли владельцам спортивных клубов, а автомобильные гонки, лишенные какого-либо оздаравливающего момента, – рекламным шоу для автомобильных фирм.

Пресловутая сексуальная революция не только разрушает естественные человеческие чувства, но начинает угрожать воспроизводству основной производительной силы – людей.

Словом перед нами глубочайший системный кризис, охвативший всю капиталистическую цивилизацию, весь мир. Всё это полностью относится и к России, с той только разницей, что описанные явления здесь еще острее и болезненнее.

Из сказанного вытекает неизбежность социально-политического кризиса. Современная эпоха характеризуется наступлением реакции; мировая буржуазия в тщетной попытке противостоять законам истории насаждает и поддерживает все реакционные режимы, открыто фашистские диктатуры, направленно разрушает государственность целых стран (Афганистан, Ирак, Югославия, Чехословакия), используя порой народное недовольство, свергает прогрессивные или недостаточно «либеральные» правительства, мостит дорогу к мировому господству США.

Во всем мире идет координированное наступление на права трудящихся. Сокращается заработная плата (порой иезуитским способом – численно оставаясь прежней, она сопровождается резким удлинением рабочего дня и рабочей недели). Но, правда, только в России и в Африке заработную плату не выплачивают совсем. Урезаются пенсии по сумме, удлиняются сроки выхода на пенсию; отменяются бесплатная медицина и образование, предельно сокращаются пособия по безработице.

Все это вызывает растущее сопротивление. Например, во Франции в феврале-мае прошли две однодневные всеобщие забастовки, в которых приняло участие свыше миллиона трудящихся. Причем были требования не только подъема заработной платы, но и удвоения ассигнований на фундаментальную науку и медицину.

Рядом с экономическим наступлением идет политическое. «Борьба с международным терроризмом» становиться «прекрасным» поводом сворачивания тех самых гражданских прав и свобод, которыми буржуазия хвастается.

Единый ордер на арест, когда ордер, выданный в одной стране, действителен во всех странах – членах ЕС, блокирование действий оппозиции спецслужбами, – все это чрезвычайно затрудняет борьбу трудящихся за свои права, но она идет. Даже в тихой Англии абсолютное большинство участниц конференции женщин – лейбористок (90%) высказались против экономической политики Блэра и, в особенности, против участия Англии в войне в Ираке. Конференция антиглобалистов в Бразилии собрала свыше 150 тысяч участников и единодушно резко выступила против всемирного имперализма США. В Латинской Америке идет борьба с оружием в руках.

КНДР, Вьетнам, Куба удержались на одном из переходных этапов пути к построению социализма. Открыто вступила на социалистический путь Венесуэла. Несломлены партизаны Колумбии. Главное препятствие для них, как и для всей Латинской Америки, и для всего мира – американский империализм.

Суммируя сказанное выше, мы видим, что перед нами все более обостряющаяся общемировая революционная ситуация. Почему же она не переходит в мировую революцию? Во-первых, потому что мировой империализм обладает еще немалым запасом прочности и приспособляемости. Во-вторых, потому что картина мира вполне подходит под ленинское определение – кризис назрел и перезрел, но нет организованных сил – партий, способных объединить трудящихся на борьбу и закрепить их победу.

Наконец, несколько слов о характере грядущей революции. Описанный кризис – общемировой, поэтому и черты процесса будут носить общемировой характер. Похоже на то, что впервые выработанное Марксом понятие перманентной революции может стать действительностью. Как только произойдет крупный разрыв сети мировой системы империализма (определённые достижения уже есть – Куба, Венесуэла), по миру покатится «цепная реакция» разрушения могущества США.

Но сразу социалистических задач эта революция не будет ставить. Первейшая, ближайшая цель всего человеческого рода - уничтожение военного могущества США и НАТО. Демилитаризация США и НАТО (любым путем) открыла бы огромный простор развитию производительных сил, сняла бы с народов бремя разорительных расходов на оборону и значительно облегчила бы переход на социалистический путь развития.

Для коммунистического движения России и СНГ в таких условиях основной задачей становится вопрос об организации. Причем об организации во всех смыслах; как внутренней самоорганизации, структурирования, так и формирования того, что называл Ленин революционной армией – связей с союзниками, наконец, налаживания единства коммунистического движения. Использование исторического опыта плюс современные знания должны повести к формированию структур, способных увлечь за собой самые широкие массы недовольных.

В первую очередь, это преобразование профсоюзов. Нужно не отвергать реакционные профсоюзы, а работать внутри них, как бы «выворачивая их наизнанку», и заставить их выражать реальные интересы трудящихся.

Верный путь – поддерживать народное организационное творчество – все формы комитетов сопротивления, общественного спасения и т.д., подталкивать их к тому, чтобы они стали устойчивыми органами сопротивления.

Встает вопрос о средствах борьбы – трудный вопрос о легальности и нелегальности. И снова нам подсказывает наш учитель В.И.Ленин. В его знаменитой работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме говорится: «…неопытные революционеры часто думают, что легальные средства борьбы оппортунистичны, ибо буржуазия на этом поприще часто (особенно в «мирные» нереволюционные времена) обманывала и дурачила рабочих, – нелегальные же революционны. Но это неверно». Легальность необходима. Надо бороться за нее. Нужны все методы, в том числе и парламентские. Но в условиях кризиса легальность сжимается, как шагреневая кожа.

И встает острый вопрос – научиться правильно применять нелегальные методы, с наибольшим эффектом. Не вспышкопускательство, а серьезная, действительная борьба, меткие удары по слабым местам противника (например, внезапный выпуск разоблачающих листовок и т.д.) должны стать нашим оружием; словом, не отступая от легальности, необходимо научиться работать нелегально.

Упорная борьба всеми методами, умелое распространение своего влияния на массы и для этого обратная связь с ними, умение находить слабые места противника и бить по ним, трезвая оценка ситуации в стране и в мире – вот наш путь. Не останавливаться перед тем, что трудности кажутся непреодолимыми, а искать порой обходных путей. Не пугаться того, что одним прыжком цели не достигнешь, что, вероятно, потребуется несколько этапов, и четко осознавать цели каждого этапа, ясно формулировать их – все это и есть, на мой взгляд, революционная стратегия борьбы – путь к победе.

 

Ю.Аренкова