ХРЕН, РЕДЬКА ИЛИ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА?

 

1-2 октября в Ижевске, городе известном своими протестными акциями далеко за его пределами, прошла конференция «Реформа ЖКХ: инициативы правительства и ответ общества», в работе которой приняли участие представители 15 регионов. Организаторами мероприятия выступили Союз Координационных Советов (СКС), Институт «Коллективное действие», Институт проблем глобализации, Левый фронт.

Программа конференции была построена следующим образом. Первая часть рабочего дня была посвящена пленарной сессии и установочным выступлениям. Вторая, наиболее конструктивная, – работе по секциям: «Управление домами», «Проблемы общежитий», «Тарифное регулирование», «Незаконная застройка». Наиболее многочисленной была аудитория секции «Управление домами», работа которой проходила в атмосфере острой полемики и непрекращающихся диспутовричиной тому стала 161 статья буржуазного Жилищного Кодекса, вступившего в силу с 1 марта 2005 года. Согласно этой статье, собственники помещений в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление; 2) товарищество собственников жилья (ТСЖ); 3)управляющую кампанию (УК).

В своих выступлениях участники конференции обсуждали все навязываемые правительством формы. Высказывались даже уверения в том, что выбор собственниками жилья такой формы управления, как ТСЖ, имеет свои положительные моменты: возможность контроля за качеством услуг, самоуправление, создание инициативных групп и т.д.

Совершенно иную позицию заняли представители Координационных Советов, являющиеся членами РКРП-РПК. «Необходимо требовать от властей отказа от передачи предприятий ЖКХ в частные руки! В противном случае продавцы тепла, воды будут устанавливать на свой товар любые цены. Их прибыль законодательно не ограниченаСЖ – форма управления, навязываемая властями, желающими снять с себя всякую ответственность. Это круговая порука, при которой придется платить не только за себя, но и за тех, кто не может или не хочетСЖ – юридическое лицо, которое могут объявить банкротом и продать с торгов», – таков лейтмотив выступления Маленьких Д.В., представителя Пермского обкома РКРП-РПК. Кстати, наши товарищи из Перми подготовили к конференции «Рабочий листок», который в понятной и доступной форме (в отличие от словоблудия пресловутого Жилищного Кодекса) разъясняет людям, в чем собственно состоят все «прелести» Товарищества собственников жилья (ТСЖ).

От имени подмосковных «Комитетов спасения» выступил секретарь Солнечногорской парторганизации РКРП-РПК тов Хохряков Л.К. Об опыте возглавляемого им Комитета известно по всей стране. Борьба, начавшаяся с перекрытия Ленинградского шоссе, была подхвачена во всех регионах и принесла свои плоды. В Солнечногорске были снижены тарифы на теплоэнергию, плата за найм стала дешевле на 50(!) процентов. По инициативе Комитета были произведены ремонты в жилых домах. Тов. Хохряков призвал к борьбе за отмену НДС (18%) с услуг ЖКХ, к бойкоту ТСЖ, к массовым акциям по отмене Жилищного Кодекса.

«Мы уже были акционерами, – с сарказмом заметил в своем выступлении первый секретарь Тюменского обкома РКРП-РПК тов. Черепанов А.К. Нам также предлагали на выбор различные формы акционирования, каждая из которых сулила, якобы, молочные реки и кисельные берега. Чем это закончилось, известно всем. Давайте не наступать на одни и те же грабли, учиться на горьком опыте ошибок!» Тов. Черепанов призвал к бойкоту всех трех форм управления, к кропотливой и повсеместной разъяснительной работе среди населения. «У людей отняли все блага, завоеванные Советской властью. Сегодня буржуазный режим, обладающий аппетитом хищника, устремил свой алчный взор на последнее, что осталось у людей, – на жилье. Отстоять это право можно только в борьбе!», – сказал в заключение депутат Тюменской областной Думы.

