Сентябрь-октябрь 1905 года

 

ДальнеЙший подъем революции

 

К осени 1905 г. революционное движение охватило всю страну. Революционная буря поднимала на борьбу один за другим отряды российского пролетариата. Хотя крестьянское движение охватило лишь седьмую часть уездов Европейской России, но соединение его с пролетарской массовой стачкой в городах поколебало опору царизма – армию и флот (восстание на броненосце «Потемкин»). Назревали условия для вооруженного восстания народа.

Новая волна революционного подъема осенью 1905 года застала пролетариат Москвы в боевой готовности и поставила его на передний край революционной битвы.

Многолюдные революционные собрания проходили в ряде учебных заведений Москвы. Уже в первые дни учебного года студенты по предложению большевиков решили «открыть» университет и превратить его в революционную трибуну, т.е. вести пропаганду и агитацию среди студентов и привлекаемых в университет широких масс населения и подготовиться к совместному выступлению на путь активных революционных действий».

«На студенческие сходки, – подчеркивал В.И.Ленин, – повалили рабочие».

Среди печатников, где существовали большевистские организации, начались забастовки. 23 сентября стачка охватила около 10 тысяч рабочих – почти все московские типографии, которых поддержали рабочие других предприятий.

В ходе забастовки типографщиков в Москве, как и в ряде других городов, возникла новая, небывалая еще в мировой истории, массовая политическая организация – Советы рабочих депутатов.

Забастовка рабочих типографий явилась началом мощного выступления московского пролетариата. Настроение рабочих повышалось. Улицы и бульвары заполнялись бастующими. Широкое распространение получила листовка Московского Комитета партии. В ней, в частности, говорилось: «От спячки – к стачке, от стачки – к вооруженному восстанию, от восстания – к победе – таков наш путь, путь рабочего класса. Смелее же, товарищи! Вперед, на борьбу за народное освобождение!»

Нападение войск, полиции, жандармов на булочную Филиппова, где укрылись от разгона демонстранты, арест товарищей вызвало мощную волну протеста.

А.М.Горький в письме из Москвы писал: «Всюду на улицах митинги. Сейчас митинг у Манежа, из моего окна можно видеть народ. А в манеже – драгуны и казаки. У храма Спаса – тоже. Войска очень возбуждены... Возможна бойня, вроде питерской в январе. Толпа здесь держится иначе – активнее, чем в Питере – нападает первая. Чем это объяснить? Уроками января?»

В начале октября был сделан дальнейший шаг по пути к созданию общемосковского Совета рабочих депутатов. 2 октября в Высшем техническом училище состоялось первое собрание Совета рабочих депутатов пяти профессий (металлистов, рабочих железнодорожных мастерских, типографских рабочих, столяров и табачников).

Опираясь на революционную активность пролетарских масс, а также учитывая недовольство среди различных групп населения, московские большевики готовили новый, еще более мощный натиск на самодержавие.

6 октября было принято решение о проведении всеобщей политической стачки.

Рабочие Казанских железнодорожных мастерских начали политическую забастовку в установленный срок.

8 октября прекратилось движение поездов на Ярославской, Курской, Рязано-Уральской железных дорогах. На следующий день забастовала Киевская дорога. 10 октября забастовщики повели наступление на усиленно охранявшуюся Николаевскую дорогу. Ворвавшись на вокзал, выпустили пары из всех паровозов и не допустили отправления стоявшего наготове почтового поезда. С 4 часов дня движение было остановлено. В тот же день было прекращено движение на Брестской и Виндавской дорогах, а также на Савеловской ветке. Весь Московский железнодорожный узел замер.

Экономические требования железнодорожников сопровождались требованиями политических свобод.

Правительство, испуганное размахом стачки, послало в Москву министра путей сообщения для переговоров с железнодорожниками. Забастовщики не только отказались вступать с ним в переговоры, но и не пожелали везти его обратно в Петербург.

12 октября забастовали железнодорожники Петербургского узла, а через несколько дней прекратилось движение на всех железных дорогах России протяженностью 40 тысяч километров.

Так, по почину рабочих Москвы и Петербурга, началась всеобщая политическая стачка, охватившая все основные промышленные центры.

14 и 15 октября были днями дальнейшего подъема забастовочной волны. Молчали фабричные и паровозные гудки, стоял городской транспорт, не было света, воды. Бастовало более 100 тысяч московских рабочих и железнодорожников. В.И.Ленин писал:

«Все колеса останавливаются, – говорит немецкая социалистическая песня, – когда того захочет твоя могучая рука». Теперь эта могучая рука поднялась».

Город за городом присоединялись к политической стачке, забастовка распространилась по всей стране.

В.И.Ленин внес в свою записную тетрадь: «Поразительно быстрый рост движения. Россия – стала страной революционной практики».

Силы контрреволюции стремились остановить все нарастающую лавину всеобщей политической стачки. Московский генерал-губернатор Дурново получил телеграмму от министра внутренних дел Трепова с предписание «принять решительные меры подавления, не останавливаясь перед применением вооруженной силы».

Действия властей встретили полную поддержку капиталистов. Большинство банкиров и фабрикантов высказались за введение военного положения.

На помощь жандармам и казакам спешила церковь. При церквах были организованы «приходские комитеты порядка» – вооруженные банды для борьбы с забастовавшими рабочими и для организации погромов.

16 октября по распоряжению московского митрополита Владимира в церквах служили молебен, и с амвона оглашалось «поручение» под названием «Что нам делать в эти тревожные дни?», исполненное грубой демагогической лжи, с призывом к избиению революционеров и активных забастовщиков.

Подняла голову черная сотня. Банды черносотенцев нападали на безоружных студентов и бастовавших рабочих; на Таганке зверски избили гимназистов и реалистов, не щадили даже учащихся младших классов.

В ходе развития октябрьской стачки одной из важных задач московских большевиков было создание боевых дружин и вооружение рабочих,

Листовка Московского Комитета говорила: «На насилие можно отвечать только силой. На пули и штыки – только вооруженным восстанием».

Московские рабочие продолжали вместе со всем пролетариатом России «бить тараном забастовок в твердыню самодержавия». Общее число стачечников превышало 2 миллиона человек. Рабочий класс возглавил борьбу. Усилилось движение среди крестьян. Продолжала колебаться армия, многие не хотели стрелять в народ.

Оценивая сложившееся положение В.И.Ленин писал:

«Итог до сих пор (30 (17) октября, понедельник) – равновесие сил.

Царизм уже не в силах, – революция еще не в силах победить.

Революция дошла до такого момента, когда контрреволюции нападать, наступать невыгодно».

Напуганный размахом всероссийского революционного движения, царь пошел на уступки и 17 октября издал манифест, по поводу которого вскоре в народе сложилась песенка:

Царь испугался, издал манифест:

Мертвым – свобода, живых – под арест».

Московский Комитет РСДРП писал: «Наша стачка нанесла царскому правительству страшный удар, но вместе с тем, она ярко доказала нам, что одной забастовкой убить его, стереть с лица земли нельзя... стачка организовала свою великую рать, она дала все, что могла дать...»

Линии либералов на свертывание революции и сделку с царизмом была большевиками противопоставлена революционно-пролетарская линия на дальнейший подъем революции к вооруженному восстанию, к свержению самодержавия.

По материалам кн. «1905 год в Москве»

Изд. Московский рабочий. 1955