ВОЗМОЖЕН ЛИ 
ДОБРЕНЬКИЙ 
КАПИТАЛИЗМ

 

В 1899 г. В.И.Ленин в своей книге «Развитие капитализма в России» показал, что неустранимые пороки капитализма, и, прежде всего желание получать больше прибыли за счёт меньшей оплаты работников, неизбежно приведут его к краху. Со времён нашей Октябрьской революции повседневной заботой апологетов капитализма стало стремление доказать, что капитализм постепенно исправляется и когда-то станет совсем добреньким. Технология этого обмана была столь тщательно обкатана, что и до сих пор приходится только удивляться тому, как вроде бы совершенно здравомыслящие люди вопреки всему не в силах отказаться от веры в то, что возможен добренький капитализм.

Ныне, когда близость краха подобных иллюзий становится всё более очевидной, мэр Москвы Ю.Лужков бросился спасать положение старыми сказками, в результате чего и появилась его книжонка с тем же, что и у Ленина названием. Этим шагом, помимо главной цели – уберечь столь любезный ему капитализм, мэр, возможно, рассчитывает «убить ещё нескольких зайцев», а именно: в отличие от большинства наших пустейших правителей показать себя серьёзно думающим теоретиком, сделать очередную заявку на президентский пост, прослыть защитником ограбленных и, может быть, даже (для самых наивных) скрытым коммунистом.

В разглагольствованиях Лужкова, как в его бичевании российского капитализма, так и в умиротворяющих баснях о возможности добренького капитализма, нет ничего нового. Тем не менее следует понимать, что многие жаждущие быть обманутыми и в этот раз добьются своего. Для того, чтобы по возможности уменьшить число таковых, и написана данная статья.

Ниже курсивом приводятся основные фрагменты лужковской книжечки, а между ними обычным шрифтом наши замечания.

* * *

Призрак бродит по России. Призрак революционной ситуации…Наступление 2005 года отмечено ростом социальных протестов по всей стране. Явно замаячивший перед нами призрак революционной ситуации вполне может материализоваться…

Именно «советская социалка», включая систему льгот, ЖКХ, образование, здравоохранение, культуру и науку позволила России в последнее десятилетие пройти путь «капиталистического строительства». Стала амортизационной подушкой для общества в период «дикого капитализма» и перехода экономики к рынку. Теперь эти самые «социальные отрасли экономики» предлагается перевести в рынок.

Здесь Лужков совершенно прав. Неосознанная своевременно трагедия миллионов честнейших строителей коммунизма состояла в том, что благодаря хрущёвским и последующим антисоциалистическим реформам значительная часть созданного общественного богатства помогла успехам реставрации капитализма, разорившего страну.

На сегодня износ основных фондов ЖКХ составляет в среднем 70-80% и продолжает увеличиваться. По качеству человеческого потенциала Россия занимает место в конце пятого десятка стран мира. С 1992 года естественная (?! – Б.Г.) убыль населения приняла устойчивый характер.

Обратите внимание! Разве можно считать убыль населения, да ещё в мирное время, естественной!? В СССР естественным считался прирост населения. А при капитализме, оказывается, естественна убыль! Но при этом Лужков врёт, будто бы это чудовищное явление в его капиталистической России всего лишь приняло устойчивый характер. Нет! До 1992 года был прирост населения, и лишь затем, с открытым переходом к капитализму, началось вымирание страны, причём не просто устойчивое, а катастрофически нарастающее.

В результате через 10 лет самым дефицитным станет не нефть и газ, а обычный человеческий труд. Сегодня в России более 20% работающих (!!) имеют заработную плату ниже прожиточного уровня трудоспособного населения. Большинство таких «трудоспособных бедняков» – это врачи, учителя, работники науки и культуры. Это именно отрасли экономики, которые и должны обеспечивать воспроизводство качества человеческого потенциала.

Глубина кризиса начала 1990-ых годов определялась ещё и тем, что за чертой бедности оказалось порядка 2/3 граждан России. Сегодня ситуация кардинально не изменилась. И прежде чем что-то «монетизировать», надо было разобраться, а каково реальное содержание тех же транспортных или лекарственных льгот. Бесплатный проезд и лекарства для пенсионера – это не какая-то «сверхуслуга», а элементарная гарантия уровня выживания. Поэтому речь идёт не просто о каком-то сокращении льгот, а о фактической попытке государства сбросить с себя свои обязательные и неотъемлемые функции.

Тут нужно вспомнить ещё об одной, пока до конца не отменённой, категории – льготах коммунальных. В советское время «коммуналка» и льготами-то не считалась. Теперь провозгласили 100-процентную оплату коммунальных услуг. И никто даже не вспоминает о подлинной цели реформы коммунального хозяйства – повышении качества услуг, создании нового уровня и комфорта жизни населения.

Ну, надо же так врать! Это когда же и кто среди лютых бандитов, кровью и обманом захвативших власть, имел своей подлинной целью облагодетельствовать население? Назовите, кто конкретно? Может быть, именно с этой целью и разграбили всю страну, обворовали народ, а себе нагребли миллионы и миллиарды долларов?

Советская социальная политика была направлена на обеспечение жёсткого контроля над социальной структурой общества.

Давайте скажем более определённо: советская политика, пока её не извратили перевёртыши, стремилась, чтобы в обществе не было места ворам, спекулянтам, тунеядцам и прочей нечисти.

Понятно, что сегодня эти принципы выглядят анахронизмом.

О, да! Для нечисти совесть – это анахронизм. Однако…

Развитие рынка требует совершенно иной социальной политики.

Реформа льгот – лишь «первый звоночек» в реализации нашим правительством гораздо более ужасающего проекта «монетизации прав человека». Речь идёт о реформах образования, здравоохранения, науки, культуры. Предлагается ликвидация системы поликлиник, сокращение врачей узкой специализации, бесплатного медицинского обеспечения и мест в больницах.

С наукой ситуация вообще парадоксальная. Правительство фактически запретило субъектам Федерации финансировать науку и высшую школу. Ростовщический капитализм способен лишь потреблять накопленный в советское время технологический потенциал.

Но где же и когда был капитализм не ростовщический? Ведь вся суть капитализма состоит в ростовщичестве.

 

Превращение государственной социально-экономической политики в «бизнес-план» является основой деятельности реформаторов. Понятие «государственные расходы» становится почти ругательным. Изъятие «лишних» денег происходит сразу по трём направлениям. Во-первых, золотовалютные резервы Центробанка уже давно превысили 100 млрд. долларов. (На июнь 2005 года 146 млрд. долл.! – Б.Г.) Во-вторых, в федеральном бюджете на 2005 год превышение доходов над расходами планируется на уровне 278 млн. рублей. В третьих, окончательно сформирован в «неприкосновенном» объёме – не менее 500 млрд. рублей – Стабилизационный фонд. «Припрятывание заначки» превратилось в самоцель и не решает ни одной из актуальных экономических задач. При этом накопительство Стабфонда ведёт к тому, что он постоянно уменьшается. За прошлый год инфляционные потери Стабфонда составили около 23 млрд. рублей.

На словах мы выступаем за прекращение бегства капиталов. А на практике вывозим деньги за границу.

Да, омертвлённые средства Стабфонда содержатся в западных банках, причём всего с 2-мя процентами годовых. Почему в Западных банках? Какой смысл держать средства под 2 процента годовых, если годовая инфляция составляет 12 процентов? Почему не хотят использовать эти средства (так же как и резервы Центробанка) для увеличения нищенских зарплат, пенсий, пособий, стипендий? Почему не хотят направить эти средства для спасения разваленного производства, науки, обороноспособности? Во-первых, потому, что при нынешнем разгроме промышленности и сельского хозяйства прилив свободнообращаемых денег моментально приведёт к исчезновению показного изобилия товаров и к полному краху мифа о дееспособности капиталистической экономики. Во-вторых, потому за согласие передавать средства западным банкам под столь выгодный для них процент наши заправилы могут получать солидные премиальные. В-третьих, потому, что в случае революции нынешние заправилы рассчитывают бежать на Запад и неплохо пожить на уворованные у народа средства. Что же касается отговорки о необходимости средств на случай кризиса, то тут прав Лужков, утверждающий, что «случись падение мировых цен на нефть, никакая финансовая подушка не поможет».

 

Согласно марксистской теории, капитализму присущ коренящийся в частной собственности непреодолимый конфликт между производительными силами и производственными отношениями, что и ведёт к социалистической революции и краху капитализма.

Однако капитализм нашёл в себе силы к осознанию собственных пороков, силы к эволюции. Капитализм на Западе пережил значительные реформы, в результате которых эффективность (?! – Б.Г.), конкуренция и иные преимущества (?! – Б.Г.) рыночной экономики могли сочетаться с социальной политикой, созданием расширенного платёжеспособного спроса и массового потребления.

Эффективность рыночной экономики? Неэффективность социалистической? Да, у реального социализма с точки зрения производительности были антистимулирующие моменты, связанные с принципиальной гуманностью этого строя. Это, например, чрезвычайные трудности с увольнением нерадивых работников, это отсутствие экономических стимулов в виде конкурентного соперничества на уровне жизни – смерти, в виде угрозы безработицы и, напротив, – это жажда разбогатеть, чтобы уже «не вкалывать без необходимости». Не было при социализме потогонной системы труда, был самый низкий в мире пенсионный рубеж и т. д.

Но влияние этих моментов с лихвой перекрывались макроэкономическими преимуществами социализма, связанными с факторами общенародной собственности, плановостью развития и функционирования экономики, огромной ролью общенародного интереса, порождавшего трудовой энтузиазм. Эти фундаментальные моменты приводили к целому ряду чрезвычайно значимых преимуществ социализма. При этом и такие «отрицательные» факторы как отсутствие конкуренции и безработицы в значительной мере превращались в факторы положительные. Так, например, отсутствие конкуренции делало научно-технические и организационные достижения отдельных лиц и коллективов достоянием всех, а отсутствие безработицы снимало проблему растрат потенциального труда. Социализм, пока его не изгадили всяческие лжереформаторы, не знал экономических кризисов. Чтобы осознать важность этого фактора, вспомним, например, что отнюдь не самый сильный кризис 1990-1992 годов в США обошёлся в 600 млрд. долларов. И это называется экономикой?