Выступление на конференции Елизаровой А. никого не могло оставить равнодушным. Объединение «Пермские общежития», жилой фонд которого относился к городской собственности, был передан в частные руки. И тогда жильцы испытали на себе что такое Жилищный Кодекс в действии. Людей просто выгоняли на улицы, выкидывая в окно их вещи. К оставшимся применялись меры запугивания. Часть из них добровольно выселилась, часть продолжает борьбу за право иметь хоть какую-то крышу над головой. Большую помощь в борьбе им оказывает депутат Госдумы, первый секретарь ЦК РКРП-РПК, тов. Тюлькин В.А. Обращаться к нему Альфия Елизарова рекомендовала всем, оказавшимся в подобной жизненной ситуации.

«Мы против партийной окрашенности Комитетов протестных действий, мы против участия в политике, мы просто боремся за свои права», – звучало в выступлениях некоторых участников конференции. Хотелось бы задать вопрос: «Но разве не политика нынешних властей привела Вас в ряды борцов?» То, что человек «животное политическое», заметил еще Аристотель. Мы живем в обществе и не можем быть свободны от этого общества. Но бороться за свои права приходится только в буржуазном государстве. Социалистическое государство само предоставляет права своим гражданам. В том числе и право на жилье.

Что делать коммунистам в условиях надвигающегося кризиса, который будет следствием так называемой «реформы ЖКХ»? В первую очередь, взять на вооружение опыт Тюменского Комитета советских женщин, о котором расказала на конференции его лидер, Александрова А.К. Члены Комитета ведут активную разъяснительную работу среди населения, на уличных собраниях растолковывают людям, какие губительные последствия несут в каждый дом, в каждую семью реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сбор подписей под обращениями к президенту, органам городской власти – одно из направлений детельности Комитета. Тов. Александрова рассказала о том, что в Тюмени жильцам, при условии создания ТСЖ, обещают выделить деньги на капремонт. Правда, обещанной суммы на ремонт хватит едва ли. Протестные акции, организованные Тюменским обкомом РКРП-РПК и Комитетом советских женщин, замалчиваются средствами массовой информации. «Надо бороться за восстановление социальных норм, достигнутых Советской властью!» – эта фраза тов. Александровой вызвала аплодисменты даже у тех, кто считает себя вне политики.

Второй день конференции – это заслушивание докладов модераторов секций, обмен мнениями, опытом и координатами, споры, налаживание горизонтальных координационных связей. При обсуждении плана дальнейших действий было принято решение провести Всероссийскую акцию протеста против реформы ЖКХ, за отмену Жилищного кодекса. Регулярные акции протеста будут проводиться по месту жительства под руководством членов Координационных Советов.

В общее благоприятное впечатление об ижевской конференции ложку дегтя внесла информация о прошедшем мероприятии, появившаяся на сайте Института Коллективное действие. О позиции представителей РКРП-РПК, призывающих к бойкоту навязываемых форм управления, говорится следующее: «На самом деле, часто такое несколько презрительное отношение к способности граждан самоорганизовываться и отстаивать свои интересы коренится в неистребимой убежденности левых, что без партийного руководства (желательно, своего) массы ничего путного сделать не могут».

Господа демократы, троцкисты и примкнувшие к ним! Во-первых, наша партия никогда не отделяла себя от народа, мы всего лишь его часть. История же показала, что сделать «путное» народные массы могут. В 1917 году очень даже «путное» совершили! Если же вы считаете, что выбирать из трех куч предлагаемого дерьма (простите, из трех форм управления) лучшую это «путное», то ваше «путное» и «Путин» – родственные слова, близкие как по звучанию, так и по содержанию. А наше, действительно, путное еще впереди.

Следующую конференцию по обмену опытом протестной борьбы намечено провести в Подмосковье. Эстафету у Ижевска принимает Солнечногорск.

Сафина М.Ю.

член РКРП-РПК

г. Москвы