Огромное положительное значение имел фактор эффективности нетоварной организации хозяйства, благодаря чему отпадало множество ненужных обществу видов труда и затрат, связанных с целыми армиями банков, юристов, маклеров, дилеров, маркетинговых служб, посредников-спекулянтов, бирж, страховых компаний рекламных организаций, служб охраны и проч. Во главу угла ставилось производство продукции, а не добыча частной прибыли. Отпадало гигантское паразитическое потребление собственников средств производства.

Сильнейшим фактором снижения цен являлось устранение частной собственности на землю. Отпадало и множество других факторов ведущих к повышению цен. Например, при социализме не было и быть не могло огромных накладных расходов на поиск рынков сбыта и рекламу. В качестве примера масштаба рекламного идиотизма укажем, что, например, в конце 1980-ых годов американские расходы на рекламу составили 40 – 50 млрд. долларов в год. А у нас? В декабре 1994 года одна минута рекламы на ТВ стоила до 45 тысяч долларов (А.Еремин «В дебрях реставрации капитализма». Журнал «Изм» № 2, 1997).

Экономичность советской системы хозяйства в огромной мере определялась работой Госплана и Госснаба, которые, как и прочие руководящие органы, были учреждениями с минимумом чиновничества. Приведём сравнение. В 1995 году в нашем Госплане работала всего одна тысяча человек. А в одной только системе закупочных органов министерства обороны США…150 тысяч человек. И это называется экономикой?.

Разъяснение глобальных экономических преимуществ социализма можно было бы продолжать, но разве сама жизнь в последние 20 лет не предоставила нам блестящей возможности убедиться в этом? Поэтому ограничимся лишь напоминанием об одном показательном эпизоде из истории одурачивания нашего народа мифами о ничтожестве социализма и величии капитализма. Осенью 1991 года в Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, организованный с целью убедить общественность в необходимости рыночной экономики и, следовательно, перехода к капитализму. На симпозиуме выступил и японский миллиардер Херови Теравама, сказавший следующее: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы дураками. В 1949 г. вы стали ещё умнее, а мы пока были дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15 % роста никогда не достигали, а вы же – при общественной собственности на средства производства – достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

Так обстоит дело с липовой эффективностью капиталистической экономики. Мы далее ещё коснёмся этого вопроса, а пока послушаем, как врёт Лужков.

В итоге реализованная концепция «социального государства», «государства всеобщего благосостояния» стала главным и наиболее позитивным из всех реализованных проектов ХХ века. Он воплощает постепенное мирное проникновение в ткань капиталистической экономики социалистических принципов – равенства, справедливости, социального мира.

Обратите внимание! Добавь Лужков ещё чуть-чуть патетики, и его слова прозвучали бы как утверждение, что социализм – это светлое будущее всего человечества! Будет, будет вам социализм! – намекает Лужков, – Только не надо никаких революций! Капитализм сам придёт к нему, он уже к нему приходит.

И вот здесь-то корень лжи, старой, давно известной лжи, которую пропагандируют так называемые «социалистические партии». Дело в том, что не капитализм сам «нашёл в себе силы к осознанию собственных пороков, силы к эволюции», а яростная революционная борьба трудящихся на протяжении XVII–XIX веков силой заставила капитализм пойти на уступки. И огромное значение в этом сыграла наша Великая Октябрьская социалистическая революция, вдохновляющий пример Советского Союза. Ныне же после предательского развала СССР мировой капитал вновь перешёл в наступление на права трудящихся. Социальный прогресс достигается борьбой, революциями, Лужков же уговаривает отказаться от них. И при этом ещё ухитряется ссылаться на Маркса.

Сам основатель марксизма, разъяснил, в чём должно заключаться главное направление эволюции экономического механизма и государственной политики капитализма. Принцип развития через рост уровня жизни большинства, повышения качества жизни масс был усвоен всем обществом, превратился в принцип государственной политики западных стран. Социальная политика, здравоохранение, образование, наука, жилищные вопросы подлежат обязательному государственному регулированию. Смысл этого регулирования в борьбе с бедностью, смягчении негативных последствий рыночной экономики путём перераспределения государством ресурсов и предоставления социальных услуг.

И что же? Всё стало прекрасным           или хотя бы терпимым? Но почему же тогда многомиллионные акции протеста против «добренького капитализма» всё сильнее сотрясают не только страны «третьего мира», но и Европу? Да, потому, что в мире капитала вовсе нет расхваливаемого Лужковым благополучия. Но есть и нищета (вдали от роскошных буржуазных кварталов), и бездомные, и безработица, и чудовищная преступность, и узаконенная проституция, и массовое растление людей всеми мерзостями капиталистического бытия.

Подготовил Б.Гунько

(Окончание следует